Есть ли необходимость убрать из УК статью за угон?

Есть ли необходимость убрать из УК статью за угон?

Депутаты Госдумы предлагают убрать из УК РФ статью 166 «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения», которая на данный момент определяет наказание для угонщиков автомобилей.

Сергей Василенков, 4 мая 2012
Фото с сайтов lifeonwheels.ru, i.smotra.ru и freeimageslive.co.uk

Эта статья является бездейственной и неэффективной, так как не решает проблемы угона автомобилей, да и привлечь к ответственности воров за совершенное ими деяние достаточно сложно. Они предлагают наказывать воров по другим статьям УК РФ, которые предусматривают более серьезное наказание за кражу, грабеж, разбой и хищение.

На каждого угонщика найдется своя статья

Депутаты Госдумы ратуют за исключение из УК РФ статьи 166, предполагающей наказание за угон транспортного средства. Она не только предусматривает слишком мягкое наказание, но затрудняет процесс выявления конкретного угонщика, если преступление совершено группой лиц. Фактически статья 166 «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения» не дает возможности доказать всю вину вора.

Инициаторы идеи считают, что в Уголовном Кодексе РФ существуют другие, более эффективные и действенные статьи, которые повторяют статью за угон, но предусматривают реальную ответственность. Именно за кражу, грабеж, разбой или хищение нужно судить автомобильных воров. Тогда судам не придется разбираться в длинной цепочке лиц, которые действовали сообща, чтобы выяснить, кого из них считать угонщиком. В современное время в угоне зачастую принимает участие целая группа лиц: один отвечает за вскрытие замков, второй – за непосредственно угон автомобиля, третий – за перебивку номеров и т.д.

Пока же статья 166 предусматривает на выбор судей в зависимости от тяжести совершенного преступления наказание в виде штрафа в 120 тысяч рублей либо штрафа в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до одного года. Также по данной статье преступник может получить лишение свободы сроком до 5 лет; условный срок лишения свободы до 3 лет или арест на 3-6 месяцев. Если статью 166 отменят, то угон автомобиля будет рассматриваться по другим статьям УК РФ. Например, статья за кражу предусматривает ответственность целой группы лиц, совершившей данное деяние.

И уже никто из них не сможет заявить, что взял автомобиль «покататься», а соответственно, и не сможет отделаться штрафом или административным арестом. Теперь каждый преступник, совершивший угон автомобиля, получит реальный срок лишения свободы.

Между тем, количество угонов продолжает расти. В прошлом году по Москве было угнано на 10% автомобилей больше, чем за аналогичный период 2010 года. А за первый квартал текущего года воры уже сумели угнать более 2,5 тысяч автомобилей. При этом самыми угоняемыми марками стали Mazda, Mitsubishi, Toyota, Honda и Nissan.

Электронная система розыска

В столице начала действовать электронная система розыска угнанных автомобилей. В тестовом режиме система работала с декабря прошлого года. При этом за время тестирования системы только в январе текущего года комплексами видеокамер было зафиксировано более 2 тысяч подозрительных автомобилей и их регистрационных номеров. После обработки материала выяснилось, что среди зафиксированных автомобилей были и те, которые находятся в розыске, а также машины, чьи владельцы скрылись с мест ДТП.

Если в конце октября прошлого года комплексы фото и видеофиксации реагировали только на нарушения ПДД, то теперь камеры автоматически проверяют каждую попадающую в их зону действия машину, в частности, считывают их регистрационные номера. Затем все данные передаются на обработку в ситуационный центр ГИБДД, после чего подозрительный автомобиль начинает отображаться на дисплеях патрулей в виде мерцающей звездочки. Это дает возможность вызвать ближайший патруль ГИБДД, вневедомственной охраны или группы захвата к месту обнаружения подозрительного автомобиля.

Пока автоматическое слежение производится только 150 видеокамерами, но система уже оправдала себя, и по итогам января текущего года с ее помощью было обнаружено 137 угнанных автомобилей. В результате, до конца текущего года планируется увеличить число подобных камер до 600, а к 2012-2013 - до 1,5 тысяч.

Необходимо ли убрать из УК РФ статью за угон автомобилей?

И депутаты, и эксперты, и сами автовладельцы считают, что такая необходимость назрела и уже давно. Непонятно только, почему до сего дня власти бездействовали? Все три стороны сошлись в едином мнении, что даже если статью из УК РФ не уберут, то необходимо будет внести в законодательство соответствующие изменения, которые станут квалифицировать действия угонщиков, как уголовное деяние, за которое их будут судить по всей строгости закона.

Год от года, чувствуя свою безнаказанность, угонщики автомобилей становятся все более изощренными и выбирают более дорогие марки машин. При этом техническая подготовка автомобильных воров ежегодно растет. По подсчетам экспертов, если раньше угон автомобиля у вора в среднем занимал 15-20 минут, то теперь это время сократилось до 5 минут. К тому же, при действующей статье 166 УК РФ к угону автомобилей привлекают и несовершеннолетних преступников, которых привлечь к ответственности еще труднее.

Действующая статья не дает четкой квалификации для привлечения автомобильных воров к ответственности. Эксперты приводят примеры зарубежных стран, где за угон автомобилей полагается безоговорочное лишение свободы на достаточно долгий срок. В некоторых странах, если автомобиль не возвращается на место в течение нескольких суток, то он признается угнанным или украденным, а в других – только за несанкционированное проникновение в автомобиль без ведома его владельца полагается уголовное наказание.

Поэтому необходимо четко квалифицировать уголовные деяния по угону автомобилей. Даже если автомобиль остался на месте, но оказалось, что у него выбито стекло или поврежден дверной замок, значит, преступнику не удалось довершить начатое дело до конца. Возможно, кто-то его спугнул или помешал, или под рукой у него не оказалось необходимых инструментов. Так или иначе, любая попытка угона автомобиля должна приравниваться к его краже и нести за собой уголовное наказание.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 12 февраля 2014
    0 - +
    Для меня лично статья 166 УК РФ - не очень понятная статья.. . Для меня непонятно, что значит: "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения"
    Автомобиль - имущество. Если автомобиль угоняют - это хищение имущества. Тайное хищение - кража. Открытое хищение - грабёж. Хищение с применением силы - разбой. Хищение путем обмана или злоупотребления доверием - мошенничество. Не должно быть здесь вот этой статьи 166 УК РФ (без цели хищения) , типа покататься взял...
    ответить
  • Аноним
    Аноним, 9 апреля 2014
    0 - +
    Вообще не понятно, покатался на чужом автомобиле, а потом поставил его на место, в том же виде и сел в М.Л.С..... В результате, уголовная ответственность наступает за то что прокатился на чужом автомобиле...., а если это супер кар раритет "запорожец" стоимостью 1000 рулей, Это просто чудесно!!!! Может велосипед и самокат тоже добавили бы...для хохмы. При этом дорогие автомобили в основном в настоящее время застрахованы от угонов... У нас и так УК РФ содержит много бреда, который нужно по сути в КоАП РФ переместить, а тут угон без хищения просто слов нет....Это же понятно, что если взял чужое то украл, а не угнал (кстате если краном авто поднять это тоже угон) ...Хищение оно как было так и будет!!! Не нужна ст. 166 в УК РФ все это охватывается умыслом за хищение. А ответственность за "покататься без разрешения на чужом автомобиле" в КоАП РФ поместить. Либо ст. 166 нужно пересматривать и распространять на имущество в целом.... взял без разрешения ручку "паркер" стоимость 300000 рублей чтобы подпись поставить и сел в М.Л.С... взял часы стоимостью в 100000$ без разрешения поносить и сел в М.Л.С. и таких вещей очень много, но почему то автомобиль из всего этого считается "особо крутой вещью". :))) Кто как не народ, может убирать грязь из нашего законодательства, поэтому ст. 166 нужно убрать, она отжила свое, авто уже не представляет особой ценности как раньше в связи с тем, что теперь он стал доступен для громадного количества населения нашей страны.
    ответить
Аноним

Обьявления

Opel Antara

бензин инжектор, 2.4 л., ручная, 2010, 89 624 км, Москва

KIA Spectra

Бензиновый, 1.6 л., АКПП, 2007, 96 000 км, Москва

Mazda CX-5

Бензин, 2 л., Автомат, 2012, 24 300 км, Москва

Отзывы

Peugeot 4007 2009 г.в.

Ни для кого не секрет, что 4007 является аналогом Outlandera с измененной мордой, фарватером и салоном. Несмотря на заверения менеджеров салона о том,…
Lexus LX 2001 г.в.

Пригонялся из штатов, полный фарш, кожа, три ряда сидений, музыка Mark & Levinson, Навигация и телевизор DVD – на 6 дисков, электронные системы (курсо…
Peugeot 308 2011 г.в.
Allure, 1600 см2, четырехступенчатый автомат, магнитола с USB, стеклянная крыша, ABS, EBD, складывающиеся зеркала, датчики дождя и света, 16 катки.

В тему