Новые правила выплат ОСАГО

Новые правила выплат ОСАГО

1 сентября вступили в силу очередные изменения в закон об ОСАГО. На этот раз они касаются сроков и порядка урегулирования убытков.

Руслан Галимов, 1 сентября 2014
Фото CarClub.ru

Отныне автовладелец сам может выбрать форму возмещения – денежная выплата или направление на ремонт автомобиля. В то же время закон устанавливает обязательный порядок досудебного урегулирования споров. Теперь, если клиент недоволен действиями страховщика, то он обязан направить жалобу в страховую компанию. В свою очередь страховщик в 5-дневный срок обязан ответить на эту жалобу. Если спор не разрешится, то уже по прошествии указанного срока автовладелец может обращаться в суд. Отметим, что данная схему будет действовать в качестве эксперимента до 1 июля 2015 года, после чего будет принято окончательное решение.

Кроме того, с 1 сентября существенно сокращается срок урегулирования страховых случаев. Теперь со дня получения от потерпевшего полного пакета документов у страховых компаний есть 20 дней, вместо 30-ти. Рассмотреть пакет документов, направленных в электронном виде, на предмет их комплектности страховщик обязан в течение 3 рабочих дней.

Законом вводится расширенная защита финансовых интересов страхователя. Теперь страховщик несет ответственность по всем договорам с агентом или брокером, а также в случае несанкционированного использования бланков (если до наступления страхового случая страхования компания не обратилась в правоохранительные органы с заявлением о хищении бланков).

Напомним, что со 2 августа был введен прядок прямого возмещения убытков, когда потерпевший в ДТП может обращаться только в свою страховую компанию. Ранее пострадавшие могли обращаться с заявлениями к страховщику виновника ДТП. Также был увеличен размер выплаты по европротоколу, когда ДТП оформляется без участия инспекторов ГИБДД. Во всех регионах эта сумма увеличена с 25 до 50 тысяч рублей.

С 1 октября текущего года вступят в силу самые ожидаемые поправки. Лимит выплат по ОСАГО вырастет до 400 тысяч рублей. Вместе с тем, будет увеличена стоимость полиса, но тарифы установят в рамках, которые определит Центробанк. Ожидается, что рост не превысит 30%.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Suzuki SX4

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2008, 73 000 км, Москва

Nissan Murano

Бензин, 3.5 л., Автомат, 2005, 185 600 км, Москва

Mitsubishi Carisma

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2003, 150 000 км, Москва

Отзывы

Ford Focus 2007 г.в.

Продав доставшиеся мне от отца жигули, я вплотную приблизился к точке, после которой обычно люди на отечественный автопром не пересаживаются. Произошл…
Volvo XC70 2007 г.в.
Псевдополноприводный универсал. Что тут ещё добавить? Семейный автомобиль. Особенно хорош для загородных, но не слишком долгих поездок.
Toyota Crown 1993 г.в.

Я давно хотел написать отзыв о своей машине, но все как-то руки не доходили, а сегодня глянув на одометр и увидев там магическое число 313, думаю пора…

В тему