С 1 сентября «времянка» будет упразднена

С 1 сентября «времянка» будет упразднена

В ближайшее время в силу вступят поправки меняющие ответственность водителей и упраздняющие временные удостоверения.

Руслан Галимов, 23 июля 2013
Изображение с сайта statusquo.su

По информации «Газеты.ру», уже на этой неделе президент Владимир Путин подпишет законопроект, который вносит существенные изменения в КоАП. Кроме роста штрафов и ужесточения наказания для пьяных водителей, о которых мы рассказывали ранее, новые поправки практически упраздняют временные водительские удостоверения и обязывают водителей лишенных прав повторно сдавать теоретический экзамен в ГИБДД.

Напомним, что сейчас временные удостоверения выдают водителям взамен изъятых за нарушение ПДД прав. Во «времянке», представляющей из себя небольшую карточку, указываются данные водителя, стаж и допустимые категории. В связи с тем, что на временном удостоверении нет фото, то при езде по «времянке» водитель должен возить с собой документ, удостоверяющий его личность.

Водитель ездит по временному удостоверению вплоть до решения суда, но не более двух месяцев. Если процесс в суде затягивается, то водитель обязан продлить временное разрешение в ГИБДД.

В настоящий момент в распоряжении ГИБДД есть единая электронная база с подробной информацией о каждом водителе. Поэтому временные разрешения просто потеряли свою актуальность. С1 сентября текущего года, если водителя остановили за нарушение, предполагающее лишение прав, то сама карточка водительского удостоверения остается у него на руках, и он продолжает ездить вплоть до решения суда.

Если суд примет решение об изъятии прав, то водитель должен самостоятельно в течение трех дней сдать свое водительское удостоверение в ГИБДД. Если лишенный прав не сдаст свою карточку, то первый же инспектор, который «пробьет» его по базе, тут же установит лишенца и в силу вступит уже другая норма, предполагающая ответственность в виде административного ареста.

Еще одним новшеством, которое вступит в силу с 1 сентября, станет повторная сдача теоретического экзамена всеми лишенными прав. Те же, кто был лишен за вождение в нетрезвом виде, будут обязаны пройти еще и медицинское освидетельствование на наличие противопоказаний к управлению транспортным средством.

Напомним, что поправки прошли три чтения в Госдуме и были одобрены Советом Федерации.

Как мы уже сообщали ранее, с вступлением в силу нового законопроекта водителям вернут допустимую норму алкоголя в крови водителя. Так, ответственность водителей будет наступать только в случае установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ, концентрация которых превышает суммарную погрешность измерений в 0,16 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха, что приблизительно равно прежним 0,3 промилле.

Между тем, для водителей, которые попались на употреблении спиртного за рулем к лишению прав на 1,5-2 года прибавится штраф в 30 000 рублей, а в случае повторного нарушения срок лишения увеличится до 3 лет, а штраф – до 50 000 рублей.

Также с 1 сентября минимальный размер штрафа, который сейчас составляет 100 рублей, вырастет до 500 рублей. Аналогично «подорожают» провинности, за которые сейчас водители выкладывают по 300 рублей. Подробнее о грядущем ужесточении штрафов можно почитать ЗДЕСЬ.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Chevrolet Lacetti

Бензин инжектор, 1.4 л., Механическая, 2008, 138 952 км, Москва

Citroen C-Elysee

бензин инжектор, 1.2 л., ручная, 2013, 25 301 км, Москва

Volkswagen Transporter

Дизель, 2 л., МКПП, 2010, 70 000 км, Москва

Отзывы

Mitsubishi Outlander 2009 г.в.

Универсальный кроссовер премущественно для городского использования на асфальтовых дорогах, но и не пасующий на легком бездорожье. Последнее ТО на 650…
Subaru Forester 2005 г.в.

Решение купить сей пепелац было принято после покупки другом STIки. Помню, как меня тогда поразила превосходная динамика и попа превратившаяся в один …
Cadillac CTS 1998 г.в.

Меня с самого детства привлекали, казавшиеся тогда огромными Lincoln Town Car и Chevrolet Caprice Classic. А автомобили Cadillac всегда отличались, ка…

В тему