Денег нет: нарушители ПДД не спешат платить штрафы

Кирилл Малышев, 31 января. Фото с сайтов simicon.ru и properm.ru.
Денег нет: нарушители ПДД не спешат платить штрафы

Несмотря на введенную в больше года назад 50%-ную скидку на быструю оплату штрафа, объем задолженности водителей перед государством только растет.

С 1 января 2016 года российские автомобилисты получили возможность платить на законных основаниях только половину суммы, указанной в постановлении о нарушении. Если водитель не собирается оспаривать нарушение и готов заплатить оперативно, в течение 20 дней с момента проступка, то он может неплохо сэкономить. Скидка не действует для особо опасных нарушений, однако распространяется на львиную долю «писем счастья» и составленных автоинспекторами материалов.

Казалось бы, поблажка должна привести к сокращению задолженности перед государством. Ведь фактически власти снизили многие штрафы вдвое. Уже спустя неполный месяц в ГИБДД радостно отчитались о первых итогах новой практики. За первые две недели 2016 года по новым правилам оплатили штрафы около 300 тысяч водителей.

«За первую половину января 2016 года сотрудниками Госавтоинспекции вынесено более 1,5 миллиона постановлений о наложении административных штрафов, из которых по 1,4 миллиона (то есть 95%) постановлений штрафы могут быть оплачены «со скидкой». На сегодняшний день в Госавтоинспекцию уже поступила информация об оплате штрафов в отношении почти 300 тысяч из этих постановлений», - сообщили в ведомстве.

По данным ГИБДД, в 2016 году сотрудники ДПС вынесли 87,1 миллиона штрафных постановлений. Оплачено из них около 61,3 миллиона, 41,4 миллиона из которых (67,5%) с положенной по закону 50%-ной скидкой. Любопытно, что доля автомобилистов, оплативших штраф со скидкой, за второе полугодие снизилась. По итогам первых шести месяцев году она составляла 78,3% (21,5 миллиона из 39,8 миллиона постановлений).

Эксперты сетуют на недоработки системы. 20-дневный «льготный» период начинается с даты вынесения постановления. Значительная их часть – это «письма счастья», которые только несколько дней (а то и недель!) идут до адресата. В результате к моменту получения штрафа на почте возможности заплатить со скидкой у нарушителя уже нет. Предлагается увеличить период в полтора раза, до 30 дней, или начинать отсчет с момента получения постановления на руки, если дело касается автоматических камер видеофиксации. Правда, в последнем случае придется подключить к системе «Почту России», а это ведомство вряд ли способно работать современно и оперативно.

«Лицу, привлеченному к ответственности, необходимо дать 20 дней на уплату штрафа с момента его получения, а не отправки. Сначала его выписывают, потом документ идет по почте, а человек в отпуске. Приезжает, а тут сюрприз. Поэтому проблема именно с доставкой. Да, есть мобильные приложения, программы, которые будут подсказывать оплатить штраф. Но не каждый автомобилист пока умеет ими пользоваться и не каждый хочет регистрироваться в них и раскрывать свои персональные данные», - полагает заместитель главы общественного совета при ГУ МВД Москвы Виктор Травин.

Цифры официальной статистики Федеральной службы судебных приставов (ФССП) таковы. В 2015 году на исполнении в ведомстве находилось 23,3 миллиона постановлений о взыскании административных штрафов ГИБДД на общую сумму 19,7 миллиарда рублей. Из них в том же году возбудили 17,3 миллиона дел (75% от общего количества) на сумму 14,5 миллиарда рублей. За 11 месяцев прошлого года (статистики за полный год пока нет) приставы работали уже более чем с 30,4 миллиона постановлений от автоинспекции. Из них в 2016-м было возбуждено 23,8 миллиона административных производств (78% от общего количества) на сумму 21,3 миллиарда рублей. Общая сумма задолженности достигла 27,6 миллиарда рублей.

Правда, вместе с тем выросла и взысканная приставами сумма. За январь-ноябрь 2016-го закрыто 15,4 миллиона исполнительных производств, должники заплатили по ним 12,6 миллиарда рублей. Это соответственно на 2,9 миллиона и 2,7 миллиарда больше, чем за весь 2015 год.

Как же получилось, что объем задолженности только вырос, несмотря на введенные послабления? В ФССП связывают это с ростом автопарка и активной установкой на дорогах новых комплексов видеофиксации нарушений. К примеру, только в столице в 2016 году количество дорожных камер увеличилось в полтора раза! Сейчас на магистралях Москвы работают 1424 комплекса, включая 717 «Стрелок-СТ», 113 «Стрелок Плюс» и 575 «Автоураганов». Также на дорогах установлено 305 муляжей. После их ввода в строй, пока водители не привыкнут, количество штрафов естественным образом вырастает. По прошествии некоторого времени «грешить» под оком камеры перестают.

Есть данные и о количестве нарушений, зафиксированных камерами (правда, только столичными). В минувшем году они выявили 33,7 миллиона нарушений ПДД. Это на 21% меньше, чем годом ранее (42,8 миллиона нарушений). Самыми распространенными видами стали превышение скорости (17,2 миллиона постановлений) и выезд на выделенную полосу (14,2 миллиона постановлений). Одновременно с этим выросло количество нарушителей правил парковки. Рост составил 62% (1,5 миллиона постановлений).

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 31 января
    0 - +
    Отлавливайте тех у кого штрафов набралось больше чем на 10 тыс. Машину на штрафстоянку до уплаты всех штрафов. Плюс еще оплатить штраф 10 тыс за их поимку. Не особо то и хотим навести порядок на дорогах.
    ответить
  • Аноним
    Аноним, 1 февраля
    0 - +
    Зачем нарушителей загонять в стойло - на дорогах они постоянные "клиенты"?...
    ответить
Аноним

Обьявления

Hyundai Accent

Бензин инжектор, 1.5 л., Автоматическая, 2010, 60 530 км, Москва

Hyundai Accent

Бензин, 1.5 л., Автомат, 2007, 71 500 км, Москва

Hyundai Santa Fe

Бензин, 2.7 л., Автомат, 2001, 148 800 км, Москва

Отзывы

Suzuki SX4 2008 г.в.

Привет любителям мотоциклов и полноприводных внедорожников. Хочу рассказать о своей второй машине, помимо нее, у меня Нива и на лето Yamaha R6. На маш…
Mitsubishi Outlander 2009 г.в.

Универсальный кроссовер премущественно для городского использования на асфальтовых дорогах, но и не пасующий на легком бездорожье. Последнее ТО на 650…
Volkswagen Jetta 2005 г.в.

Машина покупалась как рабочая лошадка. Выбирал долго, пересмотрел много хлама. В итоге купил у семьянина, которые передвигался на ней от дома до работ…

В тему