В зоне риска: статистика угонов за 2018 год

Кирилл Малышев, 20 марта. Фото с сайта drivenn.ru, инфографика сайта ugona.net.
В зоне риска: статистика угонов за 2018 год

По данным ГИБДД, количество этих преступлений снизилось сразу на 20%. Впрочем, на распределение предпочтений преступников это не повлияло.

Согласно официальной статистике Госавтоинспекции, в прошлом году было похищено 21 112 автомобилей. Это сразу на 20% меньше, чем годом ранее (26 441). Тренд позитивный вне зависимости от того, как смотреть на статистику. Не исключено, что способствовали ему кризисные явления последних лет на российском рынке. Свежих, двух-четырехлетних машин на улицах стало меньше из-за просадки спроса, и угонщики частично остались без добычи.

С другой стороны, не стоит забывать, что подавляющее большинство автомобилей защищены по-минимуму – штатными системами или недорогими сигнализациями. Иными словами, украсть их легко, и у преступников по-прежнему огромный выбор из потенциальных жертв. Добавим сюда и падение доходов россиян, которое заставляет автомобилистов экономить на содержании «железного коня». А это прямая дорога на разборки за «бэушными» запчастями, часть из которых имеет криминальное происхождение.

Многомиллионный парк «Лад» еще долго будет обеспечивать тольяттинским машинам лидерство в зачете марок. Причем крадут все! Древних «копеек», к примеру, за год увели у законных владельцев 159 штук. По-прежнему, как и в давние времена, в цене ВАЗ-2106 (665 угонов) и 2107 (759 угонов). «Самары», «десятки» и «Приоры» свежее, но крадут их не столь активно. Самые востребованные у преступников представители этих семейств – ВАЗ-2114 (404 угона) и ВАЗ-2110 (369 угонов) и «Приора»-седан (254 угона).

Отнюдь не единичны кражи «Нив» (233 случая) и «Ларгусов» (110 случаев). А вот Chevrolet Niva не так популярна: всего 64 факта. Владельцы вазовских флагманов пока могут спать спокойно. Всех «Вест» за минувший год украли только 36 штук, хотя на дорогах страны их уже больше 300 тысяч. «Иксреев» угнали и того меньше – 13 штук. Не исключено, что популярность этих двух машин пойдет вверх в наступившем году: автомобили начинают сходить с трехлетней гарантии, попадать во вторые руки. А это означает, что на их содержании начнут экономить (читай: искать подержанные запчасти).

В помодельной статистике «Лады» на высшие места уже давно не претендуют. Вершину плотно оккупировали Hyundai Solaris (1265 угонов) и Kia Rio (976 угонов). Еще бы: с такими объемами продаж новых машин! Однако спрос на «корейцев» на первичном рынке растет, а число краж снижается. Не иначе, благодаря популярности этих автомобилей в такси. Это обеспечивает рынок огромным количеством «трупов» по доступным ценам. Связываться с криминалом на этом фоне не всегда разумно.

Toyota Camry занимает «бронзовую» ступень, Ford Focus – четвертую строчку. Но это только при рассмотрении иномарок отдельным зачетом. Если же добавить в таблицу отечественные машины, то на третье место выходит вазовская «семерка», отодвигая японский седан за пределы тройки «антилидеров», а «шестерка» смещает Focus на шестое место. Таким образом, в топ-20 разных «Лад» наберется больше половины списка – 11 штук.

Помимо Camry, из «Тойот» в зоне повышенного риска Corolla, RAV4 и, разумеется, Land Cruiser 200. По три модели в невеселом рейтинге у Kia (Rio, Ceed и Sportage) и «Мазды» (3, 6 и CX-5). Несмотря на бюджетный статус, активно крадут «Логаны» и «Дастеры». А больше всего удивляет присутствие в перечне самых угоняемых моделей Daewoo Nexia! Их за прошлый год увели почти 200 штук.

Премиальных машин в российском автопарке на порядки меньше, чем массовых. Однако две из них сумели, к огорчению владельцев, прорваться в общий топ-20. Это Lexus LX и Mercedes E-Class. В абсолютных цифрах их крадут примерно столько же, сколько «шестерок» Mazda и Kia Sportage. В целом же список наиболее подверженных риску угона люксовых моделей не удивляет. Разве что Porsche Cayenne ожидалось увидеть гораздо выше по списку (видимо, мода на них проходит), а Lexus ES – ниже. Последний, будучи более дорогой версией «Тойоты Камри», продается в России вяло, а вот в криминальном перечне оказался на удивление высоко.

Эксперты центра Угона.нет дополнительно сопоставили число угонов с количеством зарегистрированных в ГИБДД автомобилей. Выяснилось, что повышенные шансы на угон имеют Lexus ES, Cadillac Escalade, Lexus LX, BMW M5, Jaguar F-Pace, Mercedes S-Class Coupe, Infiniti FX/QX70 и Jaguar XJ. Количество краж этих моделей на 1000 стоящих на учете машин составляет от 2,1 до 4,1, тогда как львиная доля автомобилей не дотягивает и до 0,8.

Но лидеры по числу угонов на 1000 экземпляров – это Genesis G80 (4,7), Nissan GT-R (6,2) и… «Волга» ГАЗ-21! У последней индекс аж 12,5. Сейчас этих машин в повседневной эксплуатации практически нет, так что, вероятно, всеми жертвами краж стали коллекционеры. Детальная статистика гласит, что за прошлый год своих 21-х «Волг» лишились десять человек.

Полностью исключить вероятность угона невозможно. Если вы переживаете за сохранность «железного коня», обязательно используйте дополнительные противоугонные средства в довесок к штатным. Желательно обращаться в фирмы с индивидуальным подходом, что повышает шансы на получение действительно эффективной охранной системы.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Subaru Tribeca

Бензин инжектор, 3.6 л., Автоматическая, 2007, 49 793 км, Москва

Renault Logan

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2007, 132 000 км, Москва

Отзывы

Chevrolet Epica 2008 г.в.
Chevrolet Epica 2,5 (156 л.с.) в максимальной комплектации.
Subaru Impreza 2008 г.в.

2-литровая Импреза на ручке и полном приводе. Комплектация: Ксенон, DVD –магнитола, камера заднего вида, понижайка, стабилизация на скользкой дороге.
Audi 100 92 г.в.

Аудха в хорошем состоянии, с двигателем 2,3 – 139 кобыл. ABS, газовое оборудование, литые диски, люк (2 положения), ГУР, электростеклоподъемники всех …

В тему