Власти хотят ввести принудительную утилизацию старых авто

Власти хотят ввести принудительную утилизацию старых авто

В отличие от развитых стран, где утилизации старых автомобилей уделяется пристальное внимание, в России этой индустрии нет, как таковой. Большинство автовладельцев даже представления не имеют, что делать со своим, почти развалившимся авто.

18 ноября 2008
Источник: CarClub.ru

Власти хотят обязать владельцев старых и негодных автомобилей сдавать их в утиль. Не исключается даже введение принудительной утилизации, если автомобиль не предъявлялся на государственный технический осмотр более двух раз подряд, пишет «Российская газета».

Следует отметить, что в данный момент на учете в ГИБДД числится около 35,5 миллиона автомобилей. Причем каждый год эта цифра увеличивается в геометрической прогрессии. По официальным данным ежегодно выбывает из эксплуатации только около 1,3 миллиона машин. Однако данных об автомобилях, ушедших на переработку нет. Остается только гадать, сколько из них было утилизировано, а сколько осело во дворах и близлежащих лесах.

В отличие от развитых стран, где утилизации старых автомобилей уделяется пристальное внимание, в России этой индустрии нет, как таковой. Большинство автовладельцев даже представления не имеют, что делать со своим, почти развалившимся авто.  

Из-за отсутствия соответствующего закона, автовладельцы просто не хотят связываться с утилизацией. Ведь для этого нужно потратить время на снятие с учета, вызвать эвакуатор за свой счет (в случае если автомобиль не на ходу) и найти само место, где производится утилизация. А ведь за стоящий во дворе автомобиль денег не берут.

В рамках рассмотрения данной проблемы в Совете Федерации было выделено три основные проблемы: автовладельцы не имеют экономической заинтересованности, у предприятий нет промышленных стимулов в сборе и переработке этого металлолома, а у региональных властей нет нормативно-правовой базы, чтобы организовать эту работу.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 1 апреля 2011
    0 - +

    В европейских странах избавляются от старых машин ещё быстрее. Они облагают неимоверными налогами автомобили старше 10 лет. При покупке такого автомобиля тебе она в страховке и налогах обойдётся дороже чем ты купишь 2-3 годовалую.

Аноним

Обьявления

Renault Megane

Бензин инжектор, 1.6 л., Автоматическая, 2007, 100 447 км, Москва

Nissan Pathfinder

Дизель, 2.5 л., Автомат, 2010, 53 800 км, Москва

Nissan Murano

Бензин, 3.5 л., Автомат, 2005, 185 600 км, Москва

Отзывы

Land Rover Range Rover Evoque 2013 г.в.

Сам я по роду деятельности дизайнер, и подруга моя так-же занимается компьютерным моделированием. Зарабатываем не то чтобы много, но на нехватку денег…
Honda Accord 2008 г.в.

Это тот самый случай когда машину покупают сердцем. Как только появилась информация о выходе нового Аккорда, я понял, что несмотря ни на что куплю ее.…
Opel Astra 2006 г.в.

4-х дверный хэтч, 1,6 литра о 115 лошадей на роботе.

В тему