Lamborghini • Lamborghini Countach - не от мира сего...

Lamborghini Countach - не от мира сего...
13 февраля 2002

На всем протяжении существования автомобиля «Ламборгини-Каунтач» от него веет некой нереальностью и даже диковинностью. Однако именно его дизайн определил направляющую линию облика на два десятилетия вперед не только фирмы «Ламборгини», но и других производителей скоростных дорожно-спортивных автомобилей.

Все началось в 1968 году, когда студия «Бертоне» представила на суд зрителей свою очередную среднемоторную разработку «Альфа-Ромео Карабо». Идея была проста: поразить публику смелостью агрессивных линий и форм кузова. И им это удалось!

Симфония плоского дизайна прозвучала в 1971 году в модели-прототипе «Ламборгини-Каунтач» с кузовом от того же «Бертоне». Это вроде бы чисто стилистическое упражнение не только через два года было запущено в производство, но и, пройдя через энергетический кризис 70-х и 80-х годов, продержалась на конвейере целых 25 лет!

Новая машина поражала всем своим обликом, на ее фоне другие «Гран Туризмо» тех лет просто угасали на глазах. Внешне серийный образец почти не отличался от прототипа, однако наружные (пластиковые) панели скрывали существенное нововведение: трубчатая пространственная рама уступила место несущему кузову, наружные зеркала — вместо триплекса на крыше, на боковинах появились воздухозаборники для охлаждения мощнейшего двигателя — конструкции специалистов из НАСА. Для лучшего распределения масс силовой агрегат был смещен перед задней осью (автоматически продвинулся салон); с этой же целью в центральной части кузова расположили два топливных бака объемом по 40 л, чья вместимость соответствовала поглощению горючего — 26 л на 100 км пробега. Круто! И хотя на прототипе был установлен V12 с рабочим объемом в 5 л, первоначально выпускавшийся «Каунтач» имел хорошо известный 4-литровый силовой агрегат, оснащенный шестью сдвоенными карбюраторами «Вебер» (что выглядело очень эффектно) с мощностью в 375 л.с. по стандартам DIN, благодаря чему полуторатонную машину удавалось разогнать от 280 до 300 км/ч. Из-за своего мотора «Каунтач LP400» (LP означало Longitudinal Posterior — «продольно-задний») и попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый могучий и быстрый серийный автомобиль в мире.

Независимая подвеска, дисковые тормоза всех колес и рулевое управление с гидроусилителем только подтвердили славу машины как отлично управляемой. Душой «Каунтач» был двоякий. Это мощь, соединенная с напористостью, а также экстравагантность, сочетающая в себе грозность и нежность одновременно. Резко очерченный, почти пирамидальный кузов — еще одна попытка Марчелло Гандини ошеломить. Доступ в салон был весьма удобен благодаря все тем же откидывающимся дверям. Пространство для багажа… никакого. Обзор из машины… затрудненный. Однако кого это заботило? Уже просто созерцать «Каунтач» доставляло почти такое же удовольствие, как и управлять им.

Тем не менее за время жизни автомобиля рука модернизации коснулась и такого вроде бы прекрасного творения. Внешний вид был серьезно изменен в 1978 году, когда появилась версия «S» (Спорт). Общая архитектура силуэта сохранилась, но добавились выступающие детали, диктуемые новыми техническими дополнениями; «выросли» дополнительные воздухозаборники, массивные передний спойлер и… заднее антикрыло. К 1980 году появилась серия «2S» с более аккуратной отделкой салона. Машина постепенно «вписывалась».

И хотя европейские нормы на выхлопные газы к тому времени уже начали наносить ущерб техническим параметрам автомобилей, итальянцы смогли все же опять удивить мир в 1982 году своей очередной версией эволюции «Каунтача LP500S» с увеличенным до 4,7 литражом, но с той же мощностью (375 л.с.). А еще через три года «Ламборгини» спустил с поводка свою новую «гончую» — «5000 Кватровалволе» (четырехклапанная) с новым объемом в 5 л и мощностью до 455 л.с., благодаря чему «Каунтач» снова стал «королем» скорости — 295 км/ч, а разгон до «сотни» занимал всего 5 с. Правда, были и более достойные земляки — «Чизета-Мородер V16Т» и «Феррари F40», но… их выпускали поштучно, а «Каунтач» продолжал рождаться массово.

В 1988 году наш герой попал легально в Америку, где произвел фурор и даже стал конкурентом «Вектору». Тогда же появилась первая юбилейная версия и, увы, последняя. Двигатель хоть и остался 12-цилиндровым, но уже с 420 л.с. (против 375) и скоростью в 315 км/ч. Интерьер украсил кондиционер, а экстерьер — накладки фальшвоздухозаборников и новый интегрированный бампер.

Таких «бычков», как «Каунтач», всего построено было менее 2000. И цена за самую последнюю превышала 200 тысяч долларов. Тем не менее купить автомобиль было не очень-то просто. Так что нет никаких сомнений, что и в XXI веке автомобиль станет коллекционным предметом.

Купить Lamborghini

Lamborghini с пробегом
Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mercedes-Benz Viano

Бензиновый, 3 л., АКПП, 2007, 112 000 км, Москва

Mitsubishi Lancer

Бензин инжектор, 1.8 л., Автоматическая, 2008, 91 256 км, Москва

Hyundai Sonata

Бензин, 2 л., Автомат, 2008, 39 900 км, Москва

Отзывы

Chevrolet Epica 2008 г.в.
Chevrolet Epica 2,5 (156 л.с.) в максимальной комплектации.
Cadillac CTS 1998 г.в.

Меня с самого детства привлекали, казавшиеся тогда огромными Lincoln Town Car и Chevrolet Caprice Classic. А автомобили Cadillac всегда отличались, ка…
Jeep Grand Cherokee 2006 г.в.

Приехав в очередной раз домой и сделав 6 безуспешных кругов вокруг него в поисках места для парковки я утвердился в своем желании о покупке внедорожни…

В тему