С 1 сентября «времянка» будет упразднена

С 1 сентября «времянка» будет упразднена

В ближайшее время в силу вступят поправки меняющие ответственность водителей и упраздняющие временные удостоверения.

Руслан Галимов, 23 июля 2013
Изображение с сайта statusquo.su

По информации «Газеты.ру», уже на этой неделе президент Владимир Путин подпишет законопроект, который вносит существенные изменения в КоАП. Кроме роста штрафов и ужесточения наказания для пьяных водителей, о которых мы рассказывали ранее, новые поправки практически упраздняют временные водительские удостоверения и обязывают водителей лишенных прав повторно сдавать теоретический экзамен в ГИБДД.

Напомним, что сейчас временные удостоверения выдают водителям взамен изъятых за нарушение ПДД прав. Во «времянке», представляющей из себя небольшую карточку, указываются данные водителя, стаж и допустимые категории. В связи с тем, что на временном удостоверении нет фото, то при езде по «времянке» водитель должен возить с собой документ, удостоверяющий его личность.

Водитель ездит по временному удостоверению вплоть до решения суда, но не более двух месяцев. Если процесс в суде затягивается, то водитель обязан продлить временное разрешение в ГИБДД.

В настоящий момент в распоряжении ГИБДД есть единая электронная база с подробной информацией о каждом водителе. Поэтому временные разрешения просто потеряли свою актуальность. С1 сентября текущего года, если водителя остановили за нарушение, предполагающее лишение прав, то сама карточка водительского удостоверения остается у него на руках, и он продолжает ездить вплоть до решения суда.

Если суд примет решение об изъятии прав, то водитель должен самостоятельно в течение трех дней сдать свое водительское удостоверение в ГИБДД. Если лишенный прав не сдаст свою карточку, то первый же инспектор, который «пробьет» его по базе, тут же установит лишенца и в силу вступит уже другая норма, предполагающая ответственность в виде административного ареста.

Еще одним новшеством, которое вступит в силу с 1 сентября, станет повторная сдача теоретического экзамена всеми лишенными прав. Те же, кто был лишен за вождение в нетрезвом виде, будут обязаны пройти еще и медицинское освидетельствование на наличие противопоказаний к управлению транспортным средством.

Напомним, что поправки прошли три чтения в Госдуме и были одобрены Советом Федерации.

Как мы уже сообщали ранее, с вступлением в силу нового законопроекта водителям вернут допустимую норму алкоголя в крови водителя. Так, ответственность водителей будет наступать только в случае установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ, концентрация которых превышает суммарную погрешность измерений в 0,16 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха, что приблизительно равно прежним 0,3 промилле.

Между тем, для водителей, которые попались на употреблении спиртного за рулем к лишению прав на 1,5-2 года прибавится штраф в 30 000 рублей, а в случае повторного нарушения срок лишения увеличится до 3 лет, а штраф – до 50 000 рублей.

Также с 1 сентября минимальный размер штрафа, который сейчас составляет 100 рублей, вырастет до 500 рублей. Аналогично «подорожают» провинности, за которые сейчас водители выкладывают по 300 рублей. Подробнее о грядущем ужесточении штрафов можно почитать ЗДЕСЬ.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mitsubishi Pajero

Дизель, 2.5 л., Автомат, 2011, 121 150 км, Москва

Chevrolet TrailBlazer

Бензин, 4.2 л., Автомат, 2006, 250 000 км, Москва

Mitsubishi L200

Дизель, 2.5 л., Механическая, 2006, 213 000 км, Москва

Отзывы

Volvo C30 2008 г.в.

Бешенная 170 сильная ракета. Искал именно ее, потому что таких красивых хэтчей больше нет, за исключением разве что Сирокко. Покупал на автору, перед …
Cadillac CTS 1998 г.в.

Меня с самого детства привлекали, казавшиеся тогда огромными Lincoln Town Car и Chevrolet Caprice Classic. А автомобили Cadillac всегда отличались, ка…
Volkswagen Golf 2012 г.в.

Покупал новым в салоне, выбрал 1,4 TSI, DSG, комплектация Comfortline + допы. Обошелся в 850 деревянных рублей.

В тему