Mazda • Двойка для отличницы: новая Mazda2

Двойка для отличницы: новая Mazda2

Новая Mazda2 стала меньше по габаритам, легче, динамичнее и ярче. Поставки в Россию начнутся весной 2008 года.

16 июля 2007
Источник: CarClub.ru

Увеличение размеров автомобилей с целью улучшения комфортабельности и безопасности, а также для придания более высокого уровня статуса – как самим машинам, так и их владельцам – одна из основных тенденций современного маркетинга. Самый свежий пример: новейший Ford Mondeo, заехавший одной парой колес в бизнес-класс, в то время как его предшественник целиком помещался в сегменте D. Однако подобный подход срабатывает не всегда. Умение не наступать на грабли. Компания Mazda сделала третье поколение своего знаменитого родстера MX-5 чуть большим, чем два предыдущих. И что из этого вышло? В России, где две первые генерации родстера были практически неизвестны, премьера новой MX-5 прошла «на ура». А по США и, особенно, Европе прокатился ропот недовольных. Дескать, связь между водителем и новой машиной не настолько «живая», как было у двух предыдущих версий. Несмотря на то, что при создании автомобиля японские инженеры избавлялись от каждого грамма лишнего веса, увеличившиеся габариты плюс некоторое дополнительное оборудование, способствующее комфорту, не позволили создать интерактивную связь в цепочке «водитель – автомобиль» столь же высокого уровня, как было раньше. И хотя Mazda MX-5 по-прежнему охотно покупают, конструкторы компании, приступая к работе над новым автомобилем класса B, решили извлечь уроки из этой недавней истории. Большая работа над маленьким автомобилем.

Mazda2Начиная разработку новой модели Mazda 2, японские инженеры прежде всего укоротили ее на 40 мм (до 3885 мм) по сравнению с предшественницей и уменьшили ее высоту на 55 мм (до 1475 мм). И только затем специалисты Mazda с яростью фанатиков и тщательностью, на которую способны лишь немногие компании, приступили к борьбе с лишним весом. Экономили буквально на всем: не только на рычагах подвески (13 кг) или каркасах сидений (5 кг), но и на проводке (2,7 кг) и динамиках аудиосистемы (1 кг). Наибольшей экономии массы добились за счет новой конструкции кузова – 22 кг. Помогла новая высокопрочная сталь. Но из нее удалось

Mazda2изготовить лишь наиболее важные конструктивные элементы. Речь, прежде всего, идет о каркасе безопасности и местах крепления подвесок. Новая сталь стоит совсем недешево. А автомобиль сегмента B не должен быть дорогим. В целом, в результате проведенной работы «сэкономили» около 100 кг массы. При этом борьба с лишним весом не привела к снижению жесткости кузова. Напротив, она повысилась на 5%. Плюс к этому силовая конструкция кузова была тщательно проработана с целью достижения высокого уровня пассивной безопасности. Искусство конструирования – это всегда искусство баланса. Причем – чем автомобиль меньше и дешевле, тем сложнее приблизиться к идеалу. Похоже, что инженеры, проектировавшие Mazda 2, справились со своей задачей «на пятерку». У них получился автомобиль с жестким, безопасным кузовом, обладающий самой низкой снаряженной массой в классе – 955 кг. Сделано в Японии. На новый автомобиль Mazda 2 устанавливаются двигатели японской разработки и японского же производства. Хорошо известно, что лучшие в мире моторы с небольшим рабочим объемом делают именно в этой стране.

Mazda2Первый двигатель имеет объем 1,3 литра и развивает либо 75, либо 86 л.с., в зависимости от требований рынка. С таким мотором Mazda расходует в среднем 5,4 литра на 100 км пути. Второй – полуторалитровый, мощностью 103 л.с. С ним автомобиль за 100 км пути съедает чуть больше – 5,9 литров топлива. Кроме механической пятиступенчатой коробки передач японская малышка будет оснащаться вариатором, что весьма кстати. Новый автомобиль примерно на 15% экономичнее предшественника при лучшей динамичности и управляемости. Время разгона до 100 км/ч у Mazda 2 составляет от 10,4 секунды до 14 секунд, в зависимости от двигателя. Максимальная скорость – от 168 до 188 км/ч. На Mazda 2 устанавливаются рулевое управление с электроуправляемым гидроусилителем и тормозная система, имеющая ABS. В качестве дополнительного оборудования (а на рынках некоторых стран и в качестве стандартного оснащения) предлагается система динамической стабилизации. В базовую комплектацию автомобиля входят фронтальные подушки безопасности водителя и переднего пассажира. Боковые подушки безопасности передних сидений и оконные подушки безопасности предлагаются либо в качестве базового оборудования, либо в качестве опции (в зависимости от рынка). В списке стандартного оснащения стоит обратить внимание на аудиосистему с CD/MP3-плеером и разъемом для подключения внешних проигрывателей: iPod пробился и сюда. А значит, и iPhone тоже.

Mazda2В перечне оборудования можно найти: кондиционер (с автоматическим или ручным управлением); электрические стеклоподъемники передних и задних окон; сиденья с электрообогревом; кожаную обивку рулевого колеса и рукоятки рычага коробки передач и бортовой компьютер (с системой предупреждения о превышении скорости). К указанному списку необходимо добавить также следующие опции: легкосплавные колесные диски 15" или 16"; противотуманные фары; датчики дождя и интенсивности солнечного излучения; круиз-контроль и систему доступа к автомобилю и пуска двигателя без помощи ключа. Осталось лишь добавить, что сам автомобиль Mazda также решила собирать в Японии, а не в Европе. С одной стороны, это связано все с тем же желанием добиться высокого качества продукта. С другой же стороны, очевидно, сказывается соотношение курсов валют. «Кричащая» малышка. Что касается дизайна, то сравнивать внешность новой симпатичной машинки с пресным обликом предшественницы просто не приходится. Сразу стоит заметить, что руководил работами по дизайну новой Mazda 2 Икуо Маэда (Ikuo Maeda) – тот самый дизайнер, который «нарисовал» восхитительную роторную Mazda RX-8.

Mazda2Во внешности «двойки» заметна определенная преемственность со стайлингом Mazda 3, которую очень любят в России. Но стиль Mazda 2 много ярче и выразительнее. Небольшие габариты и законы жанра того требуют. С самого начала создания внешнего облика автомобиля группа дизайнеров исходила из той основной идеи, что маленький автомобиль должен рассказывать о вкусах и достижениях своего владельца не хуже большого. Сильно ограниченные небольшим пространством дизайнеры Mazda с большой тщательностью поработали над точностью линий, объединяя световые эффекты, создаваемые как формами кузова, так и его покрытием. Но поскольку речь идет о японском автомобиле, никто ни на секунду не забывал и о практичной стороне дизайна: средняя линия кузова новинки понижается по направлению к его передней части. К тому же она проходит на 40 мм ниже, чем на Mazda 2 второго поколения – это, в сочетании с более низким положением зеркал заднего вида, улучшает обзорность пространства «по диагонали». Да и аэродинамика у машины получилась весьма неплохой. Коэффициент аэродинамического сопротивления Cd равен 0,31. Новая Mazda 2 выглядит очень динамично для автомобиля своих размеров. А опциональный комплект оборудования Sports Appearance, состоящий из боковых накладок кузова, накладки переднего бампера и воздухозаборника, оригинальной радиаторной решетки и заднего верхнего спойлера, визуально понижает центр тяжести автомобиля, что делает его еще более эффектным. Mazda 2 словно «приходит в движение», оставаясь на месте. К этому бы «обвесу» еще и мотор покруче… Динамичный интерьер. Динамика, динамика и еще раз – динамика. Похоже, что дизайнеры всего мира теперь повторяют это слово, как магическое заклинание. Может быть, даже во сне. Дизайн салона Mazda 2 получился, простым, лаконичным и при этом весьма стильным и удобным. Вдобавок к этому, работа над интерьером велась под красивым девизом «Пространство, говорящее о движении». Наверное, именно благодаря этому «самовнушению» в салоне Mazda 2 удалось создать оригинальный и почти спортивный кокпит. Об эргономике и разных мелочах типа «почтового ящика» для журналов тоже не забыли. Немного может расстроить лишь жесткий пластик – сказалось влияние денежного фактора.

Mazda2Продажи новой Mazda 2 в Европе начнутся уже в сентябре этого года. Поставки же в Россию ожидаются только в марте. По поводу цен компания пока никакой информации не сообщала. Предположительно, Mazda 2 будет стоить от 17 до 20 тысяч долларов в зависимости от двигателя, КПП и комплектации. Но кто будет покупать эту малышку? А, может быть, уместен вопрос: «Кому ее будут покупать?» Кто нуждается в завистливых взорах друзей и коллег, но у кого пока еще нет денег на роскошную машину? Для кого управление автомобилем является одним из процессов самоутверждения, но при этом круг интересов так широк, что «все» деньги отдавать за машину не хочется? Какие автомобилисты хотят почувствовать себя настоящими гонщиками, приобретая лишь первый опыт вождения? Кому, наконец, остро необходимо иметь «совсем личное», хоть и совсем небольшое «помещение»? Отличницы и отличники. Скорее всего, целевая аудитория новой, доступной по цене и экономичной, но яркой и стильной, имеющей уютный салон, обладающей великолепной маневренностью и хорошей динамикой, способной обеспечить драйв Mazda 2 – молодежь. Обладателями «японки» могут стать студенты университетов и колледжей или молодые люди, уже начинающие свою трудовую карьеру. Кому-то такую машину купят состоятельные родители, например, по случаю поступления на юридический или экономический факультет или за отменную успеваемость. А с другой стороны, современные парни и девушки зачастую бывают настолько амбициозными, мотивированными и шустрыми, что зарабатывают, если еще не больше, то точно быстрее своих родителей. Многие из них не только вступают в профессию еще на старших курсах, но и открывают собственный бизнес. В общем, Mazda 2 предназначена для целеустремленных молодых мужчин и женщин – эдаких «отличников» и «отличниц». Точнее, наоборот. Если учитывать размеры машины, ее технические параметры и традиции отечественного рынка, то становится совершенно понятно, что подавляющим большинством российских владельцев Mazda 2 будут молодые женщины. Да и девушки, сидящие за рулем той же Mazda 3, на российских дорогах встречаются очень часто. Но «Мазда» не была бы «Маздой», если бы сделав автомобиль для «отличниц», не подумала бы о модификации для «отличников». И вновь MPS! По совсем недавней, но уже ставшей прочной, традиции компания успела разработать на базе новой «двойки» «горячий хэтчбек» Mazda 2 MPS и сейчас проводит его испытания. Вот он – один из главных претендентов на звание чемпиона в городских гонках! Хотя на таком автомобиле можно смело стартовать и на JWRC (Junior World Rally Championship). Японская компания вновь убедительно демонстрирует, что точное интерактивное взаимодействие между водителем и автомобилем, доставляющее первому удовольствие от вождения, остаются главными приоритетами инженерной философии Mazda. Поговаривают, что Mazda 2 MPS будет оснащаться двухлитровым двигателем с турбонаддувом мощностью в 230 л.с., дифференциалом повышенного трения, системой курсовой устойчивости и…тормозным парашютом. Юрий Кладов

Mazda в каталоге

Купить Mazda От 225 000 Р

Mazda с пробегом
33 предложения
Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 1 апреля 2011
    0 - +

    MAZDA VELIKOLEPNOE SOZDANIE!!! <br>VNEY VSE-GRACIYA,SILA,KRASOTA,NADEZHNOST,VINOSLIVOST,REZVOST!

  • Аноним
    Аноним, 1 апреля 2011
    0 - +

    Очень хочу купить новую маздулю2! <br>Сколько будет стоить?

  • Аноним
    Аноним, 1 апреля 2011
    0 - +

    Сергей, <br>Спасибо за интерес к машине. <br>Цены на нее будут начинаться от 16.300 долл. США. Поставки - с апреля 2008 года. Более подробной информации пока нет. Но, наверное, совсем скоро она появится.

Аноним

Обьявления о продаже Mazda

Mazda CX-7

Бензин, 2.3 л., Автомат, 2011, 75 000 км, Москва

Mazda CX-7

Бензин, 2.3 л., Автомат, 2006, 235 795 км, Москва

Mazda CX-7

Бензиновый, 2.3 л., АКПП, 2007, 95 000 км, Москва

Отзывы

Citroen C4 2012 г.в.

Куплен новый в автосалоне год назад за 800 с хвостиком в самой полной комплектации. Очень долго выбирала между Маздой 3, Митсубиси Лансер и Фольксваге…
Nissan Almera 2008 г.в.

Машина в моих руках два года, покупал через знакомого, у которого свой салон, так как сам на тот момент не имел должного опыта в выборе автомобилей. И…
Hyundai Solaris 2012 г.в.

Солярис - самый популярный автомобиль в своем классе, по праву заслуживший это звание! Хорошее сочетание цена-качество и высокий спрос на автомобили э…

В тему