Оптовый бензин подешевел

Оптовый бензин подешевел
21 февраля 2007
Источник: CarClub.ru

Несмотря на то, что оптовые цены на бензин в начале года существенно снизились, логичного на первый взгляд снижения розничных цен не произошло. Причина в увеличении издержек АЗС и большой востребованности топлива по любой цене.

Как сообщает ведущий специалист информационного центра «КОРТЕС» Людмила Лурье, снижение оптовых цен началось еще в ноябре, и до середины февраля оптовая цена Аи-80 упала на 16,1%, Аи-92 — 16,1%, Аи-95 — 10,8%.

Почему цены упали? Прежде всего, снизились мировые цены на нефть и нефтепродукты, а внутренний рынок реагирует на внешнюю конъюнктуру с запозданием, так что основное снижение пришлось на начало года (в феврале цены на нефть относительно января снизились на 26,3%. Также в январе традиционно низкая деловая активность и низкий спрос из-за новогодних праздников. Третий фактор — перераспределение поставок на внутренний рынок. Из-за энергетического конфликта с Белоруссией часть нефти, предназначенная на экспорт в эту страну, вернулась на внутренний рынок. В начале года позиция Александра Лукашенко была неоднозначна: он то вводил транзитные пошлины на перекачку российской нефти по своей территории, то отменял их, то грозил разорвать действующие контракты на поставку российского сырья. Поэтому нефтяники перестраховались и решили поставлять не более 50 процентов экспортного объема нефти, что сказалось на оптовых ценах и привело к перенасыщению внутреннего рынка.

Впрочем, все изменения оптовых цен для покупателей розничного бензина остались незамеченными: снижение цен ограничилось 0,1-1%. Около 60% розничного рынка находится под контролем частных предприятий, к тому же АЗС компенсировали убытки от сильного взлета оптовых цен в октябре. Помимо этого, АЗС не страдают от отсутствия спроса и ожидают повышения оптовых цен.

Тем не менее, розничные цены, как замечает президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша, снизились примерно на 50 копеек. Более того, в ряде регионов ЛУКойл снизил оптовые цены на рубль, в частности в Свердловске и Перми.

Портал Expert напоминает, что в марте традиционно спрос на бензин увеличивается, увеличиваются и цены. Конфликт с Белоруссией урегулирован, так что понижения розничных цен ожидать не стоит.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Transit

Дизель турбонаддув, 2.4 л., Механическая, 2007, 213 856 км, Москва

Mercedes-Benz Sprinter

Дизель, 2.1 л., АКПП, 2008, 138 000 км, Москва

Toyota Verso

Бензин, 1.8 л., Автомат, 2011, 95 979 км, Москва

Отзывы

Acura TL 2015 г.в.

Решил добавить сюда отзыв, так как не нашел раздела о модели TLX. Делюсь радостью от покупки Acura TLX. Комплектация максимальная с мощным мотором 290…
Mitsubishi Pajero 2008 г.в.

После того как я решил таки перебраться из тесной городской квартиры в загородный коттедж, остро встала проблема транспорта на котором туда добираться…
Audi A8 2005 г.в.

Свое знакомство с автомобилями Audi я начал будучи еще судентом с покупки легендарной восьмидесятки. Несмотря на 11 летний стаж, она вызывала неимовер…

В тему