Шпаргалка для водителя: способы мошенничества на парковке

Кирилл Малышев, 18 июля. Фото с сайтов ekburg.tv и pikabu.ru.
Шпаргалка для водителя: способы мошенничества на парковке

Чтобы стать жертвой злоумышленников автомобилисту необязательно находиться в движении. Существует немало сценариев и для машины, находящейся на парковке. Здесь все даже проще, ведь владельца поблизости нет.

Три-пять лет назад основной «заработок» преступникам приносили снятые с машин номерные знаки. Их не забирали с собой, не уничтожали, а просто прятали неподалеку. Владельцу машины оставляли записку: в обмен на перевод нескольких тысяч рублей ему скажут, где лежат его родные жестянки. Вымогательство в чистом виде, уголовное преступление. Заявления в полиции принимали, но, разумеется, никого не искали. Искали сами автомобилисты, и не злодеев, а свои госномера. Некоторым везло найти их.

Любителей незаконной наживы стало на порядки меньше после того, как в Уголовном кодексе появилась отдельная статья за кражу номерных знаков. Попавшись с ними, вполне можно было угодить за решетку.

Вторым гвоздем в гроб преступного малого бизнеса стало изменение порядка получения новых жестянок взамен утраченных. Это разрешили делать без участия ГИБДД, в уполномоченных на то частных фирмах при предъявлении СТС на машину. Новый комплект стоит дешевле, чем просят за свои «услуги» воришки, так что платить им смысла уже нет. Правда, в зоне риска остались обладатели автомобилей с иностранными госномерами. Их в России не изготовишь, и остается надеяться на то, что маргиналов пугает риск попасться на краже, а не на последующем вымогательстве.

Другой сценарий требует от преступников сначала вложиться в «реквизит». Вариантов несколько: навесные замки на дверные ручки, цепь, продетая сквозь колесо одной или двух соседних машин. В лучшем случае при попытке поехать вы изуродуете кузов, в худшем – не удастся даже тронуться. Преступники предлагают «купить» ключ, открывающий оковы. В этом случае статья за кражу им уже не светит.

Чем больше людей станут платить, тем чаще будут случаться подобные ситуации. Правильнее потратить свое время и распилить «навеску». Многие боятся, что в этом случае преступники обидятся и вновь надругаются над вашим автомобилем. А что мешает им повторить фокус после того, как вы заплатите? «Раскошелились раз, раскошелитесь и второй», - подумают они. Верить в их честь крайне наивно, раз уж люди выбрали такой способ «заработка».

Еще два способа поживиться имеют долгую историю, но окончательно еще не вымерли. В 1990-е и 2000-е на стоянках около торговых центров, рынков и прочих мест притяжения публики часто тусовались подростки и молодежь, предлагавшие присмотреть за машиной, пока вас нет. Никакой реальной охраны, разумеется, они не обеспечивали. Зато отказ мог привести к тому, что по возвращении вы бы обнаружили свежую царапину на краске, разбитое стекло, проколотую шину. Сценарий все еще не забыт в регионах. Если не хотите расставаться с деньгами, просто подыщите место для автомобиля на другой площадке неподалеку.

Один отвлекает, второй крадет – эта ситуация по-прежнему актуальна. Таковы реалии современного общества: если кто-то обратился, пока вы сидите в машине или стоите рядом с открытой дверью, первым делом надо не отвечать на вопрос, а заблокировать двери, взять в руки или положить перед глазами все ценное. Лучше показаться слегка странным или невежливым, нежели потом плакать по украденным деньгам, ключам и документам. А еще лучше взять в привычку не класть ценные вещи далеко от себя и держать двери с закрытыми замками.

А вот «разводка» из совсем свежих. Вернувшись к припаркованному автомобилю, водитель находит под дворником записку. Мол, вы встали с нарушением ПДД, и я вашу машину сфотографировал. Если не хотите получить штраф от автоинспекции… Дальше понятно: внесите сумму по таким-то реквизитам. Понятно, что такой заход практикуют только с теми, кто действительно что-то нарушил на парковке и чувствует за собой грешок. Но прежде чем покупать его отпущение у злоумышленника, прикиньте все без нервов.

Действительно, у обывателей есть возможность сообщать о нарушителях Правил в ГИБДД. Есть два способа. Первый – через официальный сайт автоинспекции. Вот только какие бы подтверждения не приложил заявитель, ему все равно придется приехать в отдел и написать заявление. А после этого полицейские обязаны вызвать и опросить владельца. Обычно в отведенный законом на привлечение к административной ответственности двухмесячный срок процесс не укладывается, и наказание уже вынести нельзя.

Второй вариант – использовать специальное мобильное приложение вроде «Помощника Москвы». По нему штрафы выносят в упрощенном порядке: если на снимках виден факт нарушения, получите «письмо счастья». Владельца машины предварительно не уведомляют и не опрашивают. Если эта программа упомянута в записке мошенника, это чистой воды блеф. Фотографии отправляются сразу, сделать их и отложить на потом невозможно. Иными словами, либо вымогатель не включал приложение, либо уже сообщил о вас.

Совет в любом случае тот же, что и для ситуаций выше: ни в коем случае не поощрять преступников выполнением их требований!

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mitsubishi Lancer

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2006, 81 084 км, Москва

Opel Zafira

Бензиновый, 1.8 л., МКПП, 2006, 127 000 км, Москва

Renault Sandero

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2010, 53 600 км, Москва

Отзывы

Citroen C5 2009 г.в.

Покупался по Trade In у официалов с пробегом 28000, по ПТС 2008. Электросиденья с памятью и массажем, парктроники, литье 18. Через три месяца после по…
Daihatsu YRV 2001 г.в.

Daihatsu YRV 1,3 turbo 140 л.с. кондиционер, антиблок и антибукс, фронтальные подушки, ГУР, электропакет.
Peugeot 308 2011 г.в.
Allure, 1600 см2, четырехступенчатый автомат, магнитола с USB, стеклянная крыша, ABS, EBD, складывающиеся зеркала, датчики дождя и света, 16 катки.

В тему