Audi, BMW, Citroen, Ford, Land Rover, Nissan, Skoda, Toyota, Fiat, Mini, Suzuki, Volvo • Краш-тесты EuroNCAP: результаты 2017 года (видео)

Кирилл Малышев, 18 июня. Фото и видео EuroNCAP.
Краш-тесты EuroNCAP: результаты 2017 года (видео)

Текущий год еще не перевалил за свой экватор, а в Старом Свете по методике EuroNCAP успели разбить полтора десятка моделей. Их результаты – в нашем обзоре.

В перечне разбитых машин – 17 строчек на 15 моделей. Так вышло из-за того, что два хэтчбека В-класса проходили краш-тест в двух вариантах: в стандартной комплектации и с дополнительным пакетом опций. В обоих случаях лишние системы помогли автомобилям заработать на одну звезду больше.

Nissan Micra неплохо справляется с обеспечением безопасности даже в стандартном исполнении: базовая версия получила четыре звезды из пяти возможных. Эксперты отметили отличную защиту от травм у всех людей, находящихся в салоне машины. Правда, при ударе сзади пассажиры заднего ряда сидений рискуют получить хлыстовые травмы шеи. А вот пешеходам следует быть осторожнее. Получение травм головы при столкновении со стойкой машины практически обеспечено. Кроме того, высока вероятность их получения при ударе о капот. Отдельных баллов «японец» удостоился за корректную работу сразу нескольких электронных помощников. Например, системы контроля скорости и сигнализатора непристегнутого ремня безопасности.

Машина с дополнительными опциями получила максимальное количество звезд – пять. Наряду с высокими оценками за безопасность взрослых пассажиров и детей всех возрастов, автомобиль получил бонус за наличие системы удержания транспортного средства в полосе, а также функцию автоматического торможения. Последняя позволяет если не предотвратить столкновение, то, как минимум, смягчить его последствия. Особенную важность этого ассистента эксперты отметили при авариях с пешеходами.

Suzuki Swift в базовом исполнении смог набрать только три звезды из пяти возможных, а применение дополнительных опций общую картину улучшило незначительно. Тем не менее, на одну звезду рейтинг машины все-таки улучшился.

Swift в базовой комплектации защищает взрослых пассажиров только на 83%. Специалисты EuroNCAP отметили высокий уровень защиты при боковом ударе, однако при лобовом столкновении или при ударе о столб, водитель и пассажир имеют довольно высокие шансы травмировать грудную клетку. При ударе в корму автомобиля задние пассажиры практически гарантированно получат травмы шеи. Отметили эксперты и высокий шанс травмирования пешеходов. Здесь опасными признаны передние стойки, ветровое стекло и капот, причем передняя его кромка может вызвать серьезные повреждения у сбитого человека. Набор электронных помощников у этой модели крайне скромный. Дополнительные баллы машина получила разве что за сигнализатор непристегнутого ремня безопасности.

Приобретение дополнительного пакета безопасности улучшит общий показатель лишь на 5%. Вероятность травм осталась на том же уровне, что и у стандартного исполнения, но пару баллов машина получила за автономную городскую систему экстренного торможения. Кстати, до высшего балла электроника не добралась, да и пешеходов она распознавать не умеет. Также на рейтинг повлияло наличие системы обеспечения безопасности в загородных поездках.

Остальные автомобили проходили тесты в стандартной комплектации. Среди результатов есть достаточно неожиданные. Так, купе Ford Mustang выступило всего на два балла из пяти. Провал! Взрослых спорткар способен защитить на 72%, маленьких пассажиров – на 32%, а за набор дополнительных систем безопасности двухдверка получила жалкие 16%: кроме сигнализаторов непристегнутых ремней безопасности водителя и переднего пассажира у «Мустанга» нет ничего. Зато купе неплохо подготовлено к «встрече» с пешеходом: активный капот обеспечивает качественную защиту головы от серьезных травм.

Не блистал и другой представитель марки – городской хэтчбек Ka+. За защиту взрослых он получил рейтинг всего на один процент выше, чем Mustang. Итоговые три звезды машине обеспечила вдвое лучшая защита детей (61%) и наличие ограничителя скорости. Последний повысил оценку за «опции безопасности» до 29%, что тоже немного.

Также по три звезды заработала пара «Фиатов» - обновленные хэтчбек 500 и компактвэн Doblo. «Пятисотый» показал самый низкий результат по защите взрослых седоков за последние полтора года: всего 66%. При фронтальном ударе со 100%-ным перекрытием машина получила ноль баллов! Водитель и пассажир при этом получили критические травмы.

Citroen C3 выступил на оценку «хорошо». Малыш В-класса достойно защищает как взрослых (88%), так и детей (83%), а рейтинг за дополнительные системы безопасности для его сегмента оказался весьма высоким – 58%. Сигнализаторы непристегнутых ремней есть на всех сиденьях, кроме того, предусмотрен ограничитель скорости и система удержания автомобиля в полосе.

Все остальные участники краш-тестов добились высшего рейтинга. Пять звезд эксперты поставили кроссоверам Mini Countryman, Skoda Kodiaq, Audi Q5, Toyota C-HR и Land Rover Discovery V, седанам BMW 5-Series и Volvo S90, а также универсалу Volvo V90. Лучшими по части защиты взрослых оказались «шведы»» и «японец» (по 95%), забота о детях лучше всего удается Audi Q5 (86%), о пешеходах – «пятерке» BMW (81%). Лучше прочих оснащены всевозможными ассистентами автомобили Volvo: эксперты присудили им по 93% уже в базовом варианте.

Audi в каталоге

Купить Audi От 167 000 Р

Audi с пробегом
54 предложения

BMW в каталоге

Купить BMW От 885 000 Р

BMW с пробегом
3 предложения

Citroen в каталоге

Купить Citroen От 200 000 Р

Citroen с пробегом
58 предложений

Ford в каталоге

Купить Ford От 89 000 Р

Ford с пробегом
247 предложений

Land Rover в каталоге

Купить Land Rover От 330 000 Р

Land Rover с пробегом
36 предложений

Nissan в каталоге

Купить Nissan От 143 000 Р

Nissan с пробегом
145 предложений

Skoda в каталоге

Купить Skoda От 70 000 Р

Skoda с пробегом
121 предложение

Toyota в каталоге

Купить Toyota От 150 000 Р

Toyota с пробегом
61 предложение

Fiat в каталоге

Купить Fiat От 225 000 Р

Fiat с пробегом
20 предложений

Mini в каталоге

Купить Mini От 370 000 Р

Mini с пробегом
1 предложение

Suzuki в каталоге

Купить Suzuki От 150 000 Р

Suzuki с пробегом
44 предложения

Volvo в каталоге

Купить Volvo От 160 000 Р

Volvo с пробегом
43 предложения
Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления о продаже

Ford Escape

Бензиновый, 2.3 л., АКПП, 2008, 110 000 км, Москва

Ford Transit

Дизель, 2.2 л., МКПП, 2007, 118 000 км, Москва

Ford Mondeo

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2013, 18 818 км, Москва

Отзывы

Lancia Y 2001 г.в.

Изначально искалась БМВ 3 серии в 36 кузове, но после осмотра десятка разваливающихся экземпляров было решено поискать другие варианты. Следующим был …
Mitsubishi Pajero 2008 г.в.

После того как я решил таки перебраться из тесной городской квартиры в загородный коттедж, остро встала проблема транспорта на котором туда добираться…
Mazda CX-7 2007 г.в.

Привет! Желание написать отзыв назрело уже давно, но все как-то руки не доходили! Желание покупки внедорожника назрело уже давно. Так как я по работе …

В тему