Аварии по европротоколу оформляют почти в трети случаев

Аварии по европротоколу оформляют почти в трети случаев

По данным РСА, без вызова автоинспекции участники ДТП обходятся все чаще.

Кирилл Малышев, 8 ноября 2017
Фото с сайта auto.onliner.by

За девять месяцев текущего года 32% зарегистрированных аварий были оформлены по европротоколу, то есть без вызова на место ГИБДД. Такие данные приводит Российский союз автостраховщиков (РСА). За аналогичный период прошлого года тот же показатель был равен 29%.

Президент российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс привел и финансовую статистику. Средняя выплата при оформлении европротокола составила в этом году 22,7 тысячи рублей, тогда как годом ранее – 22,5 тысячи. Общая сумма выплат по европротоколу в рамках прямого возмещения убытков в январе-сентябре составила 8,6 миллиарда рублей, что сразу на 28% больше по сравнению с тем же периодом 2016 года (6,7 миллиарда рублей).

Дальнейшему росту популярности европротокола, как того хотелось бы ГИБДД, мешают несколько факторов. Первый и главный из них – скромный максимальный лимит выплаты, всего 50 000 рублей. Этого хватит, чтобы починить лишь самые небольшие повреждения. Кроме того, аварию своими силами можно оформить лишь при ее соответствии ряду условий: в ДТП участвуют только две машины, не нанесен ущерб жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, стороны достигли на месте соглашения о виновнике инцидента.

Напомним, что ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков попросил отменить выезд экипажей ГИБДД на оформление аварий, если в них не пострадали люди.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Skoda Yeti

Бензин, 1.2 л., Механическая, 2012, 80 000 км, Москва

Volkswagen Crafter

Дизель, 2.5 л., МКПП, 2008, 135 000 км, Москва

Chrysler Sebring

Бензиновый, 2.4 л., АКПП, 2001, 109 435 км, Москва

Отзывы

Nissan Pathfinder 2006 г.в.

Серебристый металлик, комплектация SE: ABS, EBD, ESP, Бортовой компьютер, аудиосистема Bose, кожаный мультируль, датчик дождя и салона, 2- х зонный …
Subaru Impreza 2008 г.в.

2-литровая Импреза на ручке и полном приводе. Комплектация: Ксенон, DVD –магнитола, камера заднего вида, понижайка, стабилизация на скользкой дороге.
SsangYong Actyon 2013 г.в.

Доброго всем дня! Хочу рассказать о впечатлениях о своем новом автомобиле. Начну с выбора. Думаю каждый сталкивался с муками выбора перед покупкой маш…

В тему