Акциз на топливо может вырасти второй раз за год

Акциз на топливо может вырасти второй раз за год

Власти придумали новый способ пополнения бюджета в период низких цен на нефть.

Кирилл Малышев, 5 февраля 2016
Фото с сайта kazanfirst.ru

Российские автомобилисты вроде бы уже привыкли к новогоднему «подарку» в виде повышения акциза на топливо, быстро находящего отражение в ценах на АЗС. С 1 января 2016 года сбор за бензин класса Евро-5 вырос на 36,1%, на дизельное топливо - на 20,3%. Однако следующая корректировка может случиться уже в апреле, а не в начале 2017 года!

Как пишет РБК со ссылкой на представителей Минфина, предлагается повысить акциз на два рубля для бензина и на один рубль для солярки. Цель властей проста: собрать с бизнеса дополнительные деньги в период низких цен на нефть и пополнить дорожные фонды при дефиците бюджета. Вот только всем понятно, что раскошелиться придется автомобилистам: топливо в рознице подорожает незамедлительно и далеко не факт, что ровно на величину нового налога.

«Решение не раз обсуждалось в правительстве, и, хотя оно окончательно не принято, проект закона подготовлен. В текущей крайне сложной бюджетной ситуации это единственный способ пополнить дорожные фонды. С падением нефтяных цен при прочих равных условиях цена на бензин на внутреннем рынке должна снижаться. С учетом этого, по оценке Минфина, рост акцизов серьезно не скажется на розничных ценах. Если цены на нефть вернутся к росту, мы предложим вернуться к прежним ставкам акцизов или снизить их», - заявил представитель Минфина.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Hyundai Solaris

Бензин, 1.4 л., Автомат, 2012, 23 000 км, Москва

Nissan Serena

Бензиновый, 2 л., АКПП, 2007, 72 000 км, Москва

Mazda 5

Бензин, 1.8 л., Механическая, 2008, 100 000 км, Москва

Отзывы

Nissan Qashqai 2010 г.в.

Приветствую. Прежде чем рассказывать о самом автомобиле, хочу рассказать о его выборе. Мы долго с женой гадали какую нам купить машину, сперва она мен…
Lada ВАЗ 2105 1994 г.в.

После того как вернулся из армии понял, что существование в Москве без автомобиля сродни мазохизму, и подужавшись накопил на свою первую подержаную пя…
Opel Astra 2006 г.в.

4-х дверный хэтч, 1,6 литра о 115 лошадей на роботе.

В тему