Новые правила выплат ОСАГО

Новые правила выплат ОСАГО

1 сентября вступили в силу очередные изменения в закон об ОСАГО. На этот раз они касаются сроков и порядка урегулирования убытков.

Руслан Галимов, 1 сентября 2014
Фото CarClub.ru

Отныне автовладелец сам может выбрать форму возмещения – денежная выплата или направление на ремонт автомобиля. В то же время закон устанавливает обязательный порядок досудебного урегулирования споров. Теперь, если клиент недоволен действиями страховщика, то он обязан направить жалобу в страховую компанию. В свою очередь страховщик в 5-дневный срок обязан ответить на эту жалобу. Если спор не разрешится, то уже по прошествии указанного срока автовладелец может обращаться в суд. Отметим, что данная схему будет действовать в качестве эксперимента до 1 июля 2015 года, после чего будет принято окончательное решение.

Кроме того, с 1 сентября существенно сокращается срок урегулирования страховых случаев. Теперь со дня получения от потерпевшего полного пакета документов у страховых компаний есть 20 дней, вместо 30-ти. Рассмотреть пакет документов, направленных в электронном виде, на предмет их комплектности страховщик обязан в течение 3 рабочих дней.

Законом вводится расширенная защита финансовых интересов страхователя. Теперь страховщик несет ответственность по всем договорам с агентом или брокером, а также в случае несанкционированного использования бланков (если до наступления страхового случая страхования компания не обратилась в правоохранительные органы с заявлением о хищении бланков).

Напомним, что со 2 августа был введен прядок прямого возмещения убытков, когда потерпевший в ДТП может обращаться только в свою страховую компанию. Ранее пострадавшие могли обращаться с заявлениями к страховщику виновника ДТП. Также был увеличен размер выплаты по европротоколу, когда ДТП оформляется без участия инспекторов ГИБДД. Во всех регионах эта сумма увеличена с 25 до 50 тысяч рублей.

С 1 октября текущего года вступят в силу самые ожидаемые поправки. Лимит выплат по ОСАГО вырастет до 400 тысяч рублей. Вместе с тем, будет увеличена стоимость полиса, но тарифы установят в рамках, которые определит Центробанк. Ожидается, что рост не превысит 30%.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Renault Master

Дизель, 2.5 л., МКПП, 2008, 125 000 км, Москва

Mitsubishi Pajero

Бензин инжектор, 3 л., Автоматическая, 2011, 49 874 км, Москва

KIA Sorento

Дизель, 2 л., АКПП, 2013, 180 км, Москва

Отзывы

Toyota Mark II 1994 г.в.

Морковка для меня не просто машина, она была моей мечтой с самого детства! Какое-то магическое притяжение манило меня к этой машине, строгие правильны…
Daewoo Matiz 2010 г.в.

Настоящий городской житель не имеющих проблем с парковкой, расходом топлива и обслуживанием. Покупался жене, как альтернатива жигулям. Но ситуация сло…
Alfa Romeo 159 2008 г.в.

Автомобиль пригнал сам. Красная кожа, серебристый кузов, колеса Giugiaro. Большой багажник и нереальный вау фактор.

В тему