Авторынок в феврале: рост продолжается

Авторынок в феврале: рост продолжается

В последний зимний месяц спрос на новые автомобили вырос почти на четверть.

Кирилл Малышев, 12 марта
Фото Kia

В январском отчете АЕБ был зафиксирован самый большой рост российского авторынка за последние семь лет, +31,3%. Февраль показал более скромный, но тоже очень позитивный результат: +24,7%. Как сообщает АЕБ, за прошлый месяц продано 133 177 автомобилей, а с начала года – 235 641 машина.

«В феврале российский автомобильный рынок продолжил демонстрировать здоровое развитие, раздвигая непрерывный ряд роста года к году до солидных 12 месяцев. Более чем 27% улучшения в первые два месяца – впечатляющий момент для рынка, уставшего от плохих новостей, поступавших еще год назад. Двигаясь вперед, надо сказать, что прогноз рынка остается положительным, но разумно ожидать, что восстановление при сравнении результатов год к году будет замедляться за счет роста базы, который начался в мартe прошлого года», - прокомментировал итоги глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Тройка лидеров в составе «Лады», Kia и Hyundai демонстрирует опережающие темпы роста, на 37-44% в феврале и на 33-46% с начала года. Причем наибольший прогресс у Kia. Продолжают валиться вниз продажи УАЗа (-24% за прошлый месяц), «Лексуса» (-27%), «Ауди» (-11%) и «Ленд Ровера» (-6%). В чем причина этого, вероятно, не понимают даже маркетологи этих брендов. Отметим, что начали оживать продажи внедорожников SsangYong: +13% в феврале и +258% за два месяца. Хотя абсолютные цифры пока остаются смешными: в прошлом месяце продано 17 машин, с начала года – 58.

Kia Rio вернул себе отданную «Ладе Веста» в январе верхнюю строчку. Причем февральского перевеса в продажах хватило для того, чтобы выйти на первое место и в абсолютном зачете. Впрочем, вазовский флагман сдаваться явно не собирается. Далее в пятерке лидеров расположились «Гранта», Creta и Solaris. Последний окончательно распрощался с лидерскими амбициями. «Корейцу» остается утешаться тем, что Volkswagen не спешит менять поколение седана Polo, и пятому месту пока ничего не угрожает. Серьезно вырос спрос на «Ладу Ларгус», которая выпускается без внешних изменений с начала 2012 года.

Toyota RAV4, долгое время лидировавшая в сегменте среднеразмерных кроссоверов, вдруг пропустила вперед и Volkswagen Tiguan (это случилось еще в декабре прошлого года), и Kia Sportage. Теперь за первое место борются представители Германии и Кореи (оба российской сборки). Более того, по итогам продаж за январь-февраль в опасной близости от RAV4 обосновался и Nissan X-Trail. Если тенденция сохранится, она сильно перекроит расстановку мест в сегменте.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mitsubishi Outlander XL

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2010, 101 000 км, Москва

Hyundai Terracan

Дизель, 2.5 л., МКПП, 2001, 143 000 км, Москва

Volkswagen Caravelle

Дизель, 2.5 л., Механическая, 2005, 284 000 км, Москва

Отзывы

Nissan Juke 2012 г.в.

Полноприводный мужчина удовлетворивший меня с первого раза и не разочаровавший ни разу в последствии!
Skoda Octavia 2012 г.в.

1,8 TSI DSG Elegance Больше всего при выборе этой машины меня запугивали роботизированной коробкой DSG, от которой я теперь в полном восторге и друго…
Infiniti FX 2005 г.в.

Комплектация: 3500 – 280л.с., полный привод, автомат, кожаный салон, цветной монитор, чип-ключ.

В тему