Статьи

По дате Популярность Комментарии

Новый год – новые штрафы: что нужно знать

Законотворцы приготовили автомобилистам целый набор «подарков». Кавычки неслучайны: все они не из разряда приятных. Речь идет о новых наказаниях за различные нарушения. Они вступают в силу в этом месяце и с 1 января 2020 года.

8 декабря

Страсти по медсправке: нововведения отложили

В ноябре должны были вступить в силу поправки в процедуру получения медсправки, обязывающие сдавать анализы на алкоголизм и употребление наркотиков. Их вопиющая непродуманность заставила высказаться даже президента страны. Итог – новшества перенесли. Но будет ли от отсрочки польза?

29 ноября

На благо экологии: в России введут запреты для машин с «грязным» выхлопом

Через полтора года у региональных властей появится законное право ограничивать движение в определенных зонах машин с низким экологическим классом. Российский автопарк к таким запретам не готов, но вряд ли этот факт станет помехой на их пути.

20 ноября

Готовьтесь к эксперименту: на водителях обкатают новые ПДД

Через два года в России могут ввести сильно измененные Правила дорожного движения. Экспертный центр Probok.net выдвинул ряд идей, которые должны сделать документ современным и интуитивно понятным всем участникам дорожного движения.

17 ноября

СИМ и синяя разметка: все ближайшие изменения в ПДД

К изменениям в Правилах дорожного движения и штрафах российские водители привычные: экспериментируют на них и преподносят сюрпризы власти постоянно. Очередной пакет новшеств подготовили совместно Минтранс и ГИБДД. Есть среди них и радикальные.

6 ноября

Реформа реформы: изменения в ОСАГО поставили на паузу

Депутаты и чиновники из других ведомство вдруг задумались о том, что некоторые из пунктов очередного пакета поправок в закон об ОСАГО могут серьезно отразиться на стоимости обязательных полисов. В итоге законопроект решили пересмотреть, убрав из него несколько важных моментов.

23 октября

Призвать к закону: «электрогаджеты на колесах» появятся в ПДД

Электро- и обычные самокаты, моноколеса, гироскутеры – их становится больше с каждым днем и на тротуарах, и на дорогах. Сейчас все они находятся вне правового поля, что неправильно. Власти и ГИБДД обсуждают, как убрать законодательный пробел.

13 октября

Езда без ОСАГО: один сомнительный плюс и четыре огромных минуса

Данные о том, сколько водителей не покупают ОСАГО, разнятся. Говорят о нескольких миллионах! Все эти люди ездят по одним дорогам с законопослушными автомобилистами и, уверены, даже не представляют себе, чем может обернуться их «экономия».

11 октября

Дети в машине: порядка не прибавилось

Безопасность маленьких пассажиров – одна из приоритетных задач всех ведомств, работающих на наведение порядка на дорогах. Одним надзором проблему не искоренишь: основную роль играет ответственность водителей-родителей. И вот с этим дело пока обстоит не очень.

30 сентября

Каршеринг: рост популярности и… недовольства

Сервис краткосрочной аренды машин доступен отнюдь не только в Москве и Санкт-Петербурге. Он охватил два десятка российских городов. Но столица как пионер и лидер рынка уже начала чувствовать связанные с ним неудобства.

27 сентября

Как снизить число аварий: предложения чиновников

Амбициозные цели снижения смертности на российских дорогах до нуля за десять лет требует радикальных шагов. И делать их нужно уже сейчас. Пока же разные ведомства упоенно пишут концепции и стратегии. Причем уже на стадии общих формулировок они не лишены неоднозначных пунктов. Самый свежий документ составили в Минтрансе.

10 сентября

Минтранс взялся за дорожные камеры

В ведомстве огласили свое видение того, как и где нужно устанавливать комплексы фиксации нарушений. Документ пока пребывает в статусе проекта, и ему не хватает конкретики. К моменту утверждения некоторые пункты неизбежно изменятся.

7 сентября

Такси страдает от мер ЦОДД: что происходит?

Запреты столичной администрации и новые комплексы фиксации нарушений в самом ближайшем будущем могут привести к тому, что по немалому количеству адресов в столице такси приезжать не будет. Причина – негде остановиться.

3 сентября

Шпаргалка для водителя: как не попасть на штраф за парковку во дворе

Вы знали, что за неправильную парковку в Москве можно легко словить штраф 300 000 рублей? Никаких фантазий – это реальность. Мест для стоянки хронически не хватает, и нужно быть особенно внимательным, выбирая закуток для железного коня.

31 августа

Отсутствие ОСАГО начали контролировать камеры

Пока – в тестовом режиме, но штрафы уже не за горами. Страховщики надеются, что полноценно система заработает в ноябре.

23 августа