Новые правила выплат ОСАГО

Новые правила выплат ОСАГО

1 сентября вступили в силу очередные изменения в закон об ОСАГО. На этот раз они касаются сроков и порядка урегулирования убытков.

Руслан Галимов, 1 сентября 2014
Фото CarClub.ru

Отныне автовладелец сам может выбрать форму возмещения – денежная выплата или направление на ремонт автомобиля. В то же время закон устанавливает обязательный порядок досудебного урегулирования споров. Теперь, если клиент недоволен действиями страховщика, то он обязан направить жалобу в страховую компанию. В свою очередь страховщик в 5-дневный срок обязан ответить на эту жалобу. Если спор не разрешится, то уже по прошествии указанного срока автовладелец может обращаться в суд. Отметим, что данная схему будет действовать в качестве эксперимента до 1 июля 2015 года, после чего будет принято окончательное решение.

Кроме того, с 1 сентября существенно сокращается срок урегулирования страховых случаев. Теперь со дня получения от потерпевшего полного пакета документов у страховых компаний есть 20 дней, вместо 30-ти. Рассмотреть пакет документов, направленных в электронном виде, на предмет их комплектности страховщик обязан в течение 3 рабочих дней.

Законом вводится расширенная защита финансовых интересов страхователя. Теперь страховщик несет ответственность по всем договорам с агентом или брокером, а также в случае несанкционированного использования бланков (если до наступления страхового случая страхования компания не обратилась в правоохранительные органы с заявлением о хищении бланков).

Напомним, что со 2 августа был введен прядок прямого возмещения убытков, когда потерпевший в ДТП может обращаться только в свою страховую компанию. Ранее пострадавшие могли обращаться с заявлениями к страховщику виновника ДТП. Также был увеличен размер выплаты по европротоколу, когда ДТП оформляется без участия инспекторов ГИБДД. Во всех регионах эта сумма увеличена с 25 до 50 тысяч рублей.

С 1 октября текущего года вступят в силу самые ожидаемые поправки. Лимит выплат по ОСАГО вырастет до 400 тысяч рублей. Вместе с тем, будет увеличена стоимость полиса, но тарифы установят в рамках, которые определит Центробанк. Ожидается, что рост не превысит 30%.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Audi Q5

Бензин, 2 л., Автомат, 2009, 85 000 км, Москва

KIA Sorento

Бензин, 2.4 л., Механическая, 2006, 130 000 км, Москва

Lexus RX

Бензин, 3.5 л., Автомат, 2009, 98 050 км, Москва

Отзывы

Citroen C2 2004 г.в.

Состояние близкое к идеальном, по кузову небольшие коцки. Комплектация VTR – спорт сиденья Recaro, переключение передач подрулевыми лепестками, чип дв…
Dodge Nitro 2007 г.в.

Покупался новым в салоне Major за 1,5 млн. Nitro SXT 2,8 – 177 л.с., кондиционер, круиз, порктроники, ABS, ESP, 6 подушек, электропакет, кожаный салон…
Hyundai Solaris 2011 г.в.

Всем привет! Хочу рассказать о своих впечатлениях после покупки Соляриса. Начну с предыстории. К тому моменту как появился Солярис, я уже почти накопи…

В тему