Спорные промилле

Спорные промилле

Многие водители становятся «нарушителями» поневоле, когда приборы показывают наличие алкоголя в организме после выпитого стакана кваса или кефира, принятия лекарства, в состав которого входит спирт.

1 апреля 2010
Источник: CarClub.ru

Пьянство – зло. Пьянство за рулем автомобиля – еще большее зло. Статистика автоаварий, произошедших по вине пьяных водителей, пугает. Казалось бы, все понимают, что управлять автомобилем, предварительно «приняв на грудь», — преступление во всех смыслах этого слова. Но все равно почему-то «принимают» и садятся за руль…

Алкоголь Другое

В конце 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сделал заявление о намерении ужесточить наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. И вот сейчас эти намерения начали воплощаться в жизнь. Так, на днях, в конце марта 2010 года, Д. Медведев предложил на рассмотрение Государственной Думы РФ проект закона о внесении изменений в Административный кодекс Российской Федерации. А именно – об исключении из статьи 27.12 КоАП РФ примечания к ней, которое было введено в действие с 1 июля 2008 года. В примечании указаны границы содержания алкоголя в крови (менее, то есть не включая, 0,3 грамма на литр) и выдыхаемом воздухе (менее, то есть не включая, 0,15 миллиграмма на литр), при которых водителю разрешено управление транспортным средством. Превышение этих показателей классифицируется как состояние опьянения и влечет за собой наказание в виде лишения прав на срок от 1,5 до 2 лет. Во внесенном Президентом законопроекте предлагается исключить данное примечание и внести дополнение в статью 19 Закона «О безопасности дорожного движения», запрещающее управление транспортным средством лица, находящегося в состоянии любого вида опьянения (алкогольного, наркотического, токсического).

Алкоголь Другое

Споры о том, является ли ужесточение наказания и отмена порога допустимого содержания алкоголя благом и мерой, которая действительно будет эффективно бороться против пьянства на дорогах, начались уже сейчас, и еще будут продолжаться. Ответ на этот вопрос зависит от ответа на другой, не менее актуальный: «Пить или не пить?» Ответ очевиден. Конечно, не пить. Это, несомненно, правильный ответ на вопрос о возможности употребления алкоголя за рулем. Нельзя воспринимать наличие нормы минимально допустимого для вождения автомобиля содержания алкоголя в организме как разрешение на принятие спиртного перед управлением транспортным средством. Эта планка значения показателей содержания алкоголя введена для устранения спорных ситуаций на дорогах, например, при определении степени вины водителей в случае ДТП.

Алкоголь Другое

Если этот «ноль» будет введен, то жизнь автомобилистов усложнится. Причем, не только тех, кто позволяет себе садиться за руль в нетрезвом состоянии. Ситуация неоднозначна. Ведь содержание алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе проверяется приборами и фиксируется людьми. Но… приборы могут быть неисправными, а люди –недобросовестными. Опять же, с введением полного запрета на содержание алкоголя в организме, появляется еще больший простор для расцвета коррупции, ситуация с которой в нашей стране, прямо скажем, не самая радужная. Недобросовестные сотрудники ДПС, составляющие протоколы, врачи, составляющие акты освидетельствования – при отмене минимально допустимого количества алкоголя в организме водителя транспортного средства для них открывается широкое «поле деятельности» в виде больших возможностей злоупотребления своими полномочиями. И это не умаляет их вины, а, наоборот, увеличивает их ответственность, в случае, если речь идет о человеке, который действительно сел за руль в состоянии опьянения. А сколько человек могут лишиться в такой ситуации водительских удостоверений ни за что! Ведь не редки случаи подтасовки показаний алкотестера, внесения заведомо ложных данных в протокол и акт медицинского освидетельствования. Многие водители становятся «нарушителями» поневоле, когда приборы показывают наличие алкоголя в организме после выпитого стакана кваса или кефира, принятия лекарства, в состав которого входит спирт. Также и выведение алкоголя из организма, несмотря на существующие средние показатели его скорости, у разных людей различны. У одного человека выпитая бутылка пива «выветрится» из организма через час, у другого следы такого объема пенного напитка будут обнаруживаться в течение суток.

Алкоголь Другоеalco6_

Как известно, в случае ДТП его участники проходят проверку на наличие алкоголя в организме. И если его следы будут обнаружены, то это является отягчающим обстоятельством. Согласно данным статистики, Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству автоаварий и погибших и пострадавших в них людей. Значительная часть этих происшествий случается по вине автомобилистов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. И родным погибшего или покалеченного человека все равно, каково содержание алкоголя в крови виновного водителя – 0,05 или 0,8 промилле, сколько он выпил – полстакана вина или пол-литра водки. Многочисленные исследования, проводимые и в России, и за рубежом, подтверждают, что прием даже самых незначительных доз алкоголя может негативно сказаться на способности водителя адекватно действовать в той или иной нестандартной (а часто и стандартной, вроде обгона или соблюдения скоростного режима) ситуации на дороге.

Алкоголь Другое

Опыт зарубежных стран, законами которых достаточно давно определено, что содержание алкоголя при проверке на его наличие может быть больше нулевого (как правило, допустимое значение – от 0,2 до 0,5 грамм на литр крови), показывает жизнеспособность этой меры.

Во многих государствах величина штрафа и вообще мера наказания за езду на авто в нетрезвом виде (то есть когда содержание алкоголя больше определенного законом порога) зависит от степени превышения нормы. То есть чем выше степень опьянения, тем строже меры воздействия на нарушителя.

Возможно, подобная мера была бы эффективна и для российской действительности. Введение высоких (действительно высоких, а не символических) штрафов, с градацией в зависимости от степени превышения допустимой нормы (по аналогии со штрафами за превышение скорости – чем больше превышение, тем больше сумма штрафа), могло бы улучшить ситуацию с уменьшением количества нетрезвых водителей на наших дорогах. К сожалению, «наказание рублем» для русского человека действенней, чем боязнь нарушить какие-то нормы, установленные законом. Само по себе принятие решения об отмене допустимой величины содержания алкоголя вряд ли существенно изменит количество тех, кто садится за руль навеселе. Кроме этого, необходимо предпринимать и другие меры в этом направлении. Например, проведение активной антиалкогольной пропаганды, ужесточение ответственности должностных лиц (инспекторов ГИБДД и врачей) за фальсификацию данных, касающихся медицинского освидетельствования на содержание алкоголя.

Нужно ли полностью запретить употребление алкоголя за рулем? Да, нужно. Садиться за руль в состоянии опьянения недопустимо. Но вот вопрос о том, следует ли снижать порог концентрации алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе, при котором гражданин по закону не считается пьяным, с 0,3 г/л и 0,15 мг/л соответственно, до ноля – пока открыт.

Сергей Василенков

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 27 марта 2011
    0 - +

    Сначала нужно определиться с выдачей прав, а потом уже бороться за трезвость. Ведь ни для кого не секрет, что водительские права, у нас, продаюся направо и налево. А аварийность очень сильно зависит от этого. P.S. Лучше пьяный профессионал, чем трезвый дурак (как обезьяна с гранатой).

Аноним

Обьявления

Hyundai I30

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2010, 36 884 км, Москва

Volvo S40

Бензин инжектор, 2 л., Автоматическая, 2010, 46 960 км, Москва

Renault Logan

Бензиновый, 1.6 л., МКПП, 2007, 90 000 км, Москва

Отзывы

Mitsubishi ASX 2013 г.в.

Искала недорогую машину в пределах миллиона рублей с высоким клиренсом, компактную, экономичную и надежную. Вариантов был много, среди прочих выгодно…
Renault Duster 11 г.в.

Купил с рук по объявлению, с пробегом 28000, пересмотрел с десяток машин, в итоге взял меньшее из зол. Обошелся в 620 рублей, комплектация Privilege п…
Citroen C4 2006 г.в.

Покупал с рук в 2011 году с пробегом 41000 в хорошей комплектации: 4 Air-Bag, ABS, CD-проигрыватель, бортовой компьютер, ГУР, климат-контроль, литые д…

В тему