Агрегаторов такси заставят нести ответственность за пассажиров

Агрегаторов такси заставят нести ответственность за пассажиров

Верховный суд дал важные разъяснения по наболевшей теме.

Кирилл Малышев, 20 июня 2018
Фото с сайта kp.ru

Верховный суд (ВС) РФ предлагает возложить обязанность возмещать причиненный во время поездки в такси вред на агрегатора. Высшая инстанция разрешила доказывать ответственность компании ее рекламными вывесками или информацией о ней в интернете. Как поясняет РАПСИ, такую позицию ВС изложил в проекте пленума, объясняющего особенности рассмотрения споров о перевозке пассажиров, багажа и грузов.

«Лицо, осуществляющее поиск клиентов для заключения договора перевозки пассажиров и багажа (например, агрегатор такси), отвечает перед пассажиром за причиненный в процессе перевозки вред, если оно заключило договор перевозки от своего имени либо если из обстоятельств заключения договора (например, из рекламных вывескок, информации на сайте в сети интернет, переписки сторон при заключении договора) у добросовестного гражданина-потребителя могло сложиться мнение, что договор перевозки заключается непосредственно с этим лицом, а фактический перевозчик является его работником либо третьим лицом, привлеченным к исполнению обязательств по перевозке (статьи 403 и 1005 ГК РФ, статьи 8, 9 Закона о защите прав потребителей)», — говорится в документе.

ВС также разъясняет, что перевозчик отвечает за действия других лиц, к услугам которых он прибегает для осуществления перевозки, как за свои собственные (статья 403 ГК РФ).

«Например, перевозчик отвечает за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу пассажира независимо от того, осуществлялась ли перевозка с использованием принадлежащего ему транспортного средства или с использованием транспортного средства, находящегося в его владении по иным, допускаемым законом основаниям, в том числе по договору аренды транспортного средства с экипажем. Также перевозчик отвечает за утрату багажа при хранении (нахождении) транспортного средства на стоянке в пути следования», — указывает высшая инстанция.

Решение ВС является важным, однако для полноценной ответственности агрегаторов необходимо вносить изменения в действующее законодательство.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Chevrolet Lanos

Бензин инжектор, 1.5 л., Механическая, 2007, 87 766 км, Москва

Mitsubishi Outlander XL

Бензин, 3 л., Автомат, 2008, 114 500 км, Москва

Volkswagen Caddy

Дизель, 1.9 л., МКПП, 2009, 83 000 км, Москва

Отзывы

Volkswagen Polo 2010 г.в.

Опыт владения 3 года, езжу каждый день дом-работа, выходные дом-дача. Выдержала испытания Москва-Питер и обратно, Москва-Казань и обратно.
Skoda Fabia 2013 г.в.
Действительно, невероятно практичная, симпатичная, да еще и вместительная машинка.
Volvo C30 2008 г.в.

Бешенная 170 сильная ракета. Искал именно ее, потому что таких красивых хэтчей больше нет, за исключением разве что Сирокко. Покупал на автору, перед …

В тему