Mercedes-Benz • Автосалон во Франкфурте 2019: Mercedes-Benz GLB

Кирилл Малышев, 10 сентября. Фото компании Mercedes-Benz.
Автосалон во Франкфурте 2019: Mercedes-Benz GLB

Немецкий концерн представил абсолютно новый кроссовер GLB. Его концепция и дизайн могут вызвать вопросы, поэтому мы решили разобраться в особенностях и позиционировании модели. Тем более, что скоро она появится и на нашем рынке.

Первые слухи о вседорожнике Mercedes GLB просочились из стана концерна Daimler еще четыре года назад. Что интересно: названный тогда срок появления серийной машины – 2019 год – оказался правильным. А нафантазированные изданием autobild.de рендеры оказались в некоторых деталях близкими к товарной версии. Так бывает далеко не всегда. Разве что с догадкой о дизайне в стиле «Гелендевагена» промахнулись. Однако на фоне одноклассников угловатый GLB выглядит, надо признать, нестандартно.

С нынешней системой обозначений мерседесовских моделей место новичка в иерархии обозначено предельно четко. GLB занимает нишу между GLA и GLC. Напомним, что литеры GL обозначают принадлежность к классу кроссоверов, а последняя буква подсказывает, какому из легковых «Мерседесов» соответствует по статусу автомобиль. Вот и выходит, что GLA – родственник хэтчбека А-класса, GLC – эквивалент «цешки». А GLB соотносится с компактвэном Mercedes B-Class. Еще в гамме бренда есть GLE и GLS, а брутальному «Гелендевагену» за заслуги оставили оригинальный индекс в составе единственной литеры G.

О том, что Mercedes GLB будет базироваться на чисто кроссоверной платформе, было известно изначально. Никакой рамы и продольного силового агрегата: у машины поперечный мотор и «тележка» от А- и В-класса (GLA тоже ее получит, когда сменит поколение). Так лучше с точки зрения компоновки узлов, просторнее для пассажиров, да и законы жанра обязывают. Что говорить: даже «копейка» BMW перестала оригинальничать и сменила в последнем поколении классическую схему на переднеприводную.

Базовые версии GLB имеют привод только на переднюю ось. Трансмиссия 4Matic тут хотя и стоит в отнюдь не внедорожной реализации, но все же обеспечивает постоянный полный привод. Процент передаваемой назад тяги зависит от выбранного ездового режима системой Dynamic Select. Если это Eco или Comfort, задняя пара колес получит до 20% момента. При спортивных настройках пропорция составляет 70:30. Если выбрать блок настроек Off-Road, муфта подключения задних колес станет играть роль межосевой блокировки, обеспечивая равное распределение тяги 50:50.

Самый доступный Mercedes GLB 200 – это турбомотор 1.33 совместной разработки с Renault (такой же ставят на кросс-купе Arkana) мощностью 163 л.с. и 7-ступенчатый преселективный робот. Всем остальным двигателям положен 8-скоростной робот. А это модификации GLB 250 4Matic (224 л.с.), GLB 200 d и GLB 200 d 4Matic (150 л.с.), а также GLB 220 d 4Matic (190 л.с.). Самая мощная набирает сотню за 6,9 секунды.

В качестве опций доступны адаптивные амортизаторы («пневма» на платформу А-класса не ставится) и пакет Off-Road Engineering. В составе последнего есть внедорожный режим работы управляющей электроники, ассистенты спуска с холма и трогания на подъеме, подменю мультимедийной системы с подсказками о крене кузова и угле поворота колес, а также внедорожный режим светодиодных фар, при котором на скорости до 50 км/ч в постоянном режиме работают обе секции подсветки поворотов. Они помогают лучше оценивать рельеф при движении по пересеченной местности.

Приборная панель представляет собой компиляцию из знакомых элементов других компактных «Мерседесов» и оригинальных декоративных вставок. С мультимедийкой MBUX можно поговорить, а в передних сиденьях предусмотрен массажер.

Но самое интересное в Mercedes GLB – это задняя часть салона. При габаритах 4634 х 1834 х 1662 миллиметра и колесной базе 2829 миллиметров новичок компактнее модели GLC, но при этом имеет третий ряд сидений. Производитель честно заявляет: он рассчитан на пассажиров ростом до 168 сантиметров (читай: детей). Однако о сопутствующих элементах комфорта инженеры не забыли. На галерке есть подстаканники, USB-разъемы и бокс для хранения мелких вещей. Так что можно попробовать посадить туда и взрослых, скрасив им поездку гаджетами и комфортным микроклиматом.

Спинка второго ряда по умолчанию трехсекционная, разделена в пропорции 40:20:40. Спинка вдобавок регулируется по углу наклона, имея семь фиксированных положений. Продольная регулировка дивана в диапазоне 140 миллиметров – опция, равно как и складное кресло правого переднего пассажира. В семиместной конфигурации места для багажа в GLB фактически нет. При пяти седоках можно рассчитывать на 560-739 литров в зависимости от положения второго ряда сидений.

Выпускать Mercedes GLB будут в Мексике (для большинства рынков) и в Китае. В Европе старт продаж запланирован ближе к концу года. В России компактный семейный кроссовер обещают презентовать в начале 2020-го. О локализации на собственном заводе «Даймлера» в Подмосковье говорить пока преждевременно. У предприятия на повестке дня стоит освоение целых трех моделей – GLC, GLE и GLS. А там спрос покажет, нужна ли российская сборка семиместному компакту.

Mercedes-Benz в каталоге

Купить Mercedes-Benz От 226 000 Р

Mercedes-Benz с пробегом
45 предложений
Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления о продаже Mercedes-Benz

Mercedes-Benz Sprinter

Дизель, 2.1 л., МКПП, 2006, 157 000 км, Москва

Mercedes-Benz Viano

Дизель, 2.2 л., АКПП, 2008, 100 000 км, Москва

Mercedes-Benz C-Class

Бензин, 1.8 л., Механическая, 1996, 207 000 км, Москва

Отзывы

Chery Tiggo 2010 г.в.

Вот и настало время когда Китайцы не имея за спиной автомобильного прошлого обогнали Россию и максимально приблизились по качеству к европейским автом…
Toyota Sprinter 93 г.в.

Приобрел данный аппарат два года назад за 230 килорублей, после того как разложил CARIB который не поддался восстановлению. Очень срочно нужна была ма…
Lada ВАЗ 2104 2002 г.в.

Третья четверка в моих руках, до этого были разные машины, но пришел к выводу, что более универсального и ремонтопригодного аппарата я для себя не най…

В тему