Штраф за разговоры по телефону за рулем могут увеличить до 1000 рублей

Штраф за разговоры по телефону за рулем могут увеличить до 1000 рублей

Первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству и одновременно лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков предложил увеличить штраф за разговоры по телефону за рулем.

Сергей Василенков, 11 апреля 2012
Фото с сайтов pennsylvania-injury-lawyer-blog.com, intomobile.com и jacksonvillepersonalinjurylawyerblog.com,

За разговоры по телефону за рулем придется раскошелиться

Вячеслав Лысаков предлагает пересмотреть сумму штрафа за разговоры по телефону за рулем. По мнению первого зампреда комитета по конституционному законодательству и госстроительству, это крайне опасно не только для водителя и находящихся в салоне автомобиля пассажиров, но и для остальных участников движения. Поэтому за разговоры по телефону за рулем необходимо строго карать.

Штраф за такое нарушение в 300 рублей является непомерно малым, а потому крайне неэффективным, поэтому большинство автовладельцев продолжают разговаривать по телефону, будучи за рулем. Кроме того, Лысаков поддерживает предложение сенаторов об увеличении суммы штрафов в два раза за не пристегнутые ремни безопасности, за езду без шлема на мотоцикле и перевозку детей в автомобилях без автокресел. Напомним, что сейчас сумма штрафов за оба эти нарушения составляет 500 рублей. Эту цифру предлагается увеличить в два раза.

По мнению депутатов и чиновников, такая инициатива вполне оправдана, так как согласно статистике подобные нарушения становятся одними из основных причин травматизма и смертности на дорогах, в том числе и детской. Так, из 100 погибших 80 человек могли бы остаться в живых, если бы соблюдали все меры предосторожности.

Напомним также, что штраф в 500 рублей за эти нарушения ПДД был введен 5 лет назад. И если тогда эта сумма была хоть немного значимой, то сейчас инфляция сделала свое дело и двойное увеличение штрафа до 1 000 рублей будет вполне оправдано.

Водителям придется быть законопослушными

По мнению Лысакова, навести порядок на дорогах страны можно лишь вместе с изменениями в КоАП, которые будут соответствовать действительности и реальной ситуации на дорогах. Кроме вышеуказанных повышений штрафов предлагается также ужесточить наказание за езду в нетрезвом виде, но только после того, как будет окончательно принята минимально допустимая норма алкоголя в крови автовладельца.

Также предлагается дифференцировать наказание за пьянство за рулем. Например, если водитель нарушил ПДД впервые, и концентрация алкоголя в крови оказалась невысокой, то водителя можно только оштрафовать, при последующем нарушении лишать прав на 1,5-2 года. А злостных нарушителей предлагается лишать прав пожизненно с конфискацией автомобиля.

Также за перевозку пассажиров вне кабины автомобиля, трактора и других автотранспортных средств, на грузовом прицепе, в прицепе-даче или в кузове грузового мотоцикла предлагается увеличить сумму штрафа с 500-700 до 1 000-1 200 рублей. Так как именно из-за ненадлежащей перевозки людей ежегодно на дорогах страны гибнет порядка 30 тысяч человек в результате ДТП.

Основным толчком к внесению законопроекта об ужесточении мер наказания за перечисленные нарушения ПДД стала статистика детского травматизма и смертности на дорогах. Депутаты надеются, что после одобрения проекта Госдумой и внесения соответствующих поправок в КоАП эту проблему удастся решить.

Даст ли положительный эффект ужесточение штрафов за разговоры по телефону за рулем?

Лысаков вместе с остальными депутатами склонен верить, что данный законопроект даст положительные результаты и поможет дисциплинировать автовладельцев, так как ничто не действует на сознание людей, как наказание рублем. Поэтому чиновники видят в ужесточении штрафов за разговоры по телефону за рулем единственно верный и действенный шаг.

Тем не менее, одного повышения недостаточно. Лысаков уверен, для того, чтобы повлиять на сознание автовладельцев, необходимо вести разъяснительную и воспитательную работы, в частности, проводить пропаганду по безопасности дорожного движения по радио и телевидению, в СМИ, Интернете и в различной социальной рекламе.

Он считает, что только наглядный пример может заставить водителей соблюдать правила ПДД и безопасности на дорогах. В качестве положительного примера депутат вспоминает повышение штрафа до 500 рублей за не пристегнутые ремни безопасности, которое дало положительные результаты. Тогда количество нарушителей в разы сократилось, как сократилось и количество пострадавших в результате ДТП.

Подобная инициатива нашла поддержку и у экспертов. Они также полагают, что в случае принятия законопроекта, количество говорящих по телефону за рулем водителей значительно сократится. Тем не менее, поправки в КоАП должны быть продуманы таким образом, чтобы исключить возможность уклонения от уплаты штрафа и злоупотреблении сотрудников ГИБДД, которые, обрадовавшись новым поправкам, начнут привлекать к ответственности ни в чем не повинных людей.

Сами автовладельцы, конечно же, не обрадованы такой инициативой, но в целом ее поддерживают. Они призывают не оказывать снисходительности самим депутатам и чиновникам, так как зачастую именно они оказываются виновниками ДТП. При этом если сотрудник ГИБДД видит, что чиновник или депутат разговаривает по телефону за рулем, то закрывает на это глаза.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Skoda Superb

Бензин, 1.8 л., Автомат, 2013, 5 229 км, Москва

Mitsubishi Pajero

Бензин турбонаддув, 3.5 л., Автоматическая, 2005, 189 092 км, Москва

Chevrolet Cruze

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2009, 20 115 км, Москва

Отзывы

Volkswagen Polo 2010 г.в.

Опыт владения 3 года, езжу каждый день дом-работа, выходные дом-дача. Выдержала испытания Москва-Питер и обратно, Москва-Казань и обратно.
Mercedes-Benz Viano 2003 г.в.

После того, как я обзавелся семьей и продав свой 535 бимер, купил жене 107 пыжа, а себе Ниву, я стал задумываться о приобретении микроавтобуса. На Нив…
Skoda Fabia 2008 г.в.

Выбирали с женой машину по следующим параметрам: экономичная, компактная и недорогая. Рассматривали вариант Opel Corsa, Ford Fiesta и Skoda Fabia. Fie…

В тему