Госдума приняла законопроект ужесточающий наказание для пьяных водителей

Госдума приняла законопроект ужесточающий наказание для пьяных водителей

В минувшую среду Госдума РФ в первом чтении одобрила законопроект об ужесточении наказания для водителей, находящихся в нетрезвом состоянии.

Руслан Галимов, 14 марта 2013
Фото с сайта inotv.rt.com

За езду в пьяном виде законопроектом предлагается лишать водительского удостоверения на 1,5-2 года и штрафовать на 30 тысяч рублей. Такой же срок придется ходить пешком тем, кто передал управление автомобилем пьяному водителю, правда штраф за немного больше– 40 тысяч рублей. При повторном нарушении нерадивого водителя будет ждать аналогичный срок лишения плюс штраф в 50 тысяч рублей.

В случае если за рулем оказался водитель, не имеющий или уже лишенный прав, то ему грозит штраф в 30 тысяч рублей или 15 суток ареста. При повторном аналогичном нарушении штраф возрастает до 200 тысяч рублей (или годовой доход). Есть и альтернативные наказания, среди которых обязательные работы сроком 480 часов, принудительные работы на срок до 2-х лет или арест до полугода.

Также законопроектом предлагается изменить санкцию для водителя, по вине которого погиб человек. Если сейчас наказанием за это является лишение свободы на срок до 7 лет без установления нижней планки, то поправки вносят более четкую формулировку – от 2 до 7 лет. При гибели двух и более лиц срок лишения свободы составит от 4 до 9 лет лишения свободы. Кроме того, за подобные правонарушения авторы законопроекта предлагают исключить меру в виде принудительных работ и назначить обязательно лишение водительских прав на срок до 3-х лет.

Кроме ужесточения наказания для водителей законопроектом предлагается ввести и некоторые предписания для сотрудников полиции. Так, всех инспекторов ГИБДД предлагается обязать использовать видеорегистраторы во время направления водителя на медицинское освидетельствование или отстранения от управления автомобилем.

После принятия законопроекта в первом чтении зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков объявил, что внес в законопроект поправки о введении минимально разрешенных промилле.

Кроме того, депутат предлагает установить градацию штрафов в зависимости от количества промилле. Так, если в выдыхаемом водителем воздухе обнаруживается до 0,2 промилле, то это считается погрешностью и наказания для водителя не следует. От 0,2 до 0,5 промилле – штраф 20 тысяч рублей и лишение прав на 1,5–2 года. От 0,5 до 0,8 промилле – штраф 30 тысяч рублей и лишение на 3 года. Более 0,8 промилле – 50 тысяч и 5 лет лишения.

Поправки, предложенные Вячеславом Лысаковым, будут обсуждаться в рамках второго чтения законопроекта. Напомним, что ранее депутат неоднократно выступал за возврат предельно допустимой нормы алкоголя в крови водителя. По его словам, это не отмена «сухого закона», а обычное снятие погрешности алкотестеров.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mitsubishi Galant

Бензиновый, 2.4 л., АКПП, 2001, 167 000 км, Москва

Nissan Qashqai

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2008, 82 500 км, Москва

Ford Mondeo

Бензин, 2.3 л., Автомат, 2010, 96 500 км, Москва

Отзывы

Chrysler 300C 2005 г.в.

После продажи изрядно поистаскавшегося Lincoln Town Car, я уже знал какой машиной буду управлять ближайшие несколько лет. С первого раза, как только я…
Chevrolet Cruze 2011 г.в.

Рабочая лошадка для неспешного перемещения из пункта А в пункт Б.
Volkswagen Tiguan 2012 г.в.

После очередной переборки автоматической кпп своей теперь уже бывшей Астры, я решил, что хватит вкладывать деньги в поддержание жизни этого автохлама.…

В тему