Оптовый бензин подешевел

Оптовый бензин подешевел
21 февраля 2007
Источник: CarClub.ru

Несмотря на то, что оптовые цены на бензин в начале года существенно снизились, логичного на первый взгляд снижения розничных цен не произошло. Причина в увеличении издержек АЗС и большой востребованности топлива по любой цене.

Как сообщает ведущий специалист информационного центра «КОРТЕС» Людмила Лурье, снижение оптовых цен началось еще в ноябре, и до середины февраля оптовая цена Аи-80 упала на 16,1%, Аи-92 — 16,1%, Аи-95 — 10,8%.

Почему цены упали? Прежде всего, снизились мировые цены на нефть и нефтепродукты, а внутренний рынок реагирует на внешнюю конъюнктуру с запозданием, так что основное снижение пришлось на начало года (в феврале цены на нефть относительно января снизились на 26,3%. Также в январе традиционно низкая деловая активность и низкий спрос из-за новогодних праздников. Третий фактор — перераспределение поставок на внутренний рынок. Из-за энергетического конфликта с Белоруссией часть нефти, предназначенная на экспорт в эту страну, вернулась на внутренний рынок. В начале года позиция Александра Лукашенко была неоднозначна: он то вводил транзитные пошлины на перекачку российской нефти по своей территории, то отменял их, то грозил разорвать действующие контракты на поставку российского сырья. Поэтому нефтяники перестраховались и решили поставлять не более 50 процентов экспортного объема нефти, что сказалось на оптовых ценах и привело к перенасыщению внутреннего рынка.

Впрочем, все изменения оптовых цен для покупателей розничного бензина остались незамеченными: снижение цен ограничилось 0,1-1%. Около 60% розничного рынка находится под контролем частных предприятий, к тому же АЗС компенсировали убытки от сильного взлета оптовых цен в октябре. Помимо этого, АЗС не страдают от отсутствия спроса и ожидают повышения оптовых цен.

Тем не менее, розничные цены, как замечает президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша, снизились примерно на 50 копеек. Более того, в ряде регионов ЛУКойл снизил оптовые цены на рубль, в частности в Свердловске и Перми.

Портал Expert напоминает, что в марте традиционно спрос на бензин увеличивается, увеличиваются и цены. Конфликт с Белоруссией урегулирован, так что понижения розничных цен ожидать не стоит.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Focus

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2012, 71 420 км, Москва

Volkswagen Passat

Дизель, 1.9 л., АКПП, 2005, 123 000 км, Москва

Suzuki Grand Vitara

Бензин, 2 л., Механическая, 2008, 106 500 км, Москва

Отзывы

Audi 100 92 г.в.

Аудха в хорошем состоянии, с двигателем 2,3 – 139 кобыл. ABS, газовое оборудование, литые диски, люк (2 положения), ГУР, электростеклоподъемники всех …
KIA Cee'd 2013 г.в.

Привет! Спасибо что зашли прочитать мой отзыв. Сид в комплектации Престиж после задатка мне сказали прийдется ждать три месяца. Пришел немного иначе с…
Chevrolet Epica 2008 г.в.
Chevrolet Epica 2,5 (156 л.с.) в максимальной комплектации.

В тему