«Охота» на должников за платную парковку открыта

«Охота» на должников за платную парковку открыта

Представители столичных правоохранительных органов МАДИ, ГИБДД и ФССП проводят специально разработанную операцию по «отлову» водителей, оштрафованных за нарушения правил пользования платной стоянки.

Сергей Василенков, 17 февраля 2015
Фото с сайта ekb-room.ru

Отныне сотрудники Московской административной дорожной инспекции, ГИБДД и судебные приставы объявили «охоту» на столичных должников, не оплативших штрафы за платную парковку. В настоящее время и в ближайшей перспективе будут проводиться постоянные рейды по поимке незаконопослушных граждан. Специалисты профильных ведомств будут при помощи специального оборудования сканировать поток автомобилей с целью выявления машин, владельцы которых не заплатили штраф. После выслеживания автомобиля должника инспекторы МАДИ составят административный протокол за уклонение от уплаты, один экземпляр которого будет направлен в суд, а другой вручат автовладельцу. Если в сумме величина нескольких штрафных санкций превысит 100 тысяч рублей, то судебные приставы правомерны наложить арест на автомобиль должника.

Также приставы наделяются правом посетить дом должника для описи имущества. Недавно стало известно, что в столице судебными приставами был наложен арест на автомобиль женщины, которая задолжала свыше 400 тысяч рублей за коммунальные услуги. Для большей оперативности столичное управление ФССП будет активно взаимодействовать с ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) и Московской административной дорожной инспекцией (МАДИ). Уже сейчас налажено электронное взаимодействие между приставами и «Организатором перевозок». На данном этапе ведутся работы по успешному введению в эксплуатацию обмена данными с МАДИ и АМПП.

Немногим ранее стало известно, что с начала текущего года столичное управление Федеральной службы судебных приставов организует новые ячейки в своей структуре — 3 межрайонных отдела, которые будут заниматься взысканием только транспортных штрафов. Сюда относятся не только должники по платным стоянкам, но и штрафники за безбилетный проезд, прозванные в народе «зайцами», и нелегалы в сфере пассажирских перевозок. Судебные приставы будут получать информацию о штрафах и долгах в электронном формате. Отметим также, что на данный момент столичным властям удается собрать всего лишь 40% штрафов с «зайцев» и 60% долгов с автовладельцев за неправильную парковку. Остальную часть долгов с проштрафившихся приходится взыскивать принудительным образом. Между тем, транспортные штрафы составляют львиную долю всех постановлений, которые выписывают в Москве. После создания дополнительных подразделений количество приставов увеличится до нескольких сотен человек, что поможет улучшить качество и скорость работы правоохранительных органов в части взыскания штрафов с участников дорожного движения.

Данная инициатива со специализацией судебных приставов на транспортных штрафах должна повысить собираемость штрафов и увеличить процент оплаты постановлений. Также это должно помочь добросовестным автовладельцам, желающим узнать об основании и сумме штрафа к уплате. Специально для них будет организована отдельная горячая линия по всем интересующим их вопросам, связанным с парковочными штрафами. Телефонные операторы призваны облегчить жизнь автовладельцам, которые в первый раз проштрафились и получили соответствующее постановление об уплате штрафа из ФССП. Аналогичную информацию можно будет найти в электронной базе судебных приставов, где должники даже после оплаты штрафа некоторое время остаются в базе. Так, за долг более 10 тысяч рублей злостных неплательщиков штрафов за парковку могут не выпустить за рубеж. Более того, на злостных неплательщиков штрафов за платную парковку будут наложены дополнительные административные взыскания вплоть до ареста на 15 суток. Тем, кто проштрафился впервые и еще не успел по какой-либо причине оплатить штраф, запретят пользоваться абонементом, дающим право круглосуточно парковаться бесплатно в любой зоне платной стоянки района, где прописан автовладелец.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Jeep Compass

Бензиновый, 2.4 л., АКПП, 2008, 78 000 км, Москва

Pontiac Vibe

Бензиновый, 1.8 л., АКПП, 2009, 42 000 км, Москва

Hyundai Grandeur

Бензин, 3 л., Автомат, 2013, 23 500 км, Москва

Отзывы

Renault Megane 2006 г.в.

Привет всем, кто зашел почитать опус о моем Мегане. Машину мне помогал выбирать мой дядя, по тем временам у меня были достаточно высокие требования к …
Land Rover Range Rover 1999 г.в.

Range Rover 2,5 TD Автомат на пневме.
KIA Optima 2012 г.в.

Искал солидную машину до миллиона, выбор был между Мондео и Оптимой. Мондео выглядит очень печальным, передняя оптика как глаза нашкодившего щенка, но…

В тему