Москва. Пробки. Разговорчики

Москва. Пробки. Разговорчики

Сервис Яндекс.пробок в мобильном телефоне, где появилась возможность высказываться, пока стоишь в пробке, причем обращаться к людям из соседних машин, быстро стал площадкой для общения.

27 декабря 2010
Источник: CarClub.ru

Когда пробки — часть ежедневной жизни, привыкаешь в них не выживать, а просто жить. Это инстинкт самосохранения — перестать сходить с ума в городских заторах. Учить английский, заниматься йогой и делать маникюр за рулем, пока машина стоит в застывшем железном потоке — прошлый век. Москву захлестнула мобильная виртуальность.

Разговорчики Другое

Все началось с Яндекса, точнее с трансляции городской карты пробок в мобильный телефон. Пробирающиеся через заторы наконец перестали названивать своим друзьям, сидящим за компьютерами, и стали самостоятельно, прямо с места событий, выяснять ситуацию на дорогах. 

Разговорчики ДругоеIMG_0039.JPG_

Затем на карте пробок появились значки «ДТП» и «Дорожные работы», которые проставляли пользователи системы прямо на карте, снабжая своими комментариями: «Фура притерлась с шохой в правом ряду, объезжайте по левому» или «Сняли асфальт на двух левых полосах». Но просто информационными сообщения долго оставаться не могли.

Разговорчики Другое

Мы живем в эпоху социального эксгибиционизма — это прежде всего привычка мгновенно делать свои мысли достоянием большого количества людей, будь то сообщество в ЖЖ, Твиттер или собственная страница в Facebook. Обновил статус и ждешь реакции мира. Поэтому сервис Яндекс.пробок, где появилась возможность высказываться, пока стоишь в пробке, причем обращаться к людям из соседних машин, быстро стал площадкой для общения. Так, комментарии к точке ДТП становились обширнее, эмоциональнее и остроумнее, затем автомобилисты стали проставлять точки с вопросами, получали ответы... Так завязалось общение, и Яндекс вывел отдельную точку — «Разговорчики».

Разговорчики ДругоеIMG_0041.JPG_

«Разгворчики» — обо всем.

Прежде всего, обсуждения ситуации: «А что стоим?», «Не съезжайте на Ленинградку, тут колом!», «Каменный мост встал», «Съезд на Щербинку закрыт!», «А что с ним? Мне туда надо!!», «Фуры опять не могут забраться в горку, на эстакаде все встало», «Народ, объезжайте МКАД через город», «Перекрыли дорогу из Внуково!», «Народ, с Каширки съезжают чистилки!», «Аккуратнее, наледь!»

Разговорчики Другое

Через минут двадцать начинаются крики души: «Ненавижу!», «Три часа уже еду с работы!», «Люди! Дайте съехать на МКАД!!!», «Пипец! Мне в бутово через видное ехать что ли?», «Час ночи — Москва стоит», «Хочу домой!», «Кто придумал ремонтировать дороги в семь часов вечера???», «Ну можно не выезжать на перекресток, если там пробка???», «Мы все тут умрем!»

Разговорчики Другое

Или просто болтовня: «Сейчас съедим все, что купили в Лошане :(((», «Куда все едут в воскресенье вечером??», «Сегодня суббота!», «Умираю от голода!», «У меня есть мармеладки, делюсь! БМВ 717», «А у меня рыбка! У кого есть пиво?», «Я спать! Погудите, когда поедем», «Не спи!», «Привет владельцам НЕдвижимости!»

Разговорчики Другое

Ну и конечно, рано или поздно появляются предложения: «Давайте знакомиться!». Автомобилисты, застрявшие в заторе, публикуют на карте номера машин или телефонов, и знакомства действительно завязываются. И вот уже не так скучно стоять. Не обходится без пошлостей и грубостей, сервис ведь открытый, но большая часть участников «мобильного чата» это не одобряют.

Разговорчики Другое

Но, пожалуй, самое интересное явление «разговорчиков» в пробках — социально-политическое. Автомобилисты, стоящие в пробках, не молчат. Они обращаются к власти и призывают: «Верните пчеловода!», «Мэр, бери лопату!», «Фуры! Вон из Москвы!», «Дорогу перекрыли — царь едет», «Опять кто-то во Внуково прилетел. Ничего, холопы постоят», «Сережа, когда снег уберешь? Или Юру позвать?», «Собянина сюда!»

Разговорчики Другое

Автомобилисты так подсаживаются на общение, что пишут даже из дома: «Пять часов — и я уже дома! Всем быстрее доехать!»

Разговорчики ДругоеIMG_0043.JPG_

И становится уже не так обидно и грустно. И пока читаешь «разговорчики», улыбаешься и что-то отвечаешь, поток понемногу трогается в ту сторону, где на карте зеленеет свободная дорога и нет значков — потому что есть движение. Общение помогает не сходить с ума в своем замкнутом железном пространстве и видеть вокруг себя не бездушные машины, а живых людей. И не унывать. «Ура! Тронулись! Всех с наступающим НГ!!!»

Светлана Алеева

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 11 марта 2011
    0 - +

    Хах, прикольно написано!

    ответить
  • Аноним
    Аноним, 11 марта 2011
    0 - +

    Водила, ты бы грамоте лучше поучился, позорище...

    ответить
  • Аноним
    Аноним, 23 июня 2011
    0 - +

    Отличная статья!!! Особенно понравилось про "социальный эксгибиционизм" и "верните пчеловода" ;) Совсем недавно присоединился к "Разговорчикам" - очень удобно, а главное радует :-)

    ответить
Аноним

Обьявления

Chevrolet Cruze

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2011, 48 319 км, Москва

Hyundai Getz

Бензин инжектор, 1.4 л., Автоматическая, 2008, 68 302 км, Москва

Suzuki Jimny

Бензиновый, 1.3 л., МКПП, 2008, 72 000 км, Москва

Отзывы

Mitsubishi Pajero 2008 г.в.

После того как я решил таки перебраться из тесной городской квартиры в загородный коттедж, остро встала проблема транспорта на котором туда добираться…
Volkswagen Polo 2012 г.в.

Всем привет! Я не буду рассказывать о муках выбора и сравнивать Поло с Солярисом и прочими конкурентами, как это делает большинство владельцев. Возмож…
Lada ВАЗ 2104 2002 г.в.

Третья четверка в моих руках, до этого были разные машины, но пришел к выводу, что более универсального и ремонтопригодного аппарата я для себя не най…

В тему