Парковку можно будет оплатить наличными

Парковку можно будет оплатить наличными

В России в скором времени могут появиться единые федеральные требования к зонам платной парковки, которые в настоящий момент разрабатываются Министерством транспорта.

Сергей Василенков, 3 февраля 2015
Фото CarClub.ru

В скором времени после одобрения соответствующих законопроектов столичные и региональные паркоматы, находящиеся в зонах платной стоянки, будут принимать к оплате наличные деньги. Таким образом, в ближайшем будущем автовладельцы смогут оплачивать парковку не только посредством банковских карт и счета мобильного телефона, но и наличными. Данная необходимость вызвана тем, что в областях на федеральном уровне не отлажена правовая система платной парковки. Поэтому после принятия новых требований Минтрансом субъектам РФ будет поручено завести реестры имеющихся в настоящее время парковочных мест. Также во всех российских городах станет обязательным условием прием оплаты за стоянку машины как наличными, так и посредством банковских карт и телефонов. Поправки коснутся и льготников. Так, планируется ввести возможность бесплатной парковки для инвалидов и экстренных служб с обязательной выдачей резидентских разрешений. Аналогичные льготы предлагается ввести и для многодетных семей. Но правом на подобные льготы будут обладать представители местной власти в регионах.

На данный момент разработки единых федеральных требований проходят стадию согласования внутри ведомства, после чего они будут спущены в регионы. К запуску готовится комплекс мер, содержащихся в единой правовой системе. В обязательные требования к платной парковке войдет возможность оплаты различными способами, удобными для водителей, включая наличные средства, через смс, с помощью банковской или социальной карты, а также посредством проездного. Однако министры не особо рады такой перспективе, поскольку это понесет за собой дополнительные затраты из бюджета. Поэтому пока ответственность за введение и определение порядка пользования и размера платы за пользование парковочными местами возлагается на владельцев автостоянок.

Нельзя не отметить, что столичные автовладельцы неоднократно выражали свое недовольство по поводу того, что нет возможности оплатить стоянку машины наличными. Сразу после введения платных парковок в 2013 году Общество защиты прав потребителей в письменном виде обращалось к московской мэрии с просьбой предусмотреть оплату наличными, поскольку платежи через смс обходились на 1,5-6,8% процентов дороже в зависимости от комиссии мобильного оператора. Платить по банковской карте тоже не всегда удобно.

Если в Москве все же дадут добро на оплату автомобильной стоянки наличными, то во всем городе придется переустанавливать паркоматы, что повлечет за собой дополнительные расходы из городского бюджета в размере 6-8 миллионов долларов. Дело в том, что когда добавляется функция приема наличных, то и к оборудованию предъявляются более высокие требования безопасности. Кроме того, паркоматы устанавливаются не в теплых помещениях, а на улицах, что в условиях холодной зимы требует обогрева устройства. Естественно, все это также влияет на увеличение расходов по обслуживанию оборудования. Появится дополнительная и, пожалуй, самая большая статья расходов, которая касается стоимости сервиса и инкассации. Поэтому многие уверены, что проще и дешевле обойдется замена паркоматов на платежные терминалы, чем переоснащение существующих под новые функции. Но и в этом случае затраты окажутся высокими, поскольку платежный терминал для помещения стоит около 5–6 тысяч долларов. Для уличного пользования его стоимость двукратно увеличивается.

Однако уже сейчас Минтранс готовит единую нормативную базу, к которой в скором времени будут подключены и регионы. Региональным властям необходимо будет выяснить и предоставить сведения о парковочной емкости в своих городах, чтобы урегулировать парковочную политику. Стандартизация платной парковки упростит процесс введения наличных платежей в регионах.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Toyota Corolla

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2008, 76 208 км, Москва

Volkswagen Passat

Бензин турбонаддув, 1.8 л., Автоматическая, 2001, 133 148 км, Москва

KIA Sportage

Бензин инжектор, 2 л., Механическая, 2005, 165 688 км, Москва

Отзывы

Hyundai IX35 2011 г.в.

Покупка компактного кроссовера была обусловлена наличием у меня трех четырехлапых спиногрызов и миллионом увы не лишних на тот момент денежных средст…
Audi A8 2005 г.в.

Свое знакомство с автомобилями Audi я начал будучи еще судентом с покупки легендарной восьмидесятки. Несмотря на 11 летний стаж, она вызывала неимовер…
Ford Focus 2007 г.в.

Продав доставшиеся мне от отца жигули, я вплотную приблизился к точке, после которой обычно люди на отечественный автопром не пересаживаются. Произошл…

В тему