Hummer • Внедорожники идут на войну

Внедорожники идут на войну
10 сентября 2001
Источник: Автоизвестия

Вопреки многочисленным пророчествам, «тепличная» американская техника не застряла в пустыне после первой же песчаной бури, а, напротив, показала себя во время недавнего конфликта в Ираке с самой лучшей стороны. Думается, нашим читателям будет небезынтересно, какие «колеса» крутились на пути к Багдаду, кто их делает, и как они попадают в войска.

Внедорожники идут на войнуАмериканские десантники и морские пехотинцы, простые пехотинцы, а также большое и малое их начальство передвигаются и воюют в основном на трех типах машин. Самый распространенный из них — HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle, что в дословном переводе означает «высокомобильное многоцелевое колесное транспортное средство»). Аббревиатура, обозначающая войсковую классификацию автомобиля, произносится как «Humvee», и зачастую американцы так его и называют (хотя во всем мире машина известна как Hummer).

Humvee (Hummer-M998) грузоподъемностью 2,4 тонны рассчитан на перевозку 10 человек. Автомобиль имеет 6,5-литровый дизель, два ведущих моста, независимые подвески. На вооружении — два пулемета (тяжелый и легкий), гранатомет, противотанковые ракеты… Воевать можно и днем, и ночью, поскольку автомобиль оборудован приборами ночного видения. В распоряжении экипажа все необходимые средства связи, включая те, что обеспечивают передачу на командный пункт телевизионной картинки местности.

Это, так сказать, рядовой Humvee. А есть еще и специализированные, например, на ракетных атаках, противовоздушной обороне, разведывательные (всего пятнадцать армейских модификаций).

Внедорожники идут на войнуАссоциированная с General Motors компания AM General LLC начала производство машины в 1983 году (в войсках с 1985). Через шесть лет Humvee, отлично зарекомендовавший себя во время «Бури в пустыне», принят на вооружение как основной вид легкого транспорта. Буквально через год после этого появилась гражданская модификация — Hummer-H1 (затем Hummer-H2), а в нынешней войне участвовали во всех отношениях усовершенствованные модели Humvee — A1 и A2 (Hummer-M998-A1 и M998-A2).

С английским Land Rover, думается, все знакомы, включая классическую модель Defender, десятиместную машину грузоподъемностью от 750 кг до 1,5 тонны, с жестким или мягким верхом. Моторы — дизельные, объемом 2,5 литра, четырех- и пятицилиндровые. Естественно, два ведущих моста, пятискоростная трансмиссия. В общем, ничего особенного… Если забыть, что Land Rover, в принципе, один из самых устойчивых к авариям автомобилей, и даже в пуленепробиваемом исполнении не утрачивает быстроходности и маневренности, оставаясь малоуязвимым в боевой обстановке. Ну, а в полном снаряжении — с тяжелым пулеметом или противотанковыми ракетами, возможно, еще со специальной минометной платформой, он вообще — маленький дьявол…

И, наконец, этакий «скорпион», названный, однако, орлом — Eagle III 4x4. Этот скоростной броневичок, столь незаменимый при разведывательных и полицейских операциях, в эскорте, патрулировании, связи — детище GM.

В ходе иракской кампании прошли полевые испытания не только новейшие оружейные системы, но и перспективные модели армейских вездеходов RG-32M и Shadow RST-V. Первый — усовершенствованный Eagle, что же касается Shadow RST-V, то это — коллективный ребенок, зачатый AM General LLC, но доведенный до совершенства самым крупным поставщиком военной техники в мире General Dynamics и ее субподрядчиками. То есть «скелет», база у него все того же Humvee, но оброс он «мясом» крайне неаппетитным для противника.

Начнем с того, что машина эта — первый военный гибрид — движется как благодаря дизелю, так и электромотору. При этом максимальная ее скорость 112 км/час, а при движении со скоростью 50 км/час 95-литрового бака солярки ей хватает на 758 километров. Если же топливо совсем кончилось, то Shadow сможет пройти еще 32 километра на аккумуляторной батарее. Внутри — всего четыре человека, защищенных пуленепробиваемыми стеклами и устойчивым к взрывам мин днищем, а все остальное пространство «салона» заполнено новейшими интегрированными системами разведки, предупреждения, самозащиты и атаки, включая лазерное оружие.

Вообще говоря, Shadow RST-V — единственная чисто сухопутная машина General Dynamics, выпускающей в основном амфибии для морской пехоты. Их же поставляет и GM (c добавкой Defense — оборона), в частности — Piranha IV и Stryker.

Как видит читатель, американская армия не испытывает недостатка в современных высокомобильных транспортных средствах. Осталось лишь уточнить, как они попадают на военную службу. Существует разработанная Комитетом начальников штабов и утвержденная правительством и Конгрессом США оборонная доктрина страны. Чтобы вписаться в эту доктрину, военные специалисты определяют, какой техникой какие подразделения следует оснастить, выдвигают требования по ее разработке и производству. Это доводится до работающих на оборону компаний, и те ведут борьбу за государственный заказ, как правило, весьма выгодный. Его, а вместе с ним и соответствующее финансирование, получает победившая в жесточайшем конкурсе компания.

Hummer в каталоге

Купить Hummer От 939 000 Р

Hummer с пробегом
2 предложения
Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Hummer H3

Бензин, 3.7 л., Автомат, 2008, 40 177 км, Москва

Hummer H2

Бензиновый, 6 л., АКПП, 2005, 65 000 км, Москва

Hyundai Santa Fe

Дизель, 2.2 л., Автомат, 2008, 108 000 км, Москва

Отзывы

Suzuki Liana 1995 г.в.

Я никогда не гнался за понтами, Liana отвечает всем моим требованиям: Универсальность – большой практичный салон, маневренность – понятные габариты, б…
Citroen C4 2006 г.в.

Покупал с рук в 2011 году с пробегом 41000 в хорошей комплектации: 4 Air-Bag, ABS, CD-проигрыватель, бортовой компьютер, ГУР, климат-контроль, литые д…
Chery Tiggo 2013 г.в.

Несмотря на то, что китайские автомобили появились на Российском рынке относительно недавно, они смогли найти свою рыночную нишу и прочно обосноваться…

В тему