BMW • BMW K1300R: Баварский нейкид

Артем Дехтярь, 4 июня 2012. Фото Кирилла Калапова.
BMW K1300R: Баварский нейкид

BMW K1300R: Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мой BMW со мной!

Не скрою своей любви к нейкидам. Сам являюсь обладателем подобного типа байка, поэтому протестировать K1300R мне было вдвойне приятно.

Первое, на что обращаешь внимание – это размер. Для сравнения, BMW длиннее Yamaha R1 на 158 мм, а его колёсная база больше на все 170 мм. Да что там говорить, даже Suzuki B-King уступает K1300R в габаритах! Добавляем сюда 243 кг снаряжённой массы и получаем внушительных размеров родстер с отменной курсовой устойчивостью.

BMW K1300RЛитая алюминиевая рама позволила сохранить вес в приемлемых рамках - 243 кг с полным баком. И это при длине байка в 2228 мм и высоте по седлу 820 мм.

Компания BMW позиционирует свое детище как универсальный байк, одинаково хорошо подходящий и для города и для дальних поездок. Однако без полноценного обтекателя на таком монстре далеко не уедешь – ветер вытрясет всю душу. Кое-как сопротивляться воздушному потоку можно на скоростях до 150 км/ч, дальше приходится ложиться на бак и прятаться за небольшой лобовичок, который был установлен на тестовом образце. Для путешествий больше подойдет K1300S, являющийся братом-близнецом KR, которого приодели в пластиковый обтекатель, а стихия K1300R - это лихие виражи в городском режиме.

BMW K1300RВ темное время суток приборная панель светится традиционной для баварской авто- и мототехники янтарной подсветкой.

Мотоцикл просто напичкан всякими техническими вкусностями. Кроме двух десятков различных опций в конфигураторе BMW доступны и пакетные решения: «Безопасный» и «Динамичный». В первый входит антипробуксовочная система (ASC), датчики давления в шинах (RDC) и полуинтегральная ABS, метод работы которой заключается в том, что при нажатии на передний тормоз система при необходимости притормаживает задним. Кроме того, как и на автомобилях, здесь ABS оснащен обратной связью: при срабатывании тормозные ручки дают знать ощутимыми толчками.

BMW K1300R ОснащениеПолный «мотофарш» для нейкида и привычные переключатели поворотников. Разнесённые на разные ручки кнопки совсем не располагают к динамичным переключениям и про них быстро забываешь.

Пакет «Динамичный» включает в себя светодиодные поворотники, спортивные колеса, спортивный ветровой щиток, бортовой компьютер с удобным переключением показаний с помощью клавиши на руле и систему регулировки настроек подвески (ESA II). С ее помощью можно менять жесткость амортизаторов и «зажимать» пружины прямо на ходу. Но и это еще не все. Для быстрой смены передач в пакет входит так называемый quickshifter (система быстрого переключения скоростей), благодаря которому не надо выжимать сцепление, а переключать передачи можно без сброса газа. Кроме того, любителям закрывать мотосезон позже всех в BMW приготовили двухступенчатый подогрев рукояток. Чтобы не стоять на заправке с воткнутым в топливный бак ключом в ожидании заправки, крышка закрывается и без него.

BMW K1300R

Одной из интересных особенностей BMW K1300R является строение фюзеляжа. Бак полностью обшит пластиковыми накладками, которые отформованы таким образом, что со стороны водителя бак похож на гриб с достаточно узкой ножкой. Такое решение позволяет усесться гораздо удобнее, чем на других одноклассниках, не разводя ноги широко в стороны. Благодаря такой затейливой форме, найти упор для колена можно, не прилагая каких-либо усилий – всё происходит само собой: привстал, свесился, повернул. Впрочем, можно и не свешиваться. Тогда за бак удобно держаться ногами, чтобы руки оставались расслабленными и были готовыми к резкой смене траектории.

BMW K1300R

Смутила не самая острая реакция на руль. Если предварительно не загрузить переднюю ось, то перекладывание мотоцикла происходит с небольшой заминкой. Такое поведение требует немного больше времени, чтобы привыкнуть к манере езды на K1300R и вернуть привычную скорость в потоке. Если сохранять благоразумие и не пытаться ехать в потоке на предельных скоростях, то мотоцикл отлично маневрирует без лишнего усилия на руле. Не последнюю очередь этому способствует удачно подобранный размер задней покрышки (180/55 ZR 17).

BMW K1300R Если предварительно не загрузить переднюю ось, то перекладывание мотоцикла происходит с небольшой заминкой.

Что касается системы смены режимов работы подвески, то реальной разницы между Comfort, Normal и Sport почувствовать так и не удалось. Байк одинаково отзывчив во всех трех режимах, а тряска на неровностях вынуждает привставать на подножках даже в «Комфорте». Может быть, ощутить разницу поможет дальнее путешествие, а не будничные «прохваты» по городу.

Зато каков мотор! Построенный при участии инженеров из компании Ricardo, которые, между прочим, разрабатывали коробку передач для 1001-сильного Bugatti Veyron, двигатель BMW K1300R объёмом 1,3 литра выдаёт 100 Нм уже на 3000 тысячах оборотов в минуту! Для сравнения, среднестатистический литровый спорт при тех же оборотах показывает вдвое меньше! Японцам есть чему позавидовать. Благодаря запасу крутящего момента K1300R обладает зверской тягой практически во всем диапазоне оборотов. Мощное уверенное ускорение продолжается вплоть до отсечки.

BMW K1300RРазгон как на ракете, только успевай отщёлкивать ступени. 173 л.с. при 9250 об/мин и 140 Нм при 8250 об/мин

За время всего лишь недельного теста я настолько привык к этому великолепному мотоциклу, что мне стало казаться, будто мы провели вместе несколько сезонов. Привык к посвистывающему выхлопу, к убедительной работе кардана, к узковатому сидению. Было грустно с ним расставаться, ведь у BMW получился отличный городской всепогодный байк на каждый день.

BMW K1300R

И если вы задумываетесь над покупкой двухколесного BMW, обратите внимание на этот мотоцикл, он вернёт каждый (из 784,000 рублей за базовую версию) вложенный в него рубль, сконвертировав его в чистый адреналин по очень выгодному курсу.

Технические характеристики
Двигатель
Тип конструкции Рядный четырехцилиндровый четырехтактный двигатель с жидкостным охлаждением, четыре клапана на цилиндр, два распредвала верхнего расположения, система смазки с сухим картером
Диаметр цилиндра / ход поршня 80 мм x 64,3 мм
Рабочий объем 1293 см3
Номинальная мощность 127 кВт (173 л.с.) при 9250 об/мин
Макс. крутящий момент 140 Нм при 8250 об/мин
Степень сжатия 13.0 : 1
Тип смесеобразования / система управления двигателя Электронный впрыск в коллектор/цифровая электронная система управления двигателем с антидетонационной регулировкой (BMS-K)
Очистка ОГ 3-ступенчатый каталитический нейтрализатор, стандарт предельной токсичности: Евро-3
Запас хода / расход
Максимальная скорость Более 200 км/ч
Расход на 100 километров при постоянном темпе 90 км/ч 5,0 л
Расход на 100 километров при постоянном темпе 120 км/ч 5,8 л
Тип топлива Неэтилированный Premium, октановое число 98 (RON), автоматическая антидетонационная регулировка позволяет использовать бензин с октановым числом не ниже 95 (RON).
Электрика
Генератор Генератор переменного тока 580 Вт
АКБ 12 В / 14 Ач, не требующий обслуживания
Трансмиссия
Сцепление Многодисковое сцепление в масляной ванне, с гидравлическим приводом
Коробка передач 6-ступенчатая КПП с постоянным зацеплением шестерен
Привод Карданный вал
Ходовая часть / тормоза
Рама Открытого типа, литая, алюминиевая рама, несущий двигатель
Подвеска переднего колеса BMW Motorrad Duolever; центральная амортизационная стойка
Подвеска заднего колеса Литой алюминиевый одноплечий маятник с BMW Motorrad Paralever; центральная амортизационная стойка с рычажной системой, регулируемое натяжение пружины (бесступенчатое) с помощью гидравлической системы с колесиком, регулируемый ход отбоя
Ход подвески спереди/сзади 115 мм / 135 мм
База 1585 мм
Вылет передней вилки 104,4 мм
Угол наклона вилки 60.4°
Колеса Литые алюминиевые
Размер переднего диска 3.50 x 17"
Размер заднего диска 5.50 x 17"
Передняя шина 120/70 ZR 17
Задняя шина 180/55 ZR 17
Передний тормоз Двухдисковый, плавающие тормозные диски, диаметр 320 мм, 4-поршневые фиксированные суппорты
Задний тормоз Однодисковый, диаметр 265 мм, двухпоршневые плавающие суппорты
ABS Дополнительное оборудование: BMW Motorrad Integral ABS (с частичной интеграцией)
Габариты / масса
Длина 2228 мм
Ширина (по зеркалам) 856 мм
Высота (без зеркал) 1095 мм
Высота по седлу в порожнем состоянии 820 мм (низкое сиденье: 790 мм)
Длина по внутреннему шву брюк в порожнем состоянии 1810 мм (низкое сиденье: 1750 мм)
Снаряженная масса с полным баком 1) 243 кг
Сухая масса 2) 217 кг
Максимально допустимая масса 460 кг
Дополнительная нагрузка (в стандартной комплектации) 217 кг
Полезный объем топливного бака 19 л
Из этого резервный объем около 4,0 л

BMW в каталоге

Купить BMW От 885 000 Р

BMW с пробегом
3 предложения
Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления о продаже BMW

BMW X1

Бензин, 2 л., Автомат, 2011, 33 835 км, Москва

BMW X1

Бензин, 2 л., Автомат, 2012, 23 500 км, Москва

BMW X6

Бензин, 3 л., Автомат, 2009, 81 081 км, Москва

Отзывы

Subaru Legacy 2007 г.в.

Машину покупал у друга с пробегом 67000. Фазный мотор 2 литра 165 японских лошадей, коробка автомат, полный привод, ГУР, ABS, SRS, MP3, климат-контрол…
Ford Mondeo 2011 г.в.

Сборка Бельгия. Сарай пригонялся под заказ, но не был выкуплен заказчиком, потому я оставил его себе. Комплектация Ghia. Датчик света, датчик дождя, к…
Chevrolet Cruze 2012 г.в.

Шевроле Круз в максимальной комплектации + двухцветный кожаный салон, состояние автомобиля идеальное как внутри так и снаружи, коробка и двигатель раб…