Авторынок в феврале: рост продолжается

Авторынок в феврале: рост продолжается

В последний зимний месяц спрос на новые автомобили вырос почти на четверть.

Кирилл Малышев, 12 марта
Фото Kia

В январском отчете АЕБ был зафиксирован самый большой рост российского авторынка за последние семь лет, +31,3%. Февраль показал более скромный, но тоже очень позитивный результат: +24,7%. Как сообщает АЕБ, за прошлый месяц продано 133 177 автомобилей, а с начала года – 235 641 машина.

«В феврале российский автомобильный рынок продолжил демонстрировать здоровое развитие, раздвигая непрерывный ряд роста года к году до солидных 12 месяцев. Более чем 27% улучшения в первые два месяца – впечатляющий момент для рынка, уставшего от плохих новостей, поступавших еще год назад. Двигаясь вперед, надо сказать, что прогноз рынка остается положительным, но разумно ожидать, что восстановление при сравнении результатов год к году будет замедляться за счет роста базы, который начался в мартe прошлого года», - прокомментировал итоги глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Тройка лидеров в составе «Лады», Kia и Hyundai демонстрирует опережающие темпы роста, на 37-44% в феврале и на 33-46% с начала года. Причем наибольший прогресс у Kia. Продолжают валиться вниз продажи УАЗа (-24% за прошлый месяц), «Лексуса» (-27%), «Ауди» (-11%) и «Ленд Ровера» (-6%). В чем причина этого, вероятно, не понимают даже маркетологи этих брендов. Отметим, что начали оживать продажи внедорожников SsangYong: +13% в феврале и +258% за два месяца. Хотя абсолютные цифры пока остаются смешными: в прошлом месяце продано 17 машин, с начала года – 58.

Kia Rio вернул себе отданную «Ладе Веста» в январе верхнюю строчку. Причем февральского перевеса в продажах хватило для того, чтобы выйти на первое место и в абсолютном зачете. Впрочем, вазовский флагман сдаваться явно не собирается. Далее в пятерке лидеров расположились «Гранта», Creta и Solaris. Последний окончательно распрощался с лидерскими амбициями. «Корейцу» остается утешаться тем, что Volkswagen не спешит менять поколение седана Polo, и пятому месту пока ничего не угрожает. Серьезно вырос спрос на «Ладу Ларгус», которая выпускается без внешних изменений с начала 2012 года.

Toyota RAV4, долгое время лидировавшая в сегменте среднеразмерных кроссоверов, вдруг пропустила вперед и Volkswagen Tiguan (это случилось еще в декабре прошлого года), и Kia Sportage. Теперь за первое место борются представители Германии и Кореи (оба российской сборки). Более того, по итогам продаж за январь-февраль в опасной близости от RAV4 обосновался и Nissan X-Trail. Если тенденция сохранится, она сильно перекроит расстановку мест в сегменте.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Volvo S80

Бензиновый, 2.5 л., АКПП, 2006, 168 000 км, Москва

Mitsubishi Outlander XL

Бензин, 2 л., Механическая, 2010, 150 000 км, Москва

Hyundai Accent

Бензин, 1.5 л., Механическая, 2008, 118 000 км, Москва

Отзывы

Mitsubishi Lancer 2005 г.в.

Привет всем! Как вы уже догадались по фото, я хочу рассказать о своем Митсу в кузове универсал. Много всего мы с ним повидали за 8 лет и аварии и поез…
Volkswagen Polo 2010 г.в.

Покупкой машины я озадачился после удачной продажи своего 8-ми летнего фиата. Требования к машине были следующими: Автоматическая коробка, ABS, кондиц…
Saab 900 1981 г.в.

Купил я этот агрегат не по большой любви, а из-за катастрофической нехватки денежных средств, но в процессе нашего общения загорелся полным его восста…

В тему