За надпись Police на машинах стали лишать прав

За надпись Police на машинах стали лишать прав

С 1 марта вступил в силу закон «О полиции», и автовладельцы, украсившие свои машины в качестве тюнинга или рекламы надписью Police еще «при милиции», теперь рискуют правами.

3 марта 2011
Источник: CarClub.ru

Любители украшать свои машины надписью Police находятся в зоне риска — уже есть пара прецедентов лишения прав за такой «тюнинг».

Как сообщают информационные агентства, в Волгограде новоявленные дорожные полицейские, сиречь инспекторы ГИБДД,  уже лишили прав двух автовладельцев за надпись Police на их автомобилях — Kia Cerato и ВАЗ-2114.

Первым попался Cerato черно-белого цвета, стилизованный под раскраску автомобилей американской полиции, сообщает Газета.ру. На кузове автомобиля большими буквами было написано Police и указан номер вызова экстренных служб в США, 911.

Другое

Серебристую «четырнадцатую» с московскими номерами задержали через несколько дней. «Нарушение» то же: на капоте и передней двери были наклеены слово Police и знак одного из департаментов полиции США.

Как объясняет причины лишения прав заместитель начальника пресс-службы ГУВД по Волгоградской области Антон Корнаухов, сотрудники ГИБДД находились на службе и остановили машины в разное время, так как подобные автомобили бросаются в глаза.

ГУВД утверждает, что нанесение на транспортные средства надписи Police, пусть даже в рекламных целях, должно согласовываться с соответствующими органами. Подобное оформление автомобиля может ввести в заблуждение как сотрудников дорожных служб, так и рядовых граждан и нарушает статью 12.5 ч. 6 КоАП РФ «управление транспортным средством, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб». Суд согласился с доводами ГУВД, заявив, что слово Police обозначает орган безопасности в других странах, а оштрафованные водители не являются представителями иностранных государств и не имеют отношения к спецслужбам других стран.

В то же время юристы считают подобные санкции по отношению к водителям незаконными. Так, 23-летний владелец Kia Евгений Николкин профессионально занимается тюнингом, в частности нанесением разных надписей на автомобили, и свою машину он раскрасил в качестве рекламного хода.

Другое

«Лишение права управления транспортным средством в данном случае незаконно, поскольку в статье КоАП речь идет о цветовых схемах оперативных служб Российской Федерации, — прокомментировал «Газете.Ru» решение суда юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов. — Подобная схема ни к одной из оперативных служб России отношения не имеет». Согласно действующему ГОСТ Р 50574-2002, автомобили, принадлежащие оперативным службам, должны быть белого, бежевого, синего, зеленого или красного цвета и иметь информационные надписи и опознавательные знаки на русском языке. Ни один из автомобилей, владельцев которых суд лишил прав, под это определение не подходит.

Другое

Напомним, с 1 марта вступил в силу закон «О полиции», видимо, отсюда столько пристальное внимание к подобным машинам, владельцы которых украсили их таким образом еще «при милиции». Подобных машин немало в российских городах. Например, один с кислотно-зеленой надписью Police по черному борту обретается недалеко от нашей редакции. При этом переоформление автомобилей самих оперативных служб еще не началось.

Уточним, что водителей в Волгограде лишили прав сроком на 1 год.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Аноним
    Аноним, 4 марта 2011
    0 - +

    Тут один гаишник заявил что за обещанные скока там 40 или 60т.р пусть меня все по 3 раза на день пи..ом называют

  • Аноним
    Аноним, 4 марта 2011
    0 - +

    НИ КТО НЕ КАКУЮ ПОМОЩЬ НЕ ПРЕДОСТАВИТ ЧТО ВЫ.КОМУ ЭТО НАДО?КРОМЕ САМИХ ВОДИТЕЛЕЙ.МЕНТЫ ПОДКИНУЛИ СУД ПОДХВОТИЛ,ВСЁ ! КАРАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА....

  • Аноним
    Аноним, 5 марта 2011
    0 - +

    Бред сумашедших. Неужеле можно спутать такие машины с машинами спецслужб? Конечно нет. За ксенон тоже наказывают, теперь за винилл, полный бред, а сами С КСИВАМИ ЕЗДЯТ ПЬЯНЫЕ. Опять отмыли денег на новом законе. Глупый закон о переименовании органа власти. Люди то остались теми же.

Аноним

Обьявления

Nissan Micra

Бензин, 1.2 л., Автомат, 2005, 61 800 км, Москва

KIA Cee'd

Бензиновый, 1.6 л., АКПП, 2010, 62 000 км, Москва

Hummer H2

Бензиновый, 6 л., АКПП, 2005, 65 000 км, Москва

Отзывы

Chevrolet Cruze 2011 г.в.

Рабочая лошадка для неспешного перемещения из пункта А в пункт Б.
Nissan Teana 2009 г.в.

Надежная и комфортная японка с хорошей управляемостью и динамикой. Нужна была машина примерно за лям, рассматривал только японцев. Камри, Тиану и Акко…
Suzuki Grand Vitara 2008 г.в.

Витарик в отличном состоянии, как техническом, так и визуальном. Обслуживаю каждые 15000, масло Shell, расходники только оригинал. Машина не подводила…

В тему