Нарушителей правил парковки снимут на «Парконы»

Нарушителей правил парковки снимут на «Парконы»

В столице заработала новая система видеофиксации нарушения парковки, которая с 1 ноября 2011 года действовала в тестовом режиме.

Сергей Василенков, 26 апреля 2012
Фото с сайтов taganrogtv.ru, gornovosti.ru, kp.ru, englishrussia.com, vmdaily.ru

Мобильный видеоконтроль на страже порядка

Итак, в Москве в полном режиме заработала система мобильного видеонаблюдения за нарушителями парковки. Напомним, что ранее эта система работала лишь в тестовом режиме. Система мобильного видеонаблюдения под названием «Паркон» заработала с середины апреля, и уже с первых дней показала свою эффективность. За первые дни работы системы было выявлено более тысячи нарушений правил стоянки и остановки. Многие водители уже скоро получат на почте уведомления об оплате штрафа за нарушения правил парковки.

Пока в столице патрулированию подлежат лишь 15 маршрутов на территории Бульварного кольца. Эти маршруты дважды в день объезжают патрульные автомобили марки Ford Focus с установленными на них системами мобильной видеофиксации нарушений «Паркон». Так, за двенадцатичасовой рабочий день, с 9 утра до 9 часов вечера, в зону действия мобильного видеоконтроля попадают нарушители, паркующие свои автомобили на пешеходных переходах, тротуарах, во втором-третьем ряду полосы движения, а также под знаками, запрещающими стоянку в данном месте, и на выделенных полосах для общественного транспорта.

После сбора всей информации в течение рабочего дня, данные поступают на обработку в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений, где операторы формируют штрафные квитанции для нарушителей, чьи регистрационные номера были зафиксированы.

Уже в ближайшие дни количество маршрутов и патрульных автомобилей с видеокомплексами планируется увеличить вдвое, а к концу текущего года – в 10 раз. Также за нарушителями правил остановки и парковки будут следить 400 стационарных комплексов видеофиксации, количество которых планируется увеличить до 600 единиц. Напомним также, что с 1 июля 2012 года в силу вступает закон об ужесточении штрафов за парковку в неположенном месте с 300 до 3000 рублей.

Как работают «Парконы»

Мобильная система видеоконтроля «Паркон» представляет собой комплекс автоматической фиксации нарушений правил парковки и остановки. Система состоит из видеорегистраторов в автомобилях и единого сервера по обработке собранных данных. Зона действия видеокомплексов охватывает не только проезжую часть, но и тротуары. Поэтому нарушители, оставившие свои автомобили в неположенных местах, как на дороге, так и на тротуаре, не останутся незамеченными.

В момент, когда патрульная машина с системой мобильного контроля «Паркон» проезжает мимо заданного в его памяти маршрута, устройство активируется. При этом включаются сразу две камеры, которые фиксируют нарушителей. Одна из камер видеонаблюдения снимает общий план, а вторая – регистрационные номера автомобилей нарушителей. Все собранные за рабочий день данные устройства передаются в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений, где уже они подвергаются дальнейшей обработке операторами, после чего нарушители получают на почту квитанции об оплате штрафа.

Бесплатных парковок скоро не будет

Мобильные системы видеонаблюдения «Паркон» благодаря своей эффективности в скором времени будут установлены не только на патрульных машинах, но и на платных парковках, которые начнут действовать в столице со следующего года. На парковках будут установлены, как стационарные камеры фотовидеофиксации, так и мобильные системы контроля, которые будут следить за оплатой машиноместа. Так, на платных парковках мобильные системы контроля «Паркон» будут считывать все регистрационные номера автомобилей, и сравнивать их с данными оплаченных квитанций. Автовладелец, ухитрившийся не оплатить стоянку, получит на почту штрафную квитанцию.

Отметим, что данные системы мобильного контроля «Паркон» начали действовать и в других крупных российских городах: Санкт-Петербурге, Перми, Казани, Иркутске и Хабаровске. Так же, как и в столице, и в этих городах система мобильного контроля «Паркон» показала свою эффективность и дала положительные результаты по выявлению нарушителей правил парковки и стоянки.

Поможет ли мобильный контроль навести порядок со столичными парковками?

Одним из явных преимуществ использования системам мобильного контроля, является исколючение человеческого фактора, а значит, и коррупционной составляющей. В купе с ужесточением штрафов (с 1 июля 2012 года) это должно дать серьезный повод задуматься, прежде чем игнорировать правила парковки.

Власти полагают, что кроме собираемости штрафов и наведения порядка на столичных парковках новый метод поможет пересадить большое количество автовладельцев на общественный транспорт.

Ужесточение штрафов, стационарные и мобильные комплексы контроля над нарушителями правил ПДД, платные парковки и дороги в скором времени должны заставить автовладельцев добровольно отказаться от личного средства передвижения в силу дороговизны его содержания и эксплуатации в пользу общественного транспорта. А это, в свою очередь, должно помочь решить проблему столичных пробок.

Между тем, президент московской Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин не уверен в эффективности данного метода. Он считает, что невозможно перевоспитать водителей и заставить их платить за парковку, так как стационарные и мобильные комплексы контроля могут лишь зафиксировать нарушителей. Эвакуировать же автомобиль с неположенного для стоянки места нельзя. А большинство автовладельцев попросту не будет оплачивать приходящие по почте штрафные квитанции. Преследовать их в этом никто не будет, а при попытке можно и в суд подать.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 28 апреля 2012
    0 - +
    Скоро нас вообще прижмут, пузяки наши не прокормишь. Заставят худеть.
    ответить
Аноним

Обьявления

Hyundai Getz

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2006, 104 000 км, Москва

Ford Focus

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2008, 99 468 км, Москва

Ford Maverick

Бензиновый, 3 л., АКПП, 2006, 118 000 км, Москва

Отзывы

Peugeot 206 2002 г.в.

Уже на протяжении 5 месяцев я учусь ездить вместе со своей первой машиной, купленной мне после получения прав любимым папой. Я бы не сказала, что она…
Land Rover Range Rover 1999 г.в.

Range Rover 2,5 TD Автомат на пневме.
Suzuki Swift 1997 г.в.

Маленький помощник не требующий особых затрат и внимания. У нас с ним полное взаимопонимание, если ему пришло время поменять масло и фильтра, то я вез…

В тему