Будет ли толк от разрешения неправильной парковки ночью?

Будет ли толк от разрешения неправильной парковки ночью?

Депутаты от фракции ЛДПР внесли на рассмотрении Госдумы законопроект с предложением отменить штрафы за неправильную парковку автомобилей в выходные, праздничные дни и в ночное время.

Сергей Василенков, 10 июля 2012
Фото с сайтов primamedia.ru, kp.ru, drivers-blog.ru, picturesofmoscow.com

ЛДПР требует смягчить наказание за неправильную парковку

Депутаты от фракции ЛДПР предлагают разрешить водителям парковать свои автомобили в запрещенных для стоянки местах в выходные, праздничные дни и в ночное время суток с 23.00 до 07.00 часов. Соответствующий законопроект парламентарии внесли на рассмотрение Госдумы.

Инициаторы идеи объясняют свое предложение тем, что в будние дни днем неправильно припаркованные автомобили создают серьезные проблемы на дорогах и тротуарах, которые приводят к увеличению пробок. Но в праздники и выходные дни, а также ночью интенсивность движения существенно падает, поэтому неправильно припаркованные автомобили никому мешать не будут. Соответственно, ужесточение штрафов днем за неправильную парковку обоснованно и справедливо. Однако ночью, считают парламентарии, патрулировать тихие улицы и дворы с целью выявления неправильно припаркованного автомобиля с тем, мягко говоря, противоречит логике и здравому смыслу.

Авторы законопроекта приводят в пример такие крупные города страны, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Екатеринбург, которые перенасыщены автомобилями, поэтому автовладельцы не имеют физической возможности приобрести гараж или парковочное место. В итоге, автовладельцам приходится парковать свои автомобили в неположенных местах вдоль дорог и на тротуарах. Напомним, что с 1 июля текущего, 2012 года, в силу вступили новые поправки в КоАП и ПДД, предусматривающие ужесточение штрафов за неправильную парковку. Так, штраф за парковку в неположенном месте в Москве и Санкт-Петербурге теперь составляет 3 000 рублей, во всех остальных российских городах – 1 500 рублей.

Сразу же после вступления в силу ужесточения штрафов за неправильную парковку, депутаты от фракции ЛДПР разработали проект обращения в Конституционный суд, который содержит вопрос о законности установления повышенных штрафов за нарушение правил дорожного движения для Москвы и Санкт-Петербурга по сравнению с другими крупными российскими городами. Парламентарии попросили судей проверить законность вступившего в силу ужесточения штрафов, согласно которому за неправильную парковку и прочие нарушения ПДД водителей карают более сурово, если они нарушили их в Москве и Санкт-Петербурге.

В последнее время наблюдается повышенная активность депутатов ЛДПР, которые вносят на рассмотрение Госдумы все новые и новые проекты по транспортной тематике. Недавно парламентарии предложили ввести уголовную ответственность и полумиллионные штрафы за организацию нелегальных платных парковок, а еще раньше – ввести уголовное наказание за нелегальное использование «мигалок».

Очередной инициативой от ЛДПР, поступившей на рассмотрение Госдумы 4 июля текущего года. Стало предложение разрешить автомобилям категории «D» ездить по выделенным полосам под общественный транспорт. Напомним, что категория «D» представляет собой транспортные средства, имеющие более 8 мест для перевозки пассажиров, и не превышающие массой 5 тонн.

Что даст отмена штрафов за неправильную парковку в праздники, выходные и ночью?

Закон о неправильных парковках принят, и в нем нет различий между будними и праздничными днями, а также светлым и темным временем суток. Кроме того, чиновники считают, что данное послабление на начальном этапе введения закона в действие может дать негативный эффект. Ведь автомобилисты только начинают привыкать, жить «по новым правилам» и приучаться к дисциплине.

В свою очередь, автовладельцы поддерживают инициативу ЛДПР, так как считают, что они не должны платить штраф за парковку в неположенном месте тогда, когда она никому не мешает. Они уверены, что соответствующую статью КоАП необходимо дополнить ночным временем суток, а также праздничными и выходными днями, когда неправильную парковку следует разрешить. В противном случае, считают автовладельцы, это может стать дополнительной статьей дохода для нечестных на руку инспекторов ДПС и существенно увеличить коррупцию в рядах сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, даже в дневное время суток будничных дней не хватает эвакуаторов для перемещения неправильно припаркованного автомобиля на штрафстоянку. Поэтому уже сейчас в закон требуется внести некоторые коррективы, чтобы система заработала правильно и результативно, так как на данный момент она показывает лишь 10 процентов своей эффективности. Если же продолжать выслеживать и наказывать нарушителей будут все теми же способами, то административные санкции коснутся лишь незначительно числа автовладельцев.

Пока же о глобальном строительстве стоянок и парковок для столичных автомобилей помалкивают, поэтому еще какое-то время автовладельцам будет нелегко с поиском свободного и, самое главное, законного места для парковки. Например, на площадках возле городских достопримечательностей дорожные знаки расставлены таким образом, что даже экскурсионным автобусам попросту негде встать. Необходимо придумать механизмы регулирования данной проблемы, от которой страдают все участники движения.

Поэтому говорить об эффективности отмены штрафа за неправильную парковку по ночам, а также в выходные и праздничные дни пока рано. Если же законопроект все-таки одобрят, то можно будет надеяться, что хотя бы ночью автовладельцам не придется считать свои деньги, а выходные и праздники не принесут новой головной боли.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Volkswagen Bora

Бензиновый, 1.6 л., МКПП, 2001, 134 000 км, Москва

Nissan Murano

Бензин, 3.5 л., Автомат, 2007, 111 685 км, Москва

Chevrolet Niva

Бензин инжектор, 1.7 л., Механическая, 2010, 47 289 км, Москва

Отзывы

Citroen C5 2009 г.в.

Покупался по Trade In у официалов с пробегом 28000, по ПТС 2008. Электросиденья с памятью и массажем, парктроники, литье 18. Через три месяца после по…
Audi A8 2005 г.в.

Свое знакомство с автомобилями Audi я начал будучи еще судентом с покупки легендарной восьмидесятки. Несмотря на 11 летний стаж, она вызывала неимовер…
KIA Sportage 2013 г.в.

Всем привет! Хочу рассказать о своем первом кросовере. До Спортейжа у меня были Kia Cerato KOUP, Lancer 9, Mazda Xedos 9. Потребность в кроссовере поя…

В тему