Авторынок в октябре: Lada Vesta вышла в лидеры

Авторынок в октябре: Lada Vesta вышла в лидеры

После двух лет первенства корейских моделей на вершину вновь забралась отечественная машина.

Кирилл Малышев, 8 ноября 2018
Фото компании Lada

Комитет автопроизводителей АЕБ обнародовал статистику продаж новых автомобилей в России за октябрь. Согласно отчету, реализация в прошлом месяце выросла на 8,2% по сравнению с октябрем 2017 года. Куплено 160 425 машин, а суммарные продажи за десять месяцев приблизились к полутора миллионам.

«На пороге последнего квартала года, российский автомобильный рынок продолжил демонстрировать уверенный рост. Однако этот приятный факт не стал сюрпризом, с учетом попутного ветра в парусах всего розничного сектора, отсчитывающего время до изменения НДС. Несмотря на то, что сейчас с продажами все в порядке, среди участников рынка растет опасение в отношении устойчивости спроса в рознице, начиная с января 2019 года», - высказал свое мнение глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Пока рост российского рынка составляет 14,1% к показателю января-октября 2017 года. В АЕБ прогнозируют, что по итогам всего года прогресс составит около 13%, и продажи вырастут до 1,8 миллиона автомобилей.

Тройка лидеров показала в октябре очень разную динамику. Спрос на Kia вырос сразу на 21%, а на родственные Hyundai – всего на 1%. Идущая первой «Лада» продвинулась на 12%. Чуть ниже в таблице тоже наблюдается разнородная картина. Renault (4-е место) неожиданно просел на 7%, а Volkswagen (5-е место) – вырос сразу на 24%.

Отметим октябрьский рост продаж у марок, все еще находящихся в серьезном «минусе» по итогам всего 2018-го. УАЗ сумел улучшить реализацию на 1%, Datsun – на 19%, Audi – на 2%. В целом очень многие бренды показали рост продаж в прошлом месяце больший, чем в предыдущие. Вероятно, это связано со стремлением потребителей успеть с покупкой до повышения НДС с 18% до 20%.

«Лада Веста», весь год наступавшая на пятки Kia Rio, сумела обойти «корейца». Причем сделала это рывком: разрыв между первым и вторым местом достиг 4000 автомобилей. Судя по всему, вазовская машина не упустит лидерство до конца года. Более того, Rio может оказаться даже третьим, пропустив вперед «Гранту». Последняя после рестайлинга получила в свою копилку бывшие «Калины», хэтчбек и универсал, так что ее позиции начали усиливаться.

В ТОП-25 также отметим серьезные рывки по количеству проданных автомобилей у Volkswagen Polo, Toyota Camry, Kia Optima и Skoda Kodiaq. Вернулся в число лучших сменивший поколение Kia Ceed.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mitsubishi Outlander

Бензин, 2 л., Автомат, 2013, 9 550 км, Москва

Skoda Octavia

Бензин инжектор, 1.6 л., Механическая, 2011, 52 244 км, Москва

KIA Carnival

Бензиновый, 2.7 л., АКПП, 2007, 93 000 км, Москва

Отзывы

Peugeot 4007 2009 г.в.

Ни для кого не секрет, что 4007 является аналогом Outlandera с измененной мордой, фарватером и салоном. Несмотря на заверения менеджеров салона о том,…
Volkswagen Polo 2012 г.в.

Всем Привет! Не буду долго разглагольствовать и сравнивать Поло с Солярисом и Рио, скажу лишь, что на вкус и цвет все фломастеры одинаковые! Поло я вы…
Lada ВАЗ 2105 1994 г.в.

После того как вернулся из армии понял, что существование в Москве без автомобиля сродни мазохизму, и подужавшись накопил на свою первую подержаную пя…

В тему