Минпромторг готовится к продлению программы утилизации

Минпромторг готовится к продлению программы утилизации

Для продления популярной программы утилизации российского автохлама необходимо решить сразу несколько проблем.

22 апреля 2010
Источник: CarClub.ru

Как сообщает свежий выпуск "Российской газеты", Министерство промышленности и торговли России готовит концепцию утилизации старых автомобилей. Скорее всего, программа получения ваучеров  на покупку новых машин за сданный автохлам будет продолжена и после 1 ноября.

Однако, для продления популярной программы Минпромторгу предстоит решить несколько проблем. Например, вопрос финансирования: если темпы сдачи машин в утиль продолжатся такими же темпами (ежедневно дилеры выписывают 2,5 тысячи свидетельств и оформляют в продажу от 400 до 600 автомобилей), то выделенных на программу 11 млрд. рублей хватит только до июля.

Еще одна проблема — очереди на получение новых машин. Не секрет, что с помощью ваучеров россияне в своем большинстве покупают отечественные "Лады": по итогам первого месяца работы утилизационной автопрограммы было продано 15 678 автомобилей, из которых более 12,5 тысяч составили сошедшие с конвейера АвтоВАЗа. Но, похоже, что в Тольятти не ожидали такого сумасшедшего спроса на свою продукцию и пока за ним не поспевают. Такая же проблема, но в меньшей степени, существует и с продукцией Горьковского автозавода.

Официальные дилеры ВАЗа уже заявили о готовности работать без выходных и расширении персонала. Но недостаточное количество дилерских центров — еще одна пока не решенная проблема. 115 дилеров в 55 регионах России, работающих по программе утилизации, явно недостаточно. Но что можно сделать, если пункты утилизации старых машин есть не в каждом российском городе, а возить автохлам соседям обходится в "копеечку"? Перекладывать финансовое бремя транспортировки на автовладельцев, включая накладные расходы в цену новых авто?

Утилизация Мероприятия Другое

И такие случаи завышения цен на новые автомобили уже появились. По свидетельству "РГ" дилеры в некоторых регионах уже начали повышать цены: например, "Приора" за одну неделю подросла в цене на 13 тысяч рублей, а "Логан" стал дороже на 30 тысяч.

Несомненно, продление федеральной программы — насущная необходимость. Утилизация 200 тысяч старых автомобилей, предусмотренная программой, капля в море для страны, в которой по данным "Автостата" 15 миллионов старых машин. Да и, наверняка, еще не все потенциальные обладатели ваучеров выбрали время для похода к дилерам и оформления свидетельств об утилизации — русским свойственно долго запрягать.

Сегодня в России, где средний возраст эксплуатируемых автомобилей приближается к 15 годам, продление федеральной программы утилизации — насущная необходимость.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

ЗАЗ Chance

Бензиновый, 1.5 л., МКПП, 2009, 28 000 км, Москва

KIA Sportage

Бензин инжектор, 2 л., Автоматическая, 2009, 69 288 км, Москва

Hyundai Elantra

Бензин, 2 л., Автомат, 2002, 156 500 км, Москва

Отзывы

Opel Astra 2013 г.в.

Поездив пол года на этой машине мои сны стали еще более смелыми ))) Помню как я до дрожи в голосе говорил о том, как я ее хочу. Первые недели после по…
Lada ВАЗ 2106 1994 г.в.

Всем привет! Не судите строго, мой отзыв - ностальгическое вопоминание о первой машине, о которой я часто вспоминаю с улыбкой. Моя первая машина, кото…
Nissan X-Trail 2008 г.в.

2008 г.в. 2,5 литра, 169 л.с., полный фарш: панорамная крыша, кожаный электро-салон, датчик света, датчик дождя, DVD с монитором, MP3 и USB, Навигация…

В тему