BMW • BMW 328i: баварский рецепт

BMW 328i: баварский рецепт
6 февраля 1999

БМВ 3-й серии (Е46) — впервые показан на автосалоне в Женеве в 1998 году. Сегодня машину выпускают с двумя типами кузовов (седан и купе) и пятью — двигателей: бензиновыми четырехцилиндровым 1,9 л, шестицилиндровыми 2,0; 2,5; и 2,8 л и четырехцилиндровым двухлитровым дизелем с непосредственным впрыском и турбонаддувом. Машины комплектуют пятиступенчатыми механическими и автоматическими коробками передач.

BMW 328i: баварский рецепт

Как сделать автомобиль, который покупатель будет не просто выбирать среди прочих равных, а такой, о котором станут мечтать? Вот баварский рецепт: возьмите 2/3 прежней «трешки» и 1/3 нынешней «пятерки», растолките до неузнаваемости и тщательно перемешайте. Просейте, чтобы удалить шелуху, добавьте экзотических электронных специй и выпекайте в стильной форме лет пять-шесть. Успех гарантирован. Именно так и поступила фирма БМВ при создании нового автомобиля 3-й серии. И, кажется, не ошиблась. По крайней мере, об этом свидетельствуют цифры. Новинка стабильно занимает четвертое место по объему продаж в Германии — более 11 тысяч автомобилей ежемесячно.

Мы решили отложить знакомство с новой «трешкой» до тех пор, пока у нее не появится специальной «российской» подвески, адаптированной к нашим условиям. «Пакет для плохих дорог», как его официально именует фирма БМВ, состоит из более жестких амортизаторов с улучшенной защитой штока от грязи и усиленным ограничителем хода сжатия, пружин с измененной характеристикой, проставок для увеличения дорожного просвета на 25 мм и защиты поддона двигателя.

BMW 328i: баварский рецептМы взяли на тест богато оснащенный БМВ-328i с автоматической коробкой передач «Стептроник», кожаной обивкой и деревянной отделкой салона, а еще с климат-контролем, бортовым компьютером, прозрачным сдвижным люком в крыше и добрым десятком других опций. Шесть подушек безопасности, АБС и противобуксовочная система подразумеваются как само собой разумеющееся. Правда, и цена подобной машины впечатляет: полностью растаможенный БМВ-328i стоит $54 900.

С первого взгляда новый БМВ кажется больше предыдущего. А при еще более внимательном рассмотрении выясняется, что автомобиль не идеально покрашен — при общем высоком качестве сборки и изготовления деталей на поверхности заметна легкая «шагрень». Это «заслуга» экологически чистых водорастворимых красок. Но на цветах «металлик» эффект почти незаметен.

Принципиально иной дизайн передней панели придает ощущение большего простора салона, хотя на самом деле разница в размерах с машиной прежнего поколения невелика. Просто те немногие «лишние» миллиметры по ширине, длине и высоте расположены именно там, где нужны.

Стандартные сиденья, обшитые натуральной кожей, имеют не слишком развитую боковую поддержку и рассчитаны, скорее, на водителя солидной комплекции, нежели худощавого. Те же, кто предпочитает более тесное слияние с автомобилем, могут заказать глубокие спортивные сиденья. Диапазон перемещения подушки по длине традиционно для немецких машин велик, чего нельзя сказать о регулировке по высоте. Руль может двигаться вверх-вниз и вперед-назад, так что идеальную посадку подберет и фотомодель с ногами «от зубов», и человек с совершенно иными пропорциями. Главный недостаток водительского места — центральный подлокотник (дополнительное оборудование), способный по-разному, но одинаково эффективно мешать и в опущенном и в поднятом состоянии, когда пользуешься ручником и селектором «автомата».

Пассажиры на заднем сиденье малого баварского седана наконец-то вздохнут с облегчением: под подушками передних появилось место для ступней их ног. И хотя салон вовсе не гигантский, четверо «солидных мужиков» спокойно уместятся в нем. И последнее о салоне. Закрывание дверей неожиданно потребовало заметного усилия — они хорошо подогнаны, но замки больно уж тугие. Или виноват сильный мороз?

Впрочем, маленькие БМВ редко покупают только из соображений комфорта или престижа — эти машины ценят за то, как они ездят. И здесь есть чем поделиться.

Хотя под пологим капотом БМВ-328i меньше двухсот «лошадей», автомобиль обладает динамикой, свойственной куда более мощным машинам. И это несмотря на автоматическую коробку передач и солидную массу — около полутора тонн. Добавьте к этому соответствие экологическим нормам Евро IV (!) 2005 года, и станет ясно, почему концерн БМВ так гордится своими моторами.

BMW 328i: баварский рецептОткуда же берется выдающаяся динамика? Видимо, «лошади» бывают разные… А если без шуток, то мотор с переменными фазами газораспределения и регулируемым впускным трубопроводом обладает отменным крутящим моментом во всем диапазоне оборотов. «Горбушка» внешней скоростной характеристики с 1000 до 6000 об/мин нигде не опускается ниже 210 Н.м, а потому результат при нажатии на педаль газа «до упора» предсказуем в любой момент. Мощный, но мягкий толчок в спину — и стрелка спидометра в считанные секунды прыгает за отметку «160». При этом мудрый механизм «Стептроник» для принудительного выбора передачи используется нечасто. Может быть, он пригодился бы на извилистой горной дороге, а в обычных условиях даже старт для рискованного обгона вполне можно доверить адаптивному «автомату».

«Российская подвеска»? Эти слова можно писать и без кавычек. Ведь ее доводка проходила на автополигоне возле подмосковного Дмитрова.

Субъективно подвеска БМВ очень «плотная». Мелких неровностей машина не замечает, на асфальтовых волнах не раскачивается. И все же острых сколов следует избегать: они опасны не только для низкопрофильных 16-дюймовых колес, но и для опор амортизаторов.

«Конек» прежней модели 3-й серии — отточенная управляемость. Казалось бы, здесь трудно что-либо улучшить. Баварские инженеры сделали новую машину немного более спокойной и уравновешенной, сохранив при этом «живость отклика» на малейшее движение рулем и отменную стабильность на прямой и в повороте. Довольно «тяжелый» руль может не понравиться при парковке, но на скорости он даже лучше, чем на прежней машине.

BMW 328i: баварский рецептВас интересуют и более практические вопросы? Пожалуйста. Да, багажник не слишком велик, зато не имеет никаких закоулков, а крышка открывается достаточно широко. Да, вместо запаски лежит «докатка», но на ее место влезет и полноразмерное колесо. Обслуживание… раз в 20-25 тыс. км, согласно показаниям бортового компьютера. Если же эксплуатация преимущественно загородная, интервал может растянуться и до 40 тыс. км. Так что за гарантийный срок (год без ограничения пробега) можно ни разу не побывать на сервисе. Зато выпускная система с двумя двухступенчатыми нейтрализаторами и четырьмя кислородными датчиками стоит… — даже не хочется представлять себе ситуацию, что произойдет, если случайно заправиться этилированным бензином. Но, согласитесь, такие машины покупают не для того, чтобы думать о неприятностях.

Технические характеристики BMW 328i: Общие данные: число мест — 5; снаряженная масса — 1430 кг; полная масса — 1930 кг; максимальная скорость — 235 км/ч; расход топлива в условном загородном и городском циклах — 15,3; 7,1 л/100 км; запас топлива — 63 л; топливо — неэтилированный бензин — АИ-92 и выше. Размеры, мм: длина — 4471; ширина — 1739; высота — 1415; база — 2725; колея спереди/сзади — 1471/1478; дорожный просвет — 130; объем багажника — 440 л; радиус поворота — 5,2 м. Двигатель: с распределенным впрыском топлива, регулируемым впускным трубопроводом и фазами впускных и выпускных клапанов, шестицилиндровый, рядный, четыре клапана на цилиндр; расположен спереди продольно; рабочий объем — 2793 смз; диаметр цилиндра и ход поршня — 84,0х84,0 мм; степень сжатия — 10,2; мощность — 142 кВт/193 л. с. при 5500 об/мин; максимальный крутящий момент — 280 Н.м при 3500 об/мин. Трансмиссия: привод на задние колеса; коробка передач — автоматическая гидромеханическая пятиступенчатая, с механизмом ручного переключения «Стептроник»; передаточные числа: I — 3,67; II — 2,0; III — 1,41; IV — 1,0; V — 0,74; з. х. — 4,10; главная передача — 3,07. Подвеска: независимая, со стабилизаторами поперечной устойчивости, спереди — типа «Мак-Ферсон», сзади — многорычажная. Тормоза: гидравлические с вакуумным усилителем и АБС, дисковые, вентилируемые. Рулевое управление: реечное, с усилителем. Размер шин: 205/55R16.

РЕЗЮМЕ.

Просто богатый человек вряд ли купит БМВ 3-й серии в столь дорогой комплектации. Ведь почти за ту же цену можно приобрести более вальяжную и комфортабельную «пятерку» с таким же мотором. БМВ 3-й серии предназначены для водителей-энтузиастов, способных по-настоящему оценить темперамент автомобиля, хотя иные владельцы прежних «трешек» сочтут его пресноватым. А может, «рафинированный» продукт лишь поначалу выглядит менее привлекательным и нужно научиться ценить тончайшие оттенки? + Мощный тяговитый двигатель, отличная автоматическая коробка передач, энергоемкая подвеска, роскошная отделка салона, выдающаяся динамика, образцовая управляемость. — Неудобный ручник, «шагрень» на краске, заметное усилие при захлопывании дверей, высокая цена.

BMW в каталоге

Купить BMW От 885 000 Р

BMW с пробегом
3 предложения
Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления о продаже BMW

BMW X6

Бензин, 3 л., Автомат, 2009, 81 081 км, Москва

BMW X1

Бензин, 2 л., Автомат, 2011, 33 835 км, Москва

BMW X1

Бензин, 2 л., Автомат, 2012, 23 500 км, Москва

Отзывы

Suzuki Liana 1995 г.в.

Я никогда не гнался за понтами, Liana отвечает всем моим требованиям: Универсальность – большой практичный салон, маневренность – понятные габариты, б…
Nissan Primera 2002 г.в.

Самое лучшее предложение в своей ценовой категории в этом классе. Очень комфортный автомобиль, с оригинальны салоном и внешним видом, девчонки визжат!…
Mitsubishi Outlander 2009 г.в.

Универсальный кроссовер премущественно для городского использования на асфальтовых дорогах, но и не пасующий на легком бездорожье. Последнее ТО на 650…

В тему