Москва и Питер будут платить штрафы больше

Москва и Питер будут платить штрафы больше

C 2012 года жители Москвы и Санкт-Петербурга, возможно, будут платить за нарушение правил парковки и остановки штрафы, в несколько раз превышающие штрафы в остальных регионах РФ: 5 000 рублей против 1 500 рублей.

28 марта 2011
Фото с сайта www.mk.ru

В Москве и Санкт-Петербурге штраф за неправильно припаркованный автомобиль должен быть выше, чем в других регионах России, и составлять 5 000 рублей. Особый тариф для жителей двух столиц предлагают ввести депутаты от «Единой России», сообщает Интерфакс.

Поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), подготовленные единороссами, подразумевают, что с 2012 года жители Москвы и Санкт-Петербурга будут платить за нарушение правил парковки и остановки штрафы, в несколько раз превышающие штрафы в остальных регионах РФ: 5 000 рублей против 1 500 рублей. Стоянка во дворе больше 5 минут с включенным двигателем обойдется в двух выделенных городах также в 5 000 рублей, а в других регионах — в 1 000 рублей. Стоянка на мосту, путепроводе или под ним в пределах МКАД и КАД будет стоить 2 500 рублей, а за кольцевыми - 300 рублей.

Решение о таком неравномерном и значительном повышении штрафных санкций неоднозначно: с одной стороны, напаркованные как попало машины в центре крупного города мешают как пешеходам, так и водителям других машин и общественному транспорту. Неудобно ходить по тротуарам и пешеходным переходам, затрудняется движение транспорта. С другой стороны, санкционированную, пусть даже платную парковку, найти зачастую совсем не просто, а в центре стоимость часа парковки зашкаливает иногда за 500 рублей в час, хотя заявленная городом цена значительно ниже. При этом бывают места, где официально парковка разрешена и бесплатна, но оставить там машину без мзды невозможно.

Сами жители регионов, которые предлагается карать серьезнее, чем других, уже начали обсуждать проблему, и мало кто относится к новому предложению одобрительно. Впрочем, как отмечает Интерфакс, ссылаясь на высказывания блогеров, никому еще штрафы за неправильно припаркованный автомобиль не выписывали — как максимум, машину увозил эвакуатор на штрафстоянку.

Эксперты отмечают, что ввести разные штрафные санкции в зависимости от региона невозможно: все регулируется федеральным законодательством, и по всей России должны действовать одинаковые нормы. По мнению юриста Игоря Трунова, подобная дискриминация по месту жительства противоречит Конституции РФ, которая гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от места жительства. Резидент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отметил, что логичнее предложить систему, принятую во многих странах, согласно которой штраф выписывается не по географическому признаку, а исходя из размера доходов нарушителя. Впрочем, «Московский Комсомолец» приводит в качестве примера Лондон, столицу Великобритании, штрафы за неправильную парковку в котором не только выше, чем по стране, но и отличаются в зависимости от района.

Законопроект должен быть готов в течение ближайшей недели, после чего будет предложен на рассмотрение палате.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 28 марта 2011
    0 - +

    "Стоянка во дворе больше 5 минут с включенным двигателем обойдется в двух выделенных городах также в 5 000 рублей"... - а если на улице -30 и ждёшь кого-нибудь... ужс в общем

    ответить
  • Аноним
    Аноним, 30 марта 2011
    0 - +

    А депутаты от «Единой России» сами соблюдают ЗАКОНЫ? или пишут для простых людей?.С себя начните сначала ! Не болтовней заниматься надо а делом.

    ответить
  • Аноним
    Аноним, 13 мая 2011
    0 - +

    Зачем мне больше платить штрафы? Пусть замкадники, которые в Москву приезжают, платят больше, а я готов больше платить если меня в другом городе остановят.

    ответить
Аноним

Обьявления

Skoda Superb

Бензин, 1.8 л., Автомат, 2013, 1 109 км, Москва

KIA Sportage

Бензин инжектор, 2 л., Автоматическая, 2013, 5 762 км, Москва

Hyundai Porter

Дизель, 2.5 л., МКПП, 2011, 48 000 км, Москва

Отзывы

Mazda CX-5 2012 г.в.

The best or nothing – сказала я себе в тот момент когда в Major city села в салон своей будущей машины. И плевать, что я рассчитывала на машину помень…
Daihatsu YRV 2001 г.в.

Daihatsu YRV 1,3 turbo 140 л.с. кондиционер, антиблок и антибукс, фронтальные подушки, ГУР, электропакет.
Ford Ranger 2012 г.в.

Заказ на новый Ranger я сделал сразу как только стали принимать заказы в салонах Ford. Соответственно сразу же была выставлена на продажу подуставшая …

В тему