Для скутеров и мопедов вводится новая категория прав

Для скутеров и мопедов вводится новая категория прав

В минувшую пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект, который водит новую категорию транспортных средств «М» для водителей мопедов и легких квадроциклов.

Руслан Галимов, 22 апреля 2013
Фото с сайта canadamotoguide.com и компании BMW

Данный законопроект также вводит и другие категории и подкатегории транспортных средств. Напомним, что его первое чтение состоялось еще в октябре 2011 года, и с тех пор документ находился на доработке.

В соответствии с новым законопроектом, который вносит изменения в закон «О безопасности дорожного движения» и в КоАП РФ, сдавать экзамены для получения права управления скутером или квадроциклом можно будет с 16 лет. При этом получение прав любой другой категории также подразумевает возможность управления и транспортными средствами новой категории «М».

По словам главы думского комитета по транспорту Евгения Москвичева, пятая часть ДТП с мопедами и скутерами происходит с участием лиц моложе 18 лет, не знающих правил дорожного движения. Для пресечения подобной практики транспортные средства с объемом двигателя менее 50 куб. см и максимальной скоростью не более 50 км/ч было решено вынести в отдельную категорию «М».

Отметим, что для ее получения кандидат должен пройти проверку теоретических знаний правил дорожного движения. По информации РИА «Новости», в третьем чтении законопроект может быть принят уже на будущей неделе.

Кроме мопедов и скутеров на пятничном заседании обсуждался вопрос о введении специальных отметок для водителей, обучавшихся и сдававших на права на автомобилях с автоматической коробкой передач.

Депутаты не стали запрещать водителям, которые сдавали экзамен на «автомате», садиться за руль автомобилей с механической коробкой передач. Поэтому никакого разграничения в водительских удостоверениях для обучавшихся с АКПП или МКПП не будет.

«Водитель может обучаться и сдавать экзамены как на транспортных средствах с механической, так и на машинах с автоматической трансмиссией. Мы не будем никаких отметок вводить», - цитирует слова Москвичева РИА «Новости».

Появление новых категорий и подкатегорий транспортных для скутеров, мопедов, трициклов и квадроциклов, а также автомобилей для перевозки не более 8 и 16 пассажиров – вынужденная мера, обусловленная расширением типов и модификаций транспортных средств, которые значительно превосходят по своим техническим параметрам выпускавшиеся ранее автомобили и мототехнику.

Предлагаемые новым законопроектом изменения позволят дифференцировать условия получения права на управление транспортными средствами в зависимости от потенциальной опасности конкретных типов автомобилей и мотоциклов.

При этом в пояснительной записке к законопроекту говорится, что «введение подкатегорий не приведет к ущемлению прав водителей на управление ранее разрешенными категориями транспортных средств».

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Audi S8

Бензиновый, 5.2 л., АКПП, 2006, 114 000 км, Москва

Hyundai Getz

Бензин инжектор, 1.4 л., Механическая, 2007, 139 217 км, Москва

Skoda Yeti

Бензин турбонаддув, 1.2 л., Автоматическая, 2012, 8 684 км, Москва

Отзывы

Fiat Doblo 2010 г.в.

Всем привет! Хочу рассказать о владении моей рабочей лошадкой. До этого работал на Renault Kangoo, но так как в последнее время она стала требовать к …
Daihatsu Terios 1999 г.в.

Аналог праворукой Toyota Rush с соответствующим качеством и надежностью аппарата. При его достаточно небольших габаритах и маленьком двигателе, он явл…
Ford Focus 2007 г.в.

цвет серый металлик, седан 200 г.в., дв. 1.6/100 л.с., МКПП, 2AIRBAG, ABS, ГУР, музыка, электростекла, бортовой компьютер, регулировка сидений, регули…

В тему