BMW • C юбилеем: как концерн BMW отметил столетие

Кирилл Малышев, 19 октября 2016. Фото BMW.
C юбилеем: как концерн BMW отметил столетие

Баварцы порадовали четырьмя очень выразительными концепт-карами и несколькими спецкомплектациями серийных моделей. А еще – любопытной акцией для российских владельцев BMW.

Главным подарком концерна BMW своим поклонникам на собственный вековой юбилей стала серия концептов под общим названием Vision Next 100, «видение следующих ста лет». Всего их четыре, по количеству ключевых подразделений компании: BMW-автомобили, BMW-мотоциклы, Mini и Rolls-Royce.

Начали представление, разумеется, с главной марки. Видение будущего от BMW оказалось обтекаемой капсулой в габаритах седана пятой серии с фантастически низким коэффициентом аэродинамического сопротивления – всего 0,18. Принадлежность к марке выдают неизменные ноздри фирменной решетки радиатора.

Автомобиль умеет ездить без помощи человека, причем в этом режиме руль (а, точнее, штурвал) прячется в приборную панель. Если машиной управляет автопилот, то на ветровое стекло проецируется развлекательная и другая информация по выбору временно отстраненного водителя. В случае, когда владелец решит рулить самостоятельно, перед его глазами появятся подсказки навигации, данные о потенциальных опасностях на маршруте, а система безопасности будет акцентировать его внимание на соседях по потоку, с которыми может пересечься траектория BMW Vision Next 100.

Однако самая интересная «фишка» прототипа – концепция Alive Geometry, «ожившая геометрия». 800 активных элементов размещены на внешних кузовных панелях и могут менять свое положение. По замыслу создателей, они «соединяют аналоговые технологии с цифровыми». Подвижные элементы, в частности, могут указать водителю направление следующего поворота или сообщить о необходимости сменить полосу.

Концепт от Mini нацелен каждым своим миллиметром и граммом в будущее, но авторы постарались максимально приблизить его по габаритам к оригинальному хэтчбеку 1959 года: для Mini гены и наследие значат очень много. В отделке интерьера использован металл и переработанные пластики, а также весьма необычные для автомобиля материалы – латунь, базальт, целлюлоза.

Как и сегодня, Mini будущего предоставят своим владельцам широчайшие возможности для персонализации. Причем на помощь нынешним инструментам – наклейкам, накладкам, колесным дискам и т.п. – придут принципиально новые. К примеру, концепт Mini Vision Next 100 имеет искусственный интеллект! Включается он клавишей Inspire Me («вдохнови меня»), расположенной слева от руля. Электронный разум сумеет уловить настроение водителя и предложить ему соответствующий антураж и настройки автомобиля. Это будет способствовать улучшению настроения и меньшей утомляемости человека.

Mini будущего тоже умеет ездить на автопилоте и трансформировать салон. Все отличие от BMW Vision Next 100 лишь в том, что руль не убирается в панель, а сдвигается на центр салона вместе с педальным узлом.

Одновременно с Mini явил миру свой концепт Rolls-Royce. Машина по длине соответствует «Фантому» с растянутой колесной базой, однако это не лимузин, а купе с длиннющим капотом. Последний, равно как и узкие шины, отсылает к автомобилям столетней давности, но никак не следующего века. Однако – тоже традиции! Никуда не делась фигурка «Дух экстаза» с капота и зонты из недр дверных створок.

Разумеется, Rolls-Royce Vision Next 100 тоже очень экологичный и автономный, но футуристичности в нем, пожалуй, больше, чем у прототипов BMW и Mini. Например, в распоряжении пассажиров окажется виртуальный гид в виде пресловутой фигурки «Дух экстаза», который будет отображаться на салонном OLED-мониторе и сумеет поразить обитателей салона своими знаниями. А после открытия двери асфальт зальет красная подсветка, символизирующая… красную ковровую дорожку – непременный атрибут приемов и мероприятий высшего света.

По мнению компании Rolls-Royce, будущее автомобилей класса ультралюкс будет основано на четырех концепциях. Британцы назвали их «персональный подход» (Personal Vision), «комфортабельное путешествие» (The Effortless Journey), «святилище роскоши» (Grand Sanctuary) и «торжественное прибытие» (Grand Arrival). Если пояснить их в общих словах, то заказчики смогут персонализировать машину в гораздо более широких пределах по сравнению с сегодняшним днем и будут получать в результате по-настоящему уникальный продукт.

Последним свое творение представило подразделение BMW Motorrad. И снова создатели не забыли о корнях: треугольная структура байка, взятая за основу концепта, восходит к легендарной модели R32 1923 года.

Оппозитный двигатель на Vision Next 100, разумеется, стилизация. В будущем есть место только электричеству! О характеристиках электромотора баварцы предпочли умолчать, но сообщили, что силовой агрегат увеличивается в размерах во время движения. Зачем? Как раз для того, чтобы обеспечить иллюзию выступающих по бокам головок цилиндров.

Большинство элементов мотоцикла сделаны из углеволокна, а водитель погружен в дополненную реальность. На нем надет шлем и очки с проекционным дисплеем, а костюм вибрацией подскажет, что угол наклона стал опасным. Кроме того, комбинезон может охлаждаться или подогреваться, обеспечивая байкеру комфортное состояние. Еще одна «фишка» - специальные шины, благодаря которым мотоцикл может стоять без подножки.

Были у BMW подарки и для реального мира. Российские дилеры получили по 500 «трешек» и «пятерок» в комплектации 100 Years Edition, пять купе М4 в аналогичном исполнении и четыре седана седьмой серии в версии The Next 100 Years. Первые три модели отличает «юбилейная» раскраска и выгодный набор опций.

«Семерку» выделяет в потоке уникальный цвет «Столетний синий металлик», особые 20-дюймовые кованые колесные диски от BMW Individual и логотипы «The Next 100 Years» на центральных стойках. Кроме того, флагман отличается богатым набором оборудования, а покупателям положена эксклюзивная ручка Montblanc с пером из белого золота 750-й пробы с элементами корпуса, покрытыми родием и прозрачной смолой.

А еще в представительстве BMW придумали оригинальный и одновременно полезный подарок российским владельцам баварских автомобилей и мотоциклов вне зависимости от модели и года выпуска. С 21 июня по 31 августа они бесплатно ездили по подмосковному отрезку платной трассы М11 между Москвой и Солнечногорском. Въездной билет автомобилисты получали в общем порядке, а на выезде нужно было подъехать к кассе с логотипом BMW и покинуть магистраль без оплаты. По данным организаторов акции, ей воспользовались около 300 000 раз.

BMW в каталоге

Купить BMW От 885 000 Р

BMW с пробегом
3 предложения
Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления о продаже BMW

BMW X1

Бензин, 2 л., Автомат, 2011, 33 835 км, Москва

BMW X6

Бензин, 3 л., Автомат, 2009, 81 081 км, Москва

BMW X1

Бензин, 2 л., Автомат, 2012, 23 500 км, Москва

Отзывы

Nissan Note 2008 г.в.

2008 год Tekna 1,6 механика, Климат, ABS, ESP, и прочие нештяки
Chrysler 300C 2005 г.в.

После продажи изрядно поистаскавшегося Lincoln Town Car, я уже знал какой машиной буду управлять ближайшие несколько лет. С первого раза, как только я…
Dodge Caravan 2002 г.в.

Желание купить большой семейный автомобиль появилось у меня после рождения второго сына. Когда мы собрались весной ехать первый раз на дачу, и я в сво…

В тему