За надпись Police на машинах стали лишать прав

За надпись Police на машинах стали лишать прав

С 1 марта вступил в силу закон «О полиции», и автовладельцы, украсившие свои машины в качестве тюнинга или рекламы надписью Police еще «при милиции», теперь рискуют правами.

3 марта 2011
Источник: CarClub.ru

Любители украшать свои машины надписью Police находятся в зоне риска — уже есть пара прецедентов лишения прав за такой «тюнинг».

Как сообщают информационные агентства, в Волгограде новоявленные дорожные полицейские, сиречь инспекторы ГИБДД,  уже лишили прав двух автовладельцев за надпись Police на их автомобилях — Kia Cerato и ВАЗ-2114.

Первым попался Cerato черно-белого цвета, стилизованный под раскраску автомобилей американской полиции, сообщает Газета.ру. На кузове автомобиля большими буквами было написано Police и указан номер вызова экстренных служб в США, 911.

Другое

Серебристую «четырнадцатую» с московскими номерами задержали через несколько дней. «Нарушение» то же: на капоте и передней двери были наклеены слово Police и знак одного из департаментов полиции США.

Как объясняет причины лишения прав заместитель начальника пресс-службы ГУВД по Волгоградской области Антон Корнаухов, сотрудники ГИБДД находились на службе и остановили машины в разное время, так как подобные автомобили бросаются в глаза.

ГУВД утверждает, что нанесение на транспортные средства надписи Police, пусть даже в рекламных целях, должно согласовываться с соответствующими органами. Подобное оформление автомобиля может ввести в заблуждение как сотрудников дорожных служб, так и рядовых граждан и нарушает статью 12.5 ч. 6 КоАП РФ «управление транспортным средством, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб». Суд согласился с доводами ГУВД, заявив, что слово Police обозначает орган безопасности в других странах, а оштрафованные водители не являются представителями иностранных государств и не имеют отношения к спецслужбам других стран.

В то же время юристы считают подобные санкции по отношению к водителям незаконными. Так, 23-летний владелец Kia Евгений Николкин профессионально занимается тюнингом, в частности нанесением разных надписей на автомобили, и свою машину он раскрасил в качестве рекламного хода.

Другое

«Лишение права управления транспортным средством в данном случае незаконно, поскольку в статье КоАП речь идет о цветовых схемах оперативных служб Российской Федерации, — прокомментировал «Газете.Ru» решение суда юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов. — Подобная схема ни к одной из оперативных служб России отношения не имеет». Согласно действующему ГОСТ Р 50574-2002, автомобили, принадлежащие оперативным службам, должны быть белого, бежевого, синего, зеленого или красного цвета и иметь информационные надписи и опознавательные знаки на русском языке. Ни один из автомобилей, владельцев которых суд лишил прав, под это определение не подходит.

Другое

Напомним, с 1 марта вступил в силу закон «О полиции», видимо, отсюда столько пристальное внимание к подобным машинам, владельцы которых украсили их таким образом еще «при милиции». Подобных машин немало в российских городах. Например, один с кислотно-зеленой надписью Police по черному борту обретается недалеко от нашей редакции. При этом переоформление автомобилей самих оперативных служб еще не началось.

Уточним, что водителей в Волгограде лишили прав сроком на 1 год.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 4 марта 2011
    0 - +

    Тут один гаишник заявил что за обещанные скока там 40 или 60т.р пусть меня все по 3 раза на день пи..ом называют

  • Аноним
    Аноним, 4 марта 2011
    0 - +

    НИ КТО НЕ КАКУЮ ПОМОЩЬ НЕ ПРЕДОСТАВИТ ЧТО ВЫ.КОМУ ЭТО НАДО?КРОМЕ САМИХ ВОДИТЕЛЕЙ.МЕНТЫ ПОДКИНУЛИ СУД ПОДХВОТИЛ,ВСЁ ! КАРАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА....

  • Аноним
    Аноним, 5 марта 2011
    0 - +

    Бред сумашедших. Неужеле можно спутать такие машины с машинами спецслужб? Конечно нет. За ксенон тоже наказывают, теперь за винилл, полный бред, а сами С КСИВАМИ ЕЗДЯТ ПЬЯНЫЕ. Опять отмыли денег на новом законе. Глупый закон о переименовании органа власти. Люди то остались теми же.

Аноним

Обьявления

Fiat Albea

Бензин инжектор, 1.4 л., Механическая, 2011, 35 042 км, Москва

Honda CR-V

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2008, 123 000 км, Москва

Ford Focus

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2012, 71 420 км, Москва

Отзывы

BYD F3 1998 г.в.

Максимальная комплектация: АБС, климат, подушка безопасности, кожаный салон, противотуманки, CD-магнитола. + антикор, тонировка, парктроники. Машина о…
Honda Accord 2008 г.в.

Это тот самый случай когда машину покупают сердцем. Как только появилась информация о выходе нового Аккорда, я понял, что несмотря ни на что куплю ее.…
Volvo XC90 2007 г.в.

После безрезультатных поисков подержанного варианта, было принято решение заказывать машину у перегонщиков. Почитав форумы, нашел пару надежных и по о…

В тему