В новом году грядёт новое подорожание бензина

В новом году грядёт новое подорожание бензина

Наступивший 2012 год принес с собой волну народного возмущения по поводу дальнейшего роста стоимости бензина. Прошлый 2011 год был не простым в этом плане, а новый год может оказаться еще более сложным.

Руслан Галимов, 12 января 2012
Фото с сайтов yarskgrad.ru, dp.ru, neftegaz.ru, topnews.in и transitionculture.org

Некоторые эксперты не исключают подорожание бензина до 50 рублей с литра после мартовских выборов. Но еще до наступления марта аналитики не утешают своими прогнозами. Так, в январе текущего года бензин может подорожать на 5-7 процентов и это далеко не предел.

Россияне будут платить за бензин в «евро»

Россия является одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира. Однако, не смотря на этот факт, стоимость бензина и дизельного топлива у нас оставляет желать лучшего. Парадоксально, но американцы платят за российский бензин меньше, чем его отечественные потребители у себя в стране. Даже в соседней Белоруссии цена Аи-92 равна 18 рублям за литр, а на границе с Россией за литр того же бензина приходится платить уже 26 рублей.

В свое оправдание перед негодующими гражданами нефтяники заявили, что они уже предприняли попытку стабилизации цен на бензин и дизельное топливо. По сообщению сети ТНК-ВР, в предновогодние праздники их представители продавали топливо дешевле на 30-50 копеек за литр. А ЛУКОЙЛ заявил, что стоимость их бензина была снижена на рубль. Как оказалось, слова разошлись с делом, впрочем, как всегда. Автовладельцы не заметили таких «щедрот».

Затянуть потуже пояса придется и владельцам дизельных автомобилей. Дизельное топливо, по словам экспертов, не только резко подорожает, но и ухудшится в качестве. Так что владельцам дизельных авто придется еще и опасаться за безопасность двигателя. Недостатка в солярке между тем не будет. Как уверяют эксперты, этого топлива будет много, но от этого оно не станет дешевле. Ноябрьский рост дизельного топлива, который составил 4,8 процента, покажется несущественным по сравнению с новым весенним скачком.

Аналитики предсказывают, что после мартовских выборов, литр бензина станет на вес золота. Этот период уже называют вторым топливным кризисом. Стоимость литра бензина легко преодолеет отметку в 30 рублей, и, по мнению некоторых экспертов, будет равна одному евро. Их оценки таковы, что литр марки самого популярного бензина Аи-92 будет стоить в среднем 33-35 рублей.

Почему же все считают, что ждать топливного коллапса нужно сразу после мартовских выборов? Дело в том, поясняют эксперты, что в настоящий момент идет искусственное сдерживание повышения цен на бензин и дизельное топливо. Если это сдерживание продлится до марта текущего года, то сразу после выборов нефтяники наверстают упущенное. Таким образом, произойдет резкий скачок цен на 20-30 процентов. И это уже данность.

Кроме искусственного регулирования цен на топливо, которое скоро прекратится, есть еще одна причина: ежегодное повышение акцизов. Напомним, что депутаты Госдумы приняли поправки в Налоговый кодекс РФ, которые предусматривают график роста акцизов на бензин. Только до июня текущего года, согласно принятому графику, рост акцизов на топливо составит 1,2 рубля с литра.

Уже с июля этого же года акциз на бензин Евро-2 увеличится на 35 копеек с литра. При этом акциз на дизельное топливо Евро-2 вырастет на 20 копеек, а Евро-3 – на 40 копеек. Таким образом, вполне верится, что стоимость литра топлива может увеличиться с 30 до 36-38 рублей. Эксперты не отрицают, что стоимость качественного бензина может достичь отметки в 50 рублей, а дизельного топлива еще выше.

Итоги 2011 года

По данным Росстата, потребительские цены на топливо в 2011 году выросли более чем на 15 процентов. Наиболее дорогими оказались дизельное топливо и низкооктановый бензин. Так, стоимость бензина АИ-80 выросла на 22 процента, АИ-92 – на 13,5 процентов, АИ-95 – на 12,6 процентов, а дизельного топлива – на 18 процентов. Если сравнивать цены на топливо за 2010 и 2011 года, то можно отметить, что в прошлом году они увеличились в три раза. Для справки, за 2010 год рост цен на топливо составил 5,6 процентов.

Такой большой скачок цен на топливо чиновники обуславливают ростом цен на нефть, вводом акцизов, а также попытками «ручного регулирования» ситуации. В итоге все это вылилось в зарождающийся топливный кризис. Ни попытки пресечения экспортных поставок топлива, ни антимонопольные расследования деятельности нефтяных компаний результатов так и не дали.

Еще одним фактором стало хищение топлива. В прошлом году объемы воровства достигли 35 процентов. Отсутствие госконтроля, рост цен на топливо, «замораживание» зарплат водителей и формирование черного рынка сыграли свою роль.

Чего ждать в новом году?

Конечно, нового роста цен на бензин. Этого уже не отрицают даже сами депутаты. Правда, чиновники пока не раскрывают своих карт и не говорят, насколько подорожает стоимость одного литра бензина и дизельного топлива. Глава Минфина Антон Силуанов подтвердил, что из-за роста акцизов на топливо стоимость бензина увеличится. Представители Минэнерго, между тем, уверяют, что мгновенного скачка цен на бензин не будет, так как на АЗС и нефтеперерабатывающих заводах имеется достаточное количество топлива.

Эксперты ожидают, что стоимость литра бензина в новом году достигнет европейского уровня. Они обуславливают это несколькими факторами. Прежде всего, с 1 января 2012 года вступил в силу новый закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов за причинение вреда в результате аварии. Таким образом, все нефтяники попали под это описание. Естественно, что издержки отразятся в конечной стоимости топлива.

Эксперты также отмечают, что по итогам нового года рост цен на топливо будет значительно выше инфляции и составит примерно 6 процентов. Не приходится рассчитывать и на снижение стоимости нефти. Если она будет продолжать расти, то это наложит свой отпечаток на рост акцизов, и все вместе это приведет к тому, что цены на топливо существенно превзойдут показатели инфляции.

Также эксперты уверены, что если стоимость литра дизельного топлива составит один евро, то тогда произойдет переломный момент, и будет целесообразнее импортировать топливо из стран Европы, чему будет потворствовать регламент ВТО. Стоит отметить, что Россия занимает предпоследнее место в рейтинге европейских стран, в которых топливо продается особенно дорого. Этот рейтинг составлен в октябре прошлого года.

Лидером этого рейтинга оказалась Норвегия. На втором месте Греция, а замыкают тройку Нидерланды. Далее следуют Дания и Италия. Россия, как уже отмечалось, стоит предпоследняя.

Несмотря на такую расстановку позиций, топливная ситуация в стране остается сложной. Рост цен на бензин в новом году продолжится, даже учитывая тот факт, что стоимость нефти останется прежней. Свою роль в этом сыграет налоговая составляющая. Эксперты опасаются, что рост цен на топливо в наступившем году побьет рекорды прошлого года.

Антимонопольные кампании

ЛУКОЙЛ стал четвертой по счету нефтяной компанией, которая попала под зоркий глаз ФАС. В результате расследования их деятельности ФАС выявила многочисленные нарушения и установила факты установки монопольно высоких цен на топливо. В итоге 28 декабря 2011 года ФАС наложила на ЛУКОЙЛ штраф в размере 600 миллионов рублей.

Ранее ЛУКОЙЛ уже был признан виновным в установке монопольно высоких цен на бензин, и вынужден был их снизить. Среди всех дел ФАС, штраф ЛУКОЙЛа стал самым маленьким по сравнению с другими оштрафованными нефтяными компаниями. Так, компания «Башнефть» в ходе аналогичного процесса была оштрафована на 778 миллионов рублей, которые они обязались внести в государственный бюджет. Компания «Газпром нефть» вынуждена была раскошелиться на один миллиард рублей, а «Роснефть» - на 1,75 миллиарда рублей.

Эксперты отмечают, что это уже третья волна антимонопольных кампаний, в результате которой признан виновным не только ЛУКОЙЛ, но и компания «ТНК-ВР Холдинг», к которой применены аналогичные санкции. Несмотря на это, нефтяники продолжают увеличивать стоимость топлива.

Рост акцизов, подорожание нефти, искусственное сдерживание удорожания топлива скоро приведет к тому, что вся эта ситуация слетит с катушек и наступит ожидаемый топливный коллапс. И первой ласточкой станет рост цен на топливо в январе-феврале текущего года.

Сергей Василенков

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 19 января 2012
    0 - +

    Да козлы они! только карман набивают за наш счет. я тоже пошел в сарай за вилами

  • Аноним
    Аноним, 22 января 2012
    0 - +

    Реальная цена бензина я думаю рублей 12-15 за литр.

  • Аноним
    Аноним, 24 марта 2012
    0 - +
    Хули говорить одни жиды у власти
Аноним

Обьявления

Mitsubishi L200

Дизель, 2.5 л., Автомат, 2007, 91 450 км, Москва

Honda CR-V

Бензин инжектор, 2.4 л., Автоматическая, 2008, 49 141 км, Москва

Nissan Qashqai

Бензин, 2 л., Механическая, 2008, 80 000 км, Москва

Отзывы

Chery Tiggo 2010 г.в.

Вот и настало время когда Китайцы не имея за спиной автомобильного прошлого обогнали Россию и максимально приблизились по качеству к европейским автом…
Honda CR-V 2008 г.в.

Машину покупал с пробегом 58000 из под девочки. Максимальная комплектация, 2 литра, АКПП, ксенон, парктроники, климат и круиз контроли, датчики света …
Toyota Corolla 2008 г.в.

Машину выбирали всей семьей, так как львиную долю первоначального капитала вкладывали родители жены, то окончательный выбор был за ними. Я настаивал н…

В тему