Почему бензин снова дорожает

Почему бензин снова дорожает

В России ощутимо подорожали бензин и дизельное топливо. С 29 декабря 2014 года по 12 января 2015 года цены увеличились в среднем на 8-9 копеек.

Сергей Василенков, 15 января 2015
Фото с сайта wallstreetdaily.com

На сегодняшний день в столице за один литра бензина АИ-92 просят 32,92 рубля, а литр 95-го стал стоить 35,77 рубля. Стоимость дизельного топлива достигла 34,77 рубля за 1 литр. Напомним, что этот случай стал первым после резкой критики президента страны в адрес нефтяников. Поначалу удорожание связывали с введением «налогового маневра». Однако даже инициаторы проекта оказались озадаченными резким и необъяснимым ростом цен на автомобильное топливо.

Вслед за долларом и гречкой потянулись вверх цены на бензин

В России снова зафиксирован рост цен на бензин и дизельное топливо. Удорожание автомобильного топлива было впервые отмечено после снижения цен, вызванного резкой критикой главы государства в адрес крупных нефтяных компаний. Московская топливная ассоциация на протяжении двух праздничных недель внимательно следила за ситуацией на внутреннем топливном рынке страны. Им удалось установить, что с 29 декабря 2014 года по 12 января 2015 года в среднем литр бензина и дизельного топлива увеличился в стоимости на 8-9 копеек. В частности, сегодня в столице 1 литр бензина АИ-92 достиг стоимости в 32,92 рубля, а 1 литр АИ-95 повысился до отметки в 35,77 рублей. За дизельное топливо сегодня просят 34,77 рублей за литр.

Еще до наступления праздничных дней в прессе говорилось о возможном увеличении стоимости автомобильного топлива из-за введенного «налогового маневра». Вице-премьер страны Аркадий Дворкович предрекал «разумный рост» цен в пределах 10% в наступающем году. Однако несмотря на падение мировых цен на нефть, бензин в России почему-то дорожает. Тем не менее, ожидается, что инфляция на протяжении текущего года сохранится на уровне 10–15%, даже с учетом низких биржевых котировок на нефть. В числовом эквиваленте это составит в среднем 3-5 рублей.

Почему дорожает бензин?

Здесь можно выделить сразу несколько основных причин. Во-первых, в этом году запланирован отказ от стандарта «Евро-3» и переход на «Евро-4». К слову, топлива такого стандарта пока не хватает в России. Естественным образом из российского топливного баланса выпадает большое количество бензина, из-за чего цены подскочат вверх. Также ожидается и повышение топливных акцизов. Во-вторых, нельзя не сказать о негативном влиянии слабеющего рубля. Самое интересное, если перевести эти расценки в долларовый эквивалент, то окажется, что существенного повышения цен не было. Напротив, выросла лишь рублевая стоимость.

Вторым фактором служит общемировая тенденция к резкому падению цен на нефть, в результате чего нефтяникам приходится компенсировать потерянную прибыль за счет увеличения стоимости топлива на внутреннем рынке страны. Как следствие, цены на бензин в России выросли. Еще одной причиной роста стоимости бензина служит экономическая интеграция России с Беларусью и Казахстаном в рамках Таможенного союза. Власти трех государств условились в наступившем году унифицировать экспортные пошлины на нефть в своих странах. За эталон будут приняты нормы, установленные Астаной. Выходит России потребуется в 5 раз снизить свои пошлины. Закономерно, что при снижении вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты обратно пропорционально растет цена на бензин внутри государства, поскольку увеличивается эффективность экспорта.

Конечно, нельзя обойти стороной «налоговый маневр», на который российское правительство решилось с целью компенсации сокращения пошлин увеличением налога на добычу полезных ископаемых. Безусловно, привлекательность экспорта нефтепродуктов повышается, а вместе с ней растут розничные цены на бензин. Рост этого налога коснется не только рядовых автовладельцев, но и всю отрасль нефтепереработки в целом, поскольку «налоговый маневр» способствует отказу от нефтепереработки внутри страны в пользу наращивания экспорта. Все это будет тянуть за собой рост цен на автомобильное топливо на внутреннем российском рынке.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 15 января 2015
    0 - +
    Стать заказная, кто заказчик догадаться не сложно!
  • Аноним
    Аноним, 17 июля 2015
    0 - +
    Причем и зачем мне тут долларовый эквивалент когда зарплата у меня в рублях????????????????????????
  • Аноним
    Аноним, 21 июля 2015
    0 - +
    беда России не в том что бедным жрать нечего а в том что богатые не как не нажрутся
Аноним

Обьявления

Daewoo Matiz

Бензин, 1 л., Механическая, 2008, 95 000 км, Москва

Mitsubishi Lancer

Бензин инжектор, 1.8 л., Автоматическая, 2008, 91 256 км, Москва

Chevrolet Niva

Бензиновый, 1.7 л., МКПП, 2005, 107 000 км, Москва

Отзывы

Toyota Platz 2000 г.в.

АБС, кондиционер, Airbag водителя, ГУР, центральный замок, стеклоподьемники, подогрев двигателя, термо и шумоизоляция салона, кожаная оплетка руля, MP…
Volkswagen Polo 2010 г.в.

Опыт владения 3 года, езжу каждый день дом-работа, выходные дом-дача. Выдержала испытания Москва-Питер и обратно, Москва-Казань и обратно.
Ford Mondeo 2011 г.в.

Сборка Бельгия. Сарай пригонялся под заказ, но не был выкуплен заказчиком, потому я оставил его себе. Комплектация Ghia. Датчик света, датчик дождя, к…

В тему