Шпаргалка для водителей: как проверить, оплатить и оспорить штрафы ГИБДД

Кирилл Малышев, 4 августа. Фото с сайтов osagoonline.info и zr.ru.
Шпаргалка для водителей: как проверить, оплатить и оспорить штрафы ГИБДД

Камер нынче на дорогах столько, что от получения «письма счастья» не застрахован ни один водитель. Учитывая 20-дневный «льготный» период на оплату постановления, узнать о штрафе нужно как можно быстрее. Рассказываем, как нужно действовать автомобилисту.

Для начала напомним о сроках, которые действуют для наказаний. Если постановление выписал инспектор ДПС на «месте преступления», водителю дается десять суток на обжалование, если он с ним не согласен. В случае, когда нарушение зафиксировано камерой, срок отсчитывается с даты получения «письма счастья». После этого срока постановление вступает в законную силу. Заплатить административный штраф нужно в течение 60 суток, причем первые 20 дней на некоторые нарушения действует 50-процентная скидка. Она отсчитывается с даты вынесения наказания, так что при получении письма на почте этот срок уже может быть пропущен, и придется ходатайствовать о его восстановлении.

В случае неуплаты сотрудники Госавтоинспекции передают дело судебным приставам, и те принудительно взыскивают средства. Кроме того, для нарушителей могут применяться различные штрафные санкции. В списке и запрет выезда за границу, и штраф за просрочку платежа в двойном размере (в дополнение к начальной сумме), и арест на 15 суток, и даже обязательные работы на срок до 50 часов. Ну а срок давности составляет два года с даты вступления в силу постановления об административном правонарушении.

Вот только автовладельцы, исправно оплачивающие штрафы за нарушения ПДД, легко могут стать должниками. Иногда это происходит из-за различных технических сбоев в системе ГИБДД. Поэтому важно не выбрасывать квитанции об оплате: они могут послужить гарантией в случаях, если гаишники повторно потребуют оплатить штраф. И даже если платеж совершается через банк или платежные системы, необходимо удостовериться, что организация подключена к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) и передает данные о фактах поступления средств.

С 1 января 2013 года, в соответствии с федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», все банки обязаны отправлять все данные об оплате штрафов ГИБДД и других платежей в систему. Соответственно, если организация не подключена к ГИС ГМП, информацию о платеже адресат не видит. Госавтоинспекция, ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» или «Московская административная дорожная инспекция» автоматически записывают водителя в должники. Проверить полный перечень кредитных организаций, подключенных к системе, можно на сайте Федерального казначейства.

Несколько лет назад оплатить штраф можно было разве что в отделении банка. И сегодня многие водители по старой привычке идут в ближайший офис, прихватив копию протокола о нарушении ПДД. Главным плюсом такого способа можно назвать получение квитанции об оплате. Также стоит отметить, что почти все кредитные организации взимают комиссию. Но даже не это основной минус, а очереди. В некоторых случаях на поход в банк можно потратить немало времени.

Проще всего оплатить штраф через интернет. Преимущества такого способа очевидны: не нужно выходить из дома или с работы, не нужно стоять в очередях. Вот только комиссия иной раз может оказаться выше, чем в банке. Сделать это можно на портале госуслуг или Госавтоинспекции, при помощи сайта «Автокод» или мэра Москвы. Кроме того, к ГИС ГМП подключены сервисы Яндекс.Деньги, QIWI-колешлек, Деньги@mail.ru и другие.

Еще один вариант – оплата при помощи СМС. Для этого нужно зарегистрироваться на сервисе «Единая мобильная платформа» (ЕМП), отправив сообщение на короткий номер 7377 с текстом «сервисрег» или «servicereg». Это и быстро, и удобно. Вот только комиссию нарушителю придется заплатить дважды: самому сервису и сотовому оператору, и она легко может составить 5-10% от суммы штрафа.

Нередки случаи, когда водители и вовсе не знают, что нарушили правила. Например, если «письмо счастья» задержалось на почте. Так что гаишники все же рекомендуют периодически самостоятельно проверять наличие штрафов. Сделать это можно несколькими способами. Одними из самых простых считаются сайты госуслуг, ГИБДД и «Автокод», а также бесплатное SMS-сообщение на номер 7377. Текст СМСки должен содержать текст «штраф серия и номер СТС» (штраф77аа123456) или «штраф серия и номер водительского удостоверения» (штраф77ва123456). К слову, после регистрации водителю, в теории, вообще не надо волноваться об информировании: на его телефон уведомления станут приходить автоматически. Ну а чтобы отписаться от услуги, достаточно отправить то же SMS, но прибавить к его тексту слово «Стоп». Жители столицы также имеют возможность узнать информацию на портале мэра и правительства Москвы.

Оспорить вынесенное постановление можно только в Госавтоинспекции, но и здесь возможно несколько вариантов: лично, через электронную форму или отправив жалобу по почте. В первом случае автолюбителю нужно лично обратиться в подразделение ГИБДД, выписавшее штраф. На сегодняшний день это самое простое для граждан решение, и поэтому в отделениях можно встретить целые очереди.

Несложно и зайти в ближайшее отделение почты и отправить письмо с жалобой в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД ГУ МВД России по адресу: 123001, Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 1. Лучше отправлять обращение не простым, а заказным письмом с уведомлением. Это позволит обезопасить водителя в случае, если его письмо затеряется.

А вот с обжалованием онлайн у многих могут возникнуть проблемы. Письмо может быть отправлено только в виде электронного документа, то есть приложения к обращению, а также обязательно заверено квалифицированной электронной подписью. О подписании документов необходимо сообщить в тексте обращения.

Срок рассмотрения жалобы составляет десять рабочих дней с даты регистрации документов. На это время постановление не вступает в законную силу. Если в удовлетворении жалобы будет отказано, то водитель может отправиться в суд. В случае, если этого не сделано, наступает 60-дневный период, в течение которого необходимо оплатить штраф. Кстати, в случае обжалования скидка в размере 50% на его оплату не действует.

Если по какой-то причине время упущено, то дополнительно нужно приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления об административном правонарушении. Чаще всего такая необходимость возникает, если нарушение зафиксировано автоматическими комплексами, и штраф отправляется водителю по почте.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Hyundai Equus

Бензин, 4.6 л., Автомат, 2011, 46 687 км, Москва

Hyundai Elantra

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2004, 89 520 км, Москва

Peugeot 307

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2003, 304 000 км, Москва

Отзывы

Suzuki SX4 2008 г.в.

Привет любителям мотоциклов и полноприводных внедорожников. Хочу рассказать о своей второй машине, помимо нее, у меня Нива и на лето Yamaha R6. На маш…
Peugeot 206 2002 г.в.

Уже на протяжении 5 месяцев я учусь ездить вместе со своей первой машиной, купленной мне после получения прав любимым папой. Я бы не сказала, что она…
Hyundai Getz 2008 г.в.

Гетз покупался с рук за 370000 года назад с пробегом 42000. 1,6 автоматическая коробка, 105 л.с. Хорошая комплектация включающая антиблокировочную сис…

В тему