Страховщики нашли способ сэкономить на водителях

Страховщики нашли способ сэкономить на водителях

Российский союз автостраховщиков разработал документ, содержащий минимальные требования к условиям и порядку добровольного страхования транспортных средств.

Руслан Галимов, 14 февраля 2014

Новый документ, получивший название «Стандарт каско», не несет никаких хороших новостей для рядового автолюбителя, а сулит лишь одни ограничения. В нем прописаны условия выплат страхового возмещения и страхования, права и обязанности клиента и компании, а также события, при которых ущерб автомобилю не подлежит возмещению.

Согласно представленному документу, водители не смогут предъявлять претензии по качеству ремонта, требовать возмещения за украденные диски и шины, а также за сколы и царапины на стеклах и фарах. Также страховые компании откажут в выплате если в угнанном авто не была включена охранная система или были нарушены правила хранения автомобиля, прописанные в договоре.

Отказ в выплате будет в случае если за рулем находился водитель не вписанный в полис каско или находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Также страховщики не собираются признавать расходы, связанные с потерей стоимости авто после ремонта, естественным износом или с другими косвенными потерями.

Еще одним ограничением для клиентов станет отказ в выплате, если при угоне ключи находились в автомобиле. Наконец, последней каплей станет обязательное обращение с письменной досудебной претензией в страховую компанию перед подачей документов в суд. Причем исковое заявление может быть предъявлено только после отказа страховщика удовлетворить претензию, либо при отсутствии ответа на него в течение 30 дней.

Отметим, что некоторые из этих условий действуют и сейчас но, согласно судебной практике, решения часто игнорируют оговорки в договоре и выносятся в пользу автовладельцев. Например, судьи часто ссылаются на решения Верховного суда, согласно которым оставленные в автомобиле документы или ключи, не являются условием для отказа в выплате.

Подобные решения Союза страховщиков можно объяснить статистическими данными, согласно которым, около 10% выплат по каско в 2013 году (11 млрд рублей) были выплачены по судебным решениям.

По информации РБК daily, разработка документа была согласована с Центробанком России. После его изучения документ может быть принят, либо отправлен на доработку.

Представители страховых компаний отмечают, что новый стандарт позволит избежать противоречий при рассмотрении споров и жалоб клиентов органами исполнительной и судебной власти. Таким образом, будет разработан единый подход к решению всех вопросов, возникающих по каско.

У стороны, представляющей автовладельцев, другое мнение. В интервью радиостанции «Москва FM» президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников заявил, что новый документ является антипотребительским и направлен на то, чтобы каждому автовладельцу можно было отказать.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Peugeot 307

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2007, 155 000 км, Москва

Mitsubishi Outlander XL

Бензин, 2 л., Механическая, 2010, 50 000 км, Москва

Отзывы

Dodge Nitro 2007 г.в.

Покупался новым в салоне Major за 1,5 млн. Nitro SXT 2,8 – 177 л.с., кондиционер, круиз, порктроники, ABS, ESP, 6 подушек, электропакет, кожаный салон…
Volkswagen Jetta 2005 г.в.

Машина покупалась как рабочая лошадка. Выбирал долго, пересмотрел много хлама. В итоге купил у семьянина, которые передвигался на ней от дома до работ…
Skoda Octavia 2012 г.в.

1,8 TSI DSG Elegance Больше всего при выборе этой машины меня запугивали роботизированной коробкой DSG, от которой я теперь в полном восторге и друго…

В тему