Мигалки против скорых

Мигалки против скорых

На прошлой неделе машины скорой помощи с включёнными спецсигналами были остановлены наряду с остальным транспортом из-за проезжавшего мимо правительственного кортежа.

23 марта 2011
Источник: CarClub.ru

Очередной скандал, в котором замешаны машины со спецсигналами, в который раз всколыхнул волну общественного недовольства. На прошлой неделе машины скорой помощи с включёнными спецсигналами были остановлены наряду с остальным транспортом из-за проезжавшего мимо правительственного кортежа. Зафиксировавший это видеоролик в считанные часы облетел Интернет, никого не оставив равнодушными. Правозащитники общества автомобилистов готовят письмо в Госдуму, в котором намерены требовать вмешательства правительства в решение этого вопроса.

Гуманность нынче не в модеПосле многочисленных комментариев в Сети и выступлений лидеров движений автомобилистов по поводу происшествия сотрудники ГИБДД, патрулировавшие в тот день Кутузовский проспект, высказались в своё оправдание. Они заявили, что якобы прежде чем остановить машины скорой помощи, осведомились о срочности вызова, на что медицинский персонал заверил, что они никуда не торопятся и опасности для жизни пациента не существует. Более того, они позволили машине скорой помощи занять первую линию, чтобы после открытия дороги без препятствий продолжить путь. Сам же медицинский персонал не даёт никаких комментариев. Также до сих пор остаётся неясным, кто ехал в кортеже.

Активность

Однако эти оправдания не произвели никакого впечатления на публику. Гаишники давно уже потеряли всякое доверие. По словам правозащитников, этот случай далеко не единственный, подобные нарушения происходят ежедневно, поэтому осведомляться о срочности вызова у сотрудников скорой помощи никто не станет. Нашлись и те, кто попытался заступиться за сотрудников ГИБДД. Чиновники объясняют такой поступок тем, что работники ГИБДД действуют чётко по указу свыше. Если им приказано остановить движение, то неважно, какими средствами этот приказ будет приведён в действие, в противном случае они рискуют сложить полномочия.

Что ж, выходит, человеческая жизнь ничтожна перед лицом власти и манией величия. А как же человечность? Ведь мы же все в первую очередь люди, а потом уже врачи, депутаты и патрули. Почему в европейских странах не возникает таких проблем? Почему там человеческая жизнь имеет первостепенное значение? Почему в одних странах включённый спецсигнал кареты скорой помощи понимают и пропускают в любых ситуациях, а в других странах приходиться доказывать, что есть такая профессия – людей спасать? Все эти вопросы пока остаются риторическими, как и сама ситуация с мигалками.

Активность

Не поделилиКоличеству машин с мигалками потеряли счёт уже, кажется, сами депутаты. По официальным данным их насчитывается около тысячи, а по фактическим данным – около двух. И так как ревизию среди них никто не проводит, то мигалки продолжают плодиться и уже не умещаются на дорогах столицы. Подобный случай произошёл на днях на перекрестке Можайского шоссе и улицы Кубинка. Два автомобиля с включёнными спецсигналами столкнулись лоб в лоб, не уступив друг другу дорогу. Водитель иномарки, который ехал по встречной полосе, врезался на полном ходу в машину работника ГИБДД. К счастью, никто не пострадал.

Правозащитники комментируют этот случай как вполне ожидаемое следствие подобного хамства. Они считают, что скандал не разразился только из-за того, что водителем одного из автомобилей был сотрудник правоохранительных органов. Иначе эта история имела бы ещё долгое продолжение с выяснением, кто важнее и у кого было срочное задание. Они не исключают, что подобные происшествия будут иметь место постоянно в различных комбинациях участников и обстоятельств.

ДоигралисьВсе эти происшествия не могут пройти мимо правительства. И, надо сказать, там давно уже обратили внимание на распоясавшихся чиновников и их водителей. Особенно остро проблема мигалок встала после ряда аварий, в которых пострадали невинные люди. Но пока все попытки правительства утихомирить чиновников ни к чему не привели.

Сами депутаты выступают за сокращение рядов автомобилей со спецсигналами. Так, в феврале текущего года депутатом Госдумы Анатолием Ивановым был вынесен на рассмотрение законопроект о наложении штрафных санкций на чиновников, а также лишении водительских прав их водителей за превышение полномочий. Конечно же, этот законопроект не нашёл отклика среди депутатов и был отклонён. Также премьер-министр РФ Владимир Путин в обязательном порядке приказал всем водителям и чиновникам, обладающим правом использования спецсигналов, пройти курсы повышения квалификации. Но результатов пока не наблюдается.

Праведный гневВ прошлом году волна протеста прокатилась по столице в виде демонстраций «синих ведёрок». Таким образом автомобилисты пытались выразить своё отношение к машинам с мигалками. После того, как это не помогло, они стали освистывать и «осигналивать» чиновничьи автомобили с включёнными спецсигналами. Конечно, эти действия — капля в море, но и они заставляют поёжиться чиновников за тонированными стёклами своих иномарок.

Активность

Правозащитники отмечают, что даже милицейским машинам с включёнными мигалками не уступают дорогу автомобили чиновников. Сколько раз было замечено, как патрули выключали маячки, встав в очередь ожидания для проезда. И хотя одинаковыми льготами пользуются наряду с депутатами работники ГИБДД, скорой помощи и пожарных служб, на деле зелёный свет всегда включён только для автомобилей чиновников.

Лидеры движений автомобилистов не без основания считают, что положить конец этому беспределу может только указ правительства о ликвидации спецсигналов. Потому что никакие попытки загнать мигалки в рамки общественных норм не принесли желаемых результатов. Правозащитники ссылаются на другие страны, в которых право на спецсигналы имеют только главы правительства. Но это решение должно исходить только от глав правительства в безапелляционной форме. Потому что любые иные законопроекты депутатами, обладающими правом на использование спецсигнала, из уст своих коллег воспринимались в штыки и попросту отвергались.

Беспорядку способствует ещё и тот факт, что при определённой сумме денег мигалку можно запросто приобрести, как и приложенную к ней бумагу. Рассчитано всё на то, что выяснять, откуда появилась мигалка у того или иного лица, а вместе с ней и разрешение на использование, никто не станет. Вот и получается, что, имея кругленькую сумму в кармане и роскошную иномарку с непростыми номерами, да ещё и с маячком на крыше, можно в считанные секунды расчистить себе дорогу просто потому, что ты торопишься к парикмахеру или зубному.

Похоже, теперь конфронтация грозит вылиться в серьезный скандал. К какому решению придёт правительство после прочтения петиции от общества автовладельцев? И на какой следующий шаг отважатся правозащитники, если их прошение будет отклонено? Хочется всячески поддержать простых смертных автомобилистов и пожелать, чтобы справедливость наконец-таки восторжествовала и правда оказалась на нашей стороне.

Сергей Василенков

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 9 апреля 2011
    0 - +

    Вот суки!!!

  • Аноним
    Аноним, 10 апреля 2011
    0 - +

    Проблема чисто столичная, в регионе я обычно за таким кортежем пристраиваюсь и как на лифте...)))

  • Аноним
    Аноним, 14 апреля 2011
    0 - +

    12 ружей без суда!(Суворов)

Аноним

Обьявления

Peugeot 206

Бензиновый, 1.4 л., АКПП, 2004, 112 000 км, Москва

Subaru Forester

Бензин турбонаддув, 2.5 л., Автоматическая, 2006, 103 269 км, Москва

Mitsubishi Lancer

Бензин инжектор, 1.5 л., Механическая, 2007, 66 419 км, Москва

Отзывы

Toyota Caldina 1999 г.в.

Хороший помощник для перевозки инвентаря на дачу весной и урожая в город осенью ) Большой салон и багажник вмещает слона, если его грамотно перед этим…
Chevrolet Cruze 2012 г.в.

Шевроле Круз в максимальной комплектации + двухцветный кожаный салон, состояние автомобиля идеальное как внутри так и снаружи, коробка и двигатель раб…
Subaru Legacy 2007 г.в.

Машину покупал у друга с пробегом 67000. Фазный мотор 2 литра 165 японских лошадей, коробка автомат, полный привод, ГУР, ABS, SRS, MP3, климат-контрол…

В тему