Москва. Пробки. Разговорчики

Москва. Пробки. Разговорчики

Сервис Яндекс.пробок в мобильном телефоне, где появилась возможность высказываться, пока стоишь в пробке, причем обращаться к людям из соседних машин, быстро стал площадкой для общения.

27 декабря 2010
Источник: CarClub.ru

Когда пробки — часть ежедневной жизни, привыкаешь в них не выживать, а просто жить. Это инстинкт самосохранения — перестать сходить с ума в городских заторах. Учить английский, заниматься йогой и делать маникюр за рулем, пока машина стоит в застывшем железном потоке — прошлый век. Москву захлестнула мобильная виртуальность.

Разговорчики Другое

Все началось с Яндекса, точнее с трансляции городской карты пробок в мобильный телефон. Пробирающиеся через заторы наконец перестали названивать своим друзьям, сидящим за компьютерами, и стали самостоятельно, прямо с места событий, выяснять ситуацию на дорогах. 

Разговорчики ДругоеIMG_0039.JPG_

Затем на карте пробок появились значки «ДТП» и «Дорожные работы», которые проставляли пользователи системы прямо на карте, снабжая своими комментариями: «Фура притерлась с шохой в правом ряду, объезжайте по левому» или «Сняли асфальт на двух левых полосах». Но просто информационными сообщения долго оставаться не могли.

Разговорчики Другое

Мы живем в эпоху социального эксгибиционизма — это прежде всего привычка мгновенно делать свои мысли достоянием большого количества людей, будь то сообщество в ЖЖ, Твиттер или собственная страница в Facebook. Обновил статус и ждешь реакции мира. Поэтому сервис Яндекс.пробок, где появилась возможность высказываться, пока стоишь в пробке, причем обращаться к людям из соседних машин, быстро стал площадкой для общения. Так, комментарии к точке ДТП становились обширнее, эмоциональнее и остроумнее, затем автомобилисты стали проставлять точки с вопросами, получали ответы... Так завязалось общение, и Яндекс вывел отдельную точку — «Разговорчики».

Разговорчики ДругоеIMG_0041.JPG_

«Разгворчики» — обо всем.

Прежде всего, обсуждения ситуации: «А что стоим?», «Не съезжайте на Ленинградку, тут колом!», «Каменный мост встал», «Съезд на Щербинку закрыт!», «А что с ним? Мне туда надо!!», «Фуры опять не могут забраться в горку, на эстакаде все встало», «Народ, объезжайте МКАД через город», «Перекрыли дорогу из Внуково!», «Народ, с Каширки съезжают чистилки!», «Аккуратнее, наледь!»

Разговорчики Другое

Через минут двадцать начинаются крики души: «Ненавижу!», «Три часа уже еду с работы!», «Люди! Дайте съехать на МКАД!!!», «Пипец! Мне в бутово через видное ехать что ли?», «Час ночи — Москва стоит», «Хочу домой!», «Кто придумал ремонтировать дороги в семь часов вечера???», «Ну можно не выезжать на перекресток, если там пробка???», «Мы все тут умрем!»

Разговорчики Другое

Или просто болтовня: «Сейчас съедим все, что купили в Лошане :(((», «Куда все едут в воскресенье вечером??», «Сегодня суббота!», «Умираю от голода!», «У меня есть мармеладки, делюсь! БМВ 717», «А у меня рыбка! У кого есть пиво?», «Я спать! Погудите, когда поедем», «Не спи!», «Привет владельцам НЕдвижимости!»

Разговорчики Другое

Ну и конечно, рано или поздно появляются предложения: «Давайте знакомиться!». Автомобилисты, застрявшие в заторе, публикуют на карте номера машин или телефонов, и знакомства действительно завязываются. И вот уже не так скучно стоять. Не обходится без пошлостей и грубостей, сервис ведь открытый, но большая часть участников «мобильного чата» это не одобряют.

Разговорчики Другое

Но, пожалуй, самое интересное явление «разговорчиков» в пробках — социально-политическое. Автомобилисты, стоящие в пробках, не молчат. Они обращаются к власти и призывают: «Верните пчеловода!», «Мэр, бери лопату!», «Фуры! Вон из Москвы!», «Дорогу перекрыли — царь едет», «Опять кто-то во Внуково прилетел. Ничего, холопы постоят», «Сережа, когда снег уберешь? Или Юру позвать?», «Собянина сюда!»

Разговорчики Другое

Автомобилисты так подсаживаются на общение, что пишут даже из дома: «Пять часов — и я уже дома! Всем быстрее доехать!»

Разговорчики ДругоеIMG_0043.JPG_

И становится уже не так обидно и грустно. И пока читаешь «разговорчики», улыбаешься и что-то отвечаешь, поток понемногу трогается в ту сторону, где на карте зеленеет свободная дорога и нет значков — потому что есть движение. Общение помогает не сходить с ума в своем замкнутом железном пространстве и видеть вокруг себя не бездушные машины, а живых людей. И не унывать. «Ура! Тронулись! Всех с наступающим НГ!!!»

Светлана Алеева

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 11 марта 2011
    0 - +

    Хах, прикольно написано!

    ответить
  • Аноним
    Аноним, 11 марта 2011
    0 - +

    Водила, ты бы грамоте лучше поучился, позорище...

    ответить
  • Аноним
    Аноним, 23 июня 2011
    0 - +

    Отличная статья!!! Особенно понравилось про "социальный эксгибиционизм" и "верните пчеловода" ;) Совсем недавно присоединился к "Разговорчикам" - очень удобно, а главное радует :-)

    ответить
Аноним

Обьявления

Suzuki Swift

Бензиновый, 1.3 л., МКПП, 2007, 84 000 км, Москва

Skoda Yeti

, , , , 0 км, Москва

Ford Mondeo

Дизель, 1.8 л., Механическая, 2009, 99 942 км, Москва

Отзывы

Toyota Caldina 1999 г.в.

Хороший помощник для перевозки инвентаря на дачу весной и урожая в город осенью ) Большой салон и багажник вмещает слона, если его грамотно перед этим…
Ford Focus 2007 г.в.

цвет серый металлик, седан 200 г.в., дв. 1.6/100 л.с., МКПП, 2AIRBAG, ABS, ГУР, музыка, электростекла, бортовой компьютер, регулировка сидений, регули…
Chery Tiggo 2010 г.в.

Вот и настало время когда Китайцы не имея за спиной автомобильного прошлого обогнали Россию и максимально приблизились по качеству к европейским автом…

В тему