Сверять номер при постановке авто на учет больше не будут

Сверять номер при постановке авто на учет больше не будут

Уже в ближайшие дни минюст согласует новый приказ, касающийся регистрации транспортных средств, сообщает «Российская газета».

15 февраля 2011
Источник: CarClub.ru

Данный приказ в частности затрагивает порядок осмотра автомобилей. Отныне сотрудники ГИБДД больше не будут сверять номер двигателя при совершении регистрационных действий. Здесь законодатели решили перенять европейский опыт, где для регистрации автомобиля достаточно идентификационного номера VIN, а двигатель считается расходным материалом.

Отмена сверки номера двигателя существенно облегчит жизнь владельцам подержанных автомобилей. Ранее потертости или коррозия на номере двигателя вызывали у сотрудников ГАИ массу вопросов, и автовладельцу приходилось проходить экспертизу, теряя много времени. Кроме того, если номер двигателя оказался загрязненным, то автолюбителям прямо на площадке осмотра приходилось устранять грязь. Учитывая то, что на многих автомобилях иностранного производства номер двигателя расположен на самой нижней незащищенной от внешнего воздействия части, можно представить с какими неудобствами была связана его очистка. На многих площадках осмотра даже появились специальные «помощники», которые за определенную плату предлагали водителям протереть номер двигателя.  

Еще одним новшеством стала возможность продать автомобиль прямо с номерным знаком если покупатель и владелец проживают в одном регионе. После вступления приказа в силу будет необходимо лишь внести изменения в данные о собственнике в ПТС и получить новое свидетельство о регистрации. Сейчас для продажи автомобиля необходимо снять его с учета, сдать номера, потом поставить на учет и получить новые номера.

Аналогичные действия будет необходимо совершить и в случае смены собственником места прописки. Нужно будет лишь внести изменения в данные о собственнике, а не снимать – ставить машину по новой.

Кроме того, новым документом будут четко описаны действия граждан и ГИБДД при использовании «Единого портала государственных услуг», через который теперь можно заполнить заявление на регистрацию автомобиля и осуществить постановку/снятие с учета фактически без очереди. Несмотря на то, что данная услуга уже функционирует, ни сами автовладельцы ни сотрудники ГИБДД не имеют четкого представления о порядке действий. Новый приказ должен разъяснить эту процедуру во всех подробностях.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 24 марта 2011
    0 - +

    машина стоит на учёте могу поставить другой двигатель и не оформлять

    ответить
  • Аноним
    Аноним, 24 марта 2011
    0 - +

    Чё-т всё слишком сладко,по любому есть "касяк",они ж законы пишут для себя.

    ответить
  • Аноним
    Аноним, 24 марта 2011
    0 - +

    После этого на любом посту ГИБДД с машины снимут временные номера, а ее владельцу выпишут штраф как за управление незарегистрированным автомобилем – на сумму от 300 до 800 рублей. После этого в течение суток водитель должен будет зарегистрировать машину в должном порядке. Иначе – штраф 5000 рублей или лишение прав на 1-3 месяца - вот вам и ложка дёгтя(

    ответить
Аноним

Обьявления

Opel Vectra

Дизель, 2 л., АКПП, 2008, 97 000 км, Москва

Peugeot 207

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2008, 142 050 км, Москва

Mitsubishi Outlander XL

Бензин, 2 л., Автомат, 2010, 90 350 км, Москва

Отзывы

Hyundai Getz 2008 г.в.
Гетз второго поколения я купил с пробегом в 48 тысяч. Движок 1,4 литра, автомат, АБС, ГУР, Кондей, Бортовой компьютер, попогрей.
Volkswagen Passat 2008 г.в.

Вторая машина в семье, ездим вместе с женой дом-работа-дом. Вторая Mercedes ML, используется в основном для поездок за город. До ML были в основном яп…
Nissan Pathfinder 2006 г.в.

Серебристый металлик, комплектация SE: ABS, EBD, ESP, Бортовой компьютер, аудиосистема Bose, кожаный мультируль, датчик дождя и салона, 2- х зонный …

В тему