Автомобили будущего: мы прилетели!

Кирилл Малышев, 24 февраля. Фото фирм-производителей.
Автомобили будущего: мы прилетели!

Сегодня кажется, что летающие автомобили – это технологии будущего, знакомые нам только по фантастическим фильмам. Однако их появление и распространение уже не за горами.

Власти Дубая намерены уже этим летом запустить самое необычное такси в мире. Чем оно выделяется? Например, тем, что для поездки планируется использовать персональный летательный аппарат, которым станет управлять электроника. На такой шаг в администрации эмирата пошли в надежде избавиться от пробок. Но подозреваем, что это далеко не главное. Первостепенная задача – реализовать имиджевый проект, причем сделать это первыми в мире. Такой, как автопарк местной полиции, состоящий из элитных суперкаров.

В качестве транспортного средства с шашечками будут использовать разработку китайской компании Ehang под индексом 184. Известно, что летательные аппараты, которые в перспективе могут стать полноценной заменой автомобилю, уже прошли все необходимые тесты. Местные власти остались довольны результатом, и Управление по дорогам и транспорту Дубая одобрило их использование в черте города.

В движение инновационный транспорт приводят восемь винтов, с каждым из них работает электромотор мощностью 106 киловатт. Максимальная скорость достигает 160 км/ч, но ожидается, что при перевозке пассажиров он станет развивать не более 100 км/ч. Для передвижения по городу этого должно хватить с лихвой. Сообщается, что в случае каких-либо неполадок электроника сумеет самостоятельно посадить машину, а недостаток тяги в одном из винтов смогут компенсировать остальные. Так что – в теории – для пассажира полет станет максимально безопасным.

Экологически чистые двигатели питаются от аккумуляторов емкостью 14,4 кВт*ч. В воздухе такое средство передвижения может находиться до 23 минут, а запаса хода хватит на 50 километров. Для полного заряда батарей потребуется около четырех часов.

В салоне все просто. Клиенту таксомоторной компании необходимо задать конечную точку маршрута на сенсорном дисплее, и он может наслаждаться полетом. Все процессы, включая взлет и посадку, будут полностью автоматизированы. Правда, в первое время летательные аппараты смогут передвигаться только по заранее запланированным маршрутам, а за их работой круглосуточно будут наблюдать операторы специально созданного центра управления. Специалисты станут следить за состоянием дронов, регулировать полеты и отменять их в случае неблагоприятных погодных условий.

К слову, основным недостатком подобного такси является недостаточная грузоподъемность. Он сможет перевозить только 100 килограммов, то есть одновременно в нем может находиться только один человек. Сама модель весит всего 250 килограммов. Внешне же она даже отдаленно не похожа на привычные всем машины. Более всего она напоминает компактный вертолет, лишенный основного винта.

«Пробный запуск первого автономного летательного аппарата прошел в соответствии с реализацией директив правителя эмирата Дубай и премьер-министра ОАЭ его высочества шейха Мухаммеда бин Рашида аль-Мактума, чтобы превратить Дубай в самый «умный» город в мире», — пояснил Матар аль-Таер, руководитель Управления по дорогам и транспорту эмирата.

Также чиновник отметил, что внедрение нововведения поможет не только уменьшить пробки и сократить количество ДТП, но и сэкономит городу до шести миллиардов долларов на транспортные расходы. Так что, если вы намерены отправиться в отпуск в ОАЭ, то стоит подождать до июля. Тогда вы сможете увидеть технологии будущего своими глазами. И даже опробовать их на себе.

Однако не только в Арабских эмиратах планируют запустить беспилотное летающее такси. Компания PAL-V из Нидерландов уже в следующем году обещает вывести на рынок персональные летающие автомобили. И здесь речь идет о действительно многофункциональном транспортном средстве, которое сможет передвигаться и по земле, и по воздуху.

Подробности о техническом оснащении двухместной техники пока держатся в секрете. Известно лишь, что максимальная скорость трехколесного аппарата по земле составляет около 160 км/ч, по воздуху он сможет разгоняться до 180 км/ч. Запаса хода хватит на 500 километров, а подниматься он сможет на высоту до 3,5 километра. Отличный вариант для поездок на дачу!

Базовая модель Liberty оценивается в 400 тысяч долларов, за более дорогой Pioneer потенциальным покупателям придется заплатить уже 600 тысяч. В список оборудования топовой версии входят более продвинутые опции, а «бонусом» прилагается курс вождения.

В нашей стране подобные транспортные средства тоже разрабатывались, и наши разработки даже считались самыми передовыми. Модели AVTOL-1, AVTOL-2 и AVTOL-3 должны были ездить по дорогам, а при необходимости – подниматься в воздух и передвигаться со скоростью гражданского самолета. Летные испытания моделей должны были завершиться еще летом 2015 года, после чего аппараты должны были быть запущены в производство. Приобрести же персональный летательный аппарат мог бы любой желающий всего за полтора миллиона рублей. Однако никаких новостей о проекте нет уже несколько лет. Не исключено, что резкий спад экономики поставил жирный крест и на этой разработке.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

KIA Sorento

Дизель, 2.5 л., Механическая, 2009, 115 000 км, Москва

Skoda Superb

Бензин, 1.8 л., Автомат, 2013, 1 035 км, Москва

Mitsubishi Outlander XL

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2008, 127 000 км, Москва

Отзывы

Toyota Mark II 1994 г.в.

Морковка для меня не просто машина, она была моей мечтой с самого детства! Какое-то магическое притяжение манило меня к этой машине, строгие правильны…
Mazda CX-7 2007 г.в.

Привет! Желание написать отзыв назрело уже давно, но все как-то руки не доходили! Желание покупки внедорожника назрело уже давно. Так как я по работе …
Fiat Punto 1998 г.в.

До этого чуда итальянского автопрома, у меня было другое чудо спроектированное в Италии, но выпущенное у нас – копейка. Пунто оказался на две головы к…

В тему