Скидка на штрафы: как она будет работать и какая от нее польза?

Кирилл Малышев, 20 октября 2015. Фото с сайтов cars.ru, v2016.ru и avtomotospec.ru.
Скидка на штрафы: как она будет работать и какая от нее польза?

С 1 января 2016 года в России можно будет совершенно официально платить только половину от указанного в постановлении штрафа за нарушение ПДД. Правда, при соблюдении ряда условий.

После многомесячных обсуждений российские власти решились. В стране приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, разрешающие автомобилистам платить только половину суммы, указанной в постановлении за нарушение ПДД на дороге. Президент Владимир Путин подписал документ еще в конце прошлого года, однако его вступление в силу отложили до 1 января 2016-го. Главной причиной такого решения была необходимость разработать и «обкатать» механизм, который позволит без сбоев контролировать правильность внесенной на счет государства суммы. Уже тогда столь долгий период подготовки вызвал непонимание не только у водителей, но и у некоторых законотворцев.

«В моменте ожидания целый год до вступления в силы нет никакого смысла. Понимаю, если бы нужно было провести подготовительные мероприятия, поставить новые дорожные знаки, нанести разметку. Тут ничего такого не требуется. Это важный шаг для наших автолюбителей, потому что возможность заплатить штраф меньше, чем он есть на самом деле, если ты делаешь это в течении первых нескольких дней, важна. Наши граждане в большинстве своем получают маленькие зарплаты, а штрафы достаточно высокие», - заявил минувшей весной вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, предлагая перейти к новой практике уже с мая.

Власти спешить не стали и обнародовали алгоритм действий только в этом месяце. В ГИБДД постарались максимально упростить процедуру, хотя, конечно, еще остается вопрос, как она пройдет проверку практикой, и с какими сложностями могут столкнуться автомобилисты.

После вынесения постановления данные о штрафе сначала поступают в единую базу госавтоинспекции, а из нее – в государственную информационную систему о платежах (ГИС ГМП) Федерального казначейства. С 2016 года информация из ГИБДД пойдет с пометкой о начислении половинной суммы. Это означает, что для плательщика ничего не изменится. Он назовет оператору банка или введет в платежный терминал идентификационные данные (номер постановления, водительских прав или свидетельства о регистрации машины), после чего система сама выставит ему счет с положенной 50%-ной скидкой.

Льготный период составляет 20 дней, начиная со дня вынесения постановления. Из них десять – срок, отведенный нарушителю на законное право опротестовать наказание. С «письмами счастья» ситуация чуть сложнее. Для них скидка также начинает действовать с даты их создания в центре обработки, но часть отведенного автомобилисту срока пропадет, пока письмо дойдет до адресата. Кому жаловаться на упущенную возможность сэкономить, если конверт не поспеет за 20 дней – неизвестно.

Есть и важный нюанс. Любому банку требуется время на проведение платежа. Если водитель заплатит штраф в последний день или перед выходными, то информация может дойти до ГИБДД уже после истечения 20-дневного периода. Будет ли в этой ситуации считаться штраф оплаченным, предстоит проверить практикой. Подозреваем, что крайним предпочтут оставить водителя. Причем просто доплатить разницу по тому же номеру постановления не получится – придется вносить всю сумму целиком, а предыдущий платеж пытаться вернуть.

Не стоит удивляться, если требуемая к уплате сумма окажется полной даже в пределах 20 дней. Дело в том, что на ряд статей КоАП скидка не распространяется. Ей не смогут воспользоваться те, кто попался за рулем пьяным, виновники ДТП с пострадавшими и совершившие повторное нарушение в течение года (проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу, серьезное превышение скорости). Также изначально предполагалось, что льготу не станут предоставлять по минимальным, 500-рублевым штрафам. Сейчас о последней оговорке ничего не известно.

Платежные системы «Яндекс» и Qiwi уже подтвердили, что новый алгоритм оплаты не потребует от них технических доработок.

Новую для России практику внедрили с одной целью – увеличить собираемость штрафов. Сейчас ситуацию с ними впору назвать катастрофической. По одним данным, с начала года число неплательщиков только в Москве увеличилось в четыре раза, по другим – в 13 раз за последние два года! В любом случае, цифры очень внушительные. У столичных судебных приставов на водителей приходится две трети исполнительных производств, и сил у ведомства призвать к ответственности всех не хватает.

«В Москве в основном все должники обладают денежными средствами. Проблем с неплатежеспособными, ведущими аморальный образ жизни гражданами в основном нет, и собираемость штрафов в целом стала лучше», - поясняют в ФССП России.

В этой ситуации, очевидно, скидка на штрафы действительно может улучшить показатели по добровольной оплате постановлений в срок. Хотя не исключено, что в целом по стране сборы государства пойдут вниз. Большинство нарушителей все-таки нельзя отнести к злостным неплательщикам, да и наказания они получают не на постоянной основе, а больше случайно. Эта категория с радостью воспользуется льготой, и размер поступлений в бюджет снизится. А нарушители «со стажем» продолжат бегать от судебных приставов и надеяться, что их не достанут. Их вряд ли прельстит возможность сэкономить, не говоря уже о том, что некоторые накопили долги, превышающие их доход за несколько месяцев.

Правда, существует мнение, что проблему неуплаты штрафов не решить предложенной 50%-ной скидкой, и к ней необходим комплексный подход.

«Проблема большого количества неоплаченных штрафов сложнее, чем кажется на первый взгляд. Многие потеряли работу, и деньги сейчас есть далеко не у всех. К тому же не будем забывать, что в конце 2013 года сами штрафы у нас резко выросли. Это уже не 100–300 руб., а суммы порой в тысячи рублей. Конечно, для людей это тяжело. Кроме того, власть явно не способствует тому, чтобы у людей просыпалась совесть. Есть огромное количество штрафов за абсолютно социально неопасные нарушения. Там, где штраф имеет воспитательную функцию, люди с ним соглашаются и платят, а там, где водитель понимает, что это лишь для наполнения бюджета, то и платить уже хочется намного меньше», - полагает заместитель главы Общественного совета при ГУ МВД, защитник прав автомобилистов Виктор Травин.

Первые итоги по итогам действия поблажки для нарушителей власти наверняка обнародуют уже к началу весны 2016 года. Надеемся, эксперимент признают удачным, и большинство автомобилистов смогут сэкономить.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 21 октября 2015
    0 - +
    Бедному крестьянину (законопослушному!) сделают доброе дело?!!!
Аноним

Обьявления

Ford Fusion

бензин инжектор, 1.6 л., ручная, 2007, 85 000 км, Москва

Mitsubishi L200

Дизель, 2.5 л., Механическая, 2013, 18 764 км, Москва

Hyundai Sonata

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2010, 33 500 км, Москва

Отзывы

Hyundai Solaris 2012 г.в.

Просыпаясь утром я выглядываю в окно, чтобы посмотреть на свою избранницу. Душ, завтрак и скорее к ней, в теплые объятия кресел, нежное мурлыканье дви…
Volkswagen Golf 2012 г.в.

Покупал новым в салоне, выбрал 1,4 TSI, DSG, комплектация Comfortline + допы. Обошелся в 850 деревянных рублей.
Isuzu VehiCross 2000 г.в.

Когда я впервые увидел этого диковинного зверя на улице, то полез погуглить, чтобы узнать о нем получше. Каково же было мое удивление, что это был по…

В тему