BMW • Из бандитов в нардепы

Из бандитов в нардепы
29 марта 2001
Источник: Газета.ру

Из бандитов в нардепыСтарая «пятерка» — чисто конкретно бандитская машина. «Пятерка» конца девяностых — переходный вариант. Новая BMW-530i — машина народных депутатов, адвокатов и госчиновников. Имидж сменился. Внутренности тоже — но не так сильно.

Есть у меня приятель, тертый автомобильный журналюга, который не любит писать о «бимерах», «меринах» и прочих технически совершенных машинах. Логика убийственная: «Знаешь, старик (это он мне), тут критически прицепиться не к чему, и материал получается гладенько-рекламным – люди думают, что ты просто гонишь джинсу». И надо же такому случиться – это было сказано именно в тот день, когда я взял на тест новехонькую «пятерочку» BMW. И я, каюсь, чуть поддался и первым делом стал искать в машине ну хоть какую-нибудь гадость.

Из бандитов в нардепыА к чему можно прицепиться у BMW 530? Понятное дело, к калининградской сборке — ведь не может быть так, чтобы в совке да без совка. Облазил, ощупал и обнюхал машину сверху донизу. Проверил все доступные болты, стыки, швы, обивку, краску… Все честно, все качественно! Даже обидно. Хотел уже признать правоту кореша, но… Но вдруг на хорошем ухабе у машины, как пасть у бегемота, «зевнула» крышка багажника. Выяснилось, что замок нормально закрывается через раз и захлопывать надо нещадно. Хочется верить, что это единичный случай в калининградской истории баварского автопрома…

А к несомненным плюсам калининградской сборки можно отнести тот факт, что она сильно удешевляет машину. «Моя» 530-я стоит $51 тыс., а будь она сделана в Германии, стоила бы тысяч на десять больше. А по технике и оснащению разницы никакой. Правда, выбор приходится делать лишь между двумя уровнями комплектации, «Комфорт» и «Люкс», в каждой из которых список опций задан заранее (набирать их по одной – это хочу, а вон то нет – пока не получится), но это вряд ли можно считать большим недостатком – все равно такие машины, как правило, берут с полным фаршем.

Технические данные BMW 530i

Под капотом у 530-й 2001 модельного года почти неслышно урчит 3-литровый бензиновый двигатель M54 мощностью 231 л. с. – он пришел на смену 2,8-литровому 193-сильному. О таких моторах надо слагать песни – это, пожалуй, лучший движок из тех, которые мне приходилось тестировать, по крайней мере за последние года два. Рядная «шестерка» – полностью уравновешенная, тишайшая, но с совершенно звериным нравом. Имея такой мотор, невероятно трудно удержаться от соблазна «сделать» кого-нибудь со светофора – и вместе с тем он позволяет вальяжно катить, едва касаясь газа, со скоростью гуляющего пешехода. Ехать медленно так же приятно, как ехать быстро – в принципе это часто наблюдается у машин с солидными большими двигунами, но здесь все-таки чуть по-другому – мотор, кажется, лучше водителя знает, в каком режиме как себя вести.

Из бандитов в нардепыПятискоростной автомат под стать движку – весьма умный. Честно говоря, непонятно, зачем его снабдили системой Steptronic, позволяющей переключаться вручную, короткими тычками рычага вперед-назад в специальном секторе режима «драйв» – наверное, это для реализации «чисто конкретных» драйверских понтов, поскольку и в автоматическом режиме выбор передач филигранный. Правда, некоторые наши редакционные BMW-фанаты отметили легкую «задумчивость» автомата — но это, видимо, в сравнении с механикой – понятно, что любая автоматическая трансмиссия мягче реагирует на газ, чем механическая.

Тормоза и подвеска – выше всех похвал, этого у BMW не отнять. Кроме того, исключительно полезна и приятна система динамической стабилизации и контроля тяги DSC (Dynamische Stabilitaets Control) третьего поколения. В поворотах практически на любой скорости машина идет как по рельсам, не реагируя на «приглашения к заносу». Лишь отключив DSC нажатием кнопки на приборной панели, можно почувствовать, что едешь все-таки на заднем приводе – без стабилизации, естественно, «заносчивость» очень даже ощущается.

Модификации BMW 530i

Внешне «пятерка» изменилась чисто косметически – полной смены дизайна не произошло, сделали лишь фейслифтинг. Молдинги в цвет кузова, побольше хрома на радиаторной решетке и что-то еще по мелочи. Различия между новой и старой моделями лучше искать… в темноте. У новой каждая фара в блоке окаймлена светодиодным кольцом, напоминающим спираль электроплитки – эти кольца выполняют роль габаритных огней. Светодиоды служат дольше обычных ламп, кроме того, они обеспечивают более равномерную «раздачу» света – оснащенные ими стоп-сигналы, например, не бьют слепящим пучком в глаза тем, кто едет сзади, а дают мягкий, рассеянный свет.

Все недостатки 530-й BMW прямо вытекают из ее достоинств. Дорогая – понятно почему. Чрезвычайно угонная (под окном на ночь не бросишь) – потому что дорогая. Кустарно практически необслуживаемая – потому что напичкана, если не сказать, перепичкана, электроникой.

Говорят, люди, однажды купившие BMW, остаются верны этой марке всю жизнь – и я их вполне понимаю. За рулем 530-й из заурядного участника дорожного движения немедленно превращаешься, независимо от водительского стажа, в нечто особенное. И откуда только берутся самоуверенность, переходящая в наглость, чувство хозяина дороги, пофигизм. Машина провоцирует на агрессию, потому что многое может и многое прощает. Ее уважают и боятся. (Помню, раз я вместо рычажка электрической регулировки рулевой колонки по ошибке тронул другой, дальнего света – они совсем рядом – и аж три идущие впереди машины, как зайцы, прыснули в разные стороны.) Впрочем, поэтому-то BMW, особенно «пятые», и не любят… те, у кого их нет. За хозяйское поведение, за некогда бандитский, а ныне нардеповский имидж. За то, что тоже хотят такую…

Из бандитов в нардепы

Из бандитов в нардепы

Из бандитов в нардепы

Из бандитов в нардепы

Из бандитов в нардепы

Из бандитов в нардепы

Из бандитов в нардепы

Из бандитов в нардепы

BMW в каталоге

Купить BMW От 885 000 Р

BMW с пробегом
3 предложения
Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления о продаже BMW

BMW X6

Бензин, 3 л., Автомат, 2009, 81 081 км, Москва

BMW X1

Бензин, 2 л., Автомат, 2011, 33 835 км, Москва

BMW X1

Бензин, 2 л., Автомат, 2012, 23 500 км, Москва

Отзывы

Chevrolet Lanos 2008 г.в.

Машину подарили родители, купили с пробегом 21000. Как выяснилось по прошествии времени машина была подарена от части с корыстными целями. У нас как р…
Subaru Forester 2005 г.в.

Решение купить сей пепелац было принято после покупки другом STIки. Помню, как меня тогда поразила превосходная динамика и попа превратившаяся в один …
Subaru Legacy 2007 г.в.

Машину покупал у друга с пробегом 67000. Фазный мотор 2 литра 165 японских лошадей, коробка автомат, полный привод, ГУР, ABS, SRS, MP3, климат-контрол…

В тему