Авторынок в ноябре: минус 6,4%

Авторынок в ноябре: минус 6,4%

По итогам года на первом месте окажется «Лада Гранта».

Кирилл Малышев, 6 декабря 2019
Фото компании «Лада»

Под конец года падение продаж на российском рынке усилилось. После -5,2% в октябре последний осенний месяц показал уже -6,4%. Такие данные содержатся в свежем отчете АЕБ. В результате за 11 месяцев снижение спроса достигло уже 2,8%, а по итогам всего года, скорее всего, окажется около 3%.

«Ноябрь с потерями в продажах свыше 6% подтвердил превалирующий негативный тренд российского автомобильного рынка в этом году. Конечно, сравнение с прошлым годом должно учитывать хорошие продажи в его конце, вызванные ожидавшимся повышением НДС. Именно по этой причине мы не рассчитываем увидеть смену тренда на позитивный в декабре», - высказался глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

«Лада» и Kia, два лидера, в ноябре дружно просели на 7%. Но если отечественный бренд суммарно с начала года остается в плюсе на 1%, то корейцы показывают снижение реализации на тот же 1%. Изменений среди наиболее успешных брендов до конца года уже не произойдет: за «Ладой» финишируют Kia, Hyundai, Renault и Volkswagen.

Острая борьба идет за лидерство в премиум-сегменте. Дилеры BMW с января по ноябрь продали 37 786 машин (+16%), «Мерседеса» - 37 169 (+8%). Кто окажется на вершине, предсказать сложно. Идущий третьим Lexus им не конкурент: 19 558 автомобилей и падение на 10%. Audi пока недотянула и до 15 000 машин.

Haval улучшил прошлогодние продажи вчетверо и пересек рубеж в 10 000 машин. У Geely прогресс трехкратный, и абсолютная цифра меньше – 8150 автомобилей. Chery демонстрирует скромный рост на 11%: с начала года владельцев нашли 5527 кроссоверов. Отметим, что у вернувшегося на российский рынок «Равона» уже третий месяц в статистике стоят нули.

В модельном зачете продолжили тренды прошлого месяца Skoda Octavia (опередила родственный Rapid) и Renault Arkana (вошел в топ-25, вытеснив Kaptur). Toyota RAV4 с выходом нового поколения чуть прибавила, но в этом году уже не сможет достать ни Kia Sportage, ни тем более Volkswagen Tiguan. Если серьезного прогресса не случится, «рафику» придется оборонять свое третье место в классе от «Шкоды Кадьяк».

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mitsubishi Colt

Бензин, 1.3 л., Механическая, 2008, 66 000 км, Москва

Daewoo Matiz

Бензин, 0.8 л., Механическая, 2009, 90 292 км, Москва

Mitsubishi Outlander

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2012, 74 408 км, Москва

Отзывы

Chevrolet Cruze 2009 г.в.

Круз - первая новая иномарка в моих руках. До нее я ездил в основном на автопроме, били и разнокалиберные тазы, нексия и логан с которого я и обоснова…
Toyota Corolla 2009 г.в.

Купил у друга с пробегом 22000 , на машине ездила его жена только на работу, выходные на его машине. Комплектация Elegance, мультируль, климат-контрол…
Opel Astra 2013 г.в.

Поездив пол года на этой машине мои сны стали еще более смелыми ))) Помню как я до дрожи в голосе говорил о том, как я ее хочу. Первые недели после по…

В тему