Freightliner показал сразу два электрических грузовика

Кирилл Малышев, 9 июня. Фото Freightliner.
Freightliner показал сразу два электрических грузовика

Американцы разработали магистральный тягач и среднетоннажный грузовик.

Тренд на электромобили добрался и до сектора тяжелой коммерческой техники. Пара экологически чистых моделей уже есть в арсенале Volvo, а теперь заменил дизель на аккумуляторы и Freightliner. Американцы показали сразу две модели.

Freightliner eCascadia – это электрическая версия магистрального тягача Cascadia, показанного два года назад. Ее электромотор развивает 760 л.с., а емкость блока батареи не снилась ни одной легковой машине – 550 кВт*ч. Производитель заявляет автономность на одной зарядке до 250 миль (400 километров).

Заметим, что для дальнобойного тягача это весьма скромное расстояние. С другой стороны, в цивилизованных странах водителю никто не позволяет ехать весь день (а то и сутки) напролет. Каждые четыре часа его обязывают останавливаться на отдых. Так что перерыв около зарядной станции не станет внеплановой задержкой. Сверхмощный терминал восполнит 80% заряда за полтора часа.

Freightliner eM2 представляет собой машину грузоподъемностью 12 тонн с мотором в 480 л.с. У него батарея на 325 кВт*ч, которой хватает на 368 километров. Зарядка у этой модели происходит быстрее: за час на те же 80%.

Пока это лишь прототипы. Компания соберет по несколько десятков машин и передаст их на опытную эксплуатацию перевозчикам. О цене Freightliner предусмотрительно умалчивает. Понятно, что она заметно выше, чем у дизельных аналогов. До начала массового выпуска и появления инфраструктуры нечего и мечтать о том, что электрический грузовик может стоить дешево.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Nissan Serena

Бензиновый, 2 л., АКПП, 2008, 50 000 км, Москва

Subaru Legacy

Бензин инжектор, 2 л., Автоматическая, 2005, 189 620 км, Москва

Skoda Octavia

Бензин инжектор, 1.4 л., Механическая, 2007, 91 702 км, Москва

Отзывы

Subaru Legacy 2007 г.в.

Машину покупал у друга с пробегом 67000. Фазный мотор 2 литра 165 японских лошадей, коробка автомат, полный привод, ГУР, ABS, SRS, MP3, климат-контрол…
Opel Vectra 1997 г.в.

Привет! Я хочу рассказать тебе о моем автомобиле, который я приобрел в 2011 году. По ПТС я третий владелец, машина пригонялась из Нидерландов. Когда п…
Volkswagen Touareg 2003 г.в.

Это мой первый внедорожник, до него была Mazda 6, Nissan Laurel и Honda Civic. К решению о покупке внедорожника меня подтолкнула очередная вылазка на …

В тему