Бензин может подорожать на пять рублей

Бензин может подорожать на пять рублей

В России есть угроза дефицита топлива.

Кирилл Малышев, 2 апреля
Фото с сайта lenta.ru

Оптовые цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в конце прошлой недели достигли исторического максимума за весь период биржевых торгов с 2012 года. Об этом пишет РБК.

«СПТР выражает обеспокоенность политикой крупных игроков топливного рынка — нефтяных компаний, которые искусственно ограничивают предложение топлива на биржевом рынке, формируя таким образом искусственный дефицит и провоцируя рост цен как на биржевом рынке, так на АЗС, и для конечных потребителей — промышленных компаний и сельхозпроизводителей», — говорится в сообщении совета. По его данным, в некоторых регионах уже наблюдается дефицит на АЗС, а независимые сети заправок вынуждены торговать топливом в убыток или с минимальной прибылью.

По данным «Аналитики товарных рынков» (АТР), доходность сетей АЗС в Санкт-Петербурге, отдельных регионах Урала и Сибири стала отрицательной и даже в Москве приблизилась к критической. За вычетом операционных расходов — на зарплату, хранение топлива, его перевозку и т.д. в четыре рубля на литр — столичные АЗС, по расчетам экспертов АТР, зарабатывают всего 80 копеек на литре бензина при доходности в 12,3%.

Эксперты полагают, что основная причина такого резкого роста цен на бирже — это увеличение экспортного паритета (стоимости поставки топлива на экспорт за вычетом транспортных расходов и налогов) по сравнению с ценами внутреннего рынка. Он растет из-за повышения мировых цен на нефть: компании предпочитают вывозить товар, сокращая поставки на биржу. К тому же нефтяники накапливают запасы бензина к 1 апреля, чтобы быть готовыми к периоду остановки НПЗ на ремонт. Если такая тенденция продолжится и дальше, то цены на заправках через три месяца могут прибавить до пяти рублей на литр, или независимые АЗС просто прекратят торговать топливом.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mercedes-Benz G-Class

Бензин, 5.5 л., Автомат, 2011, 56 529 км, Москва

Mazda Tribute

Бензиновый, 3 л., АКПП, 2004, 125 000 км, Москва

Chery Tiggo

Бензин, 2.4 л., Механическая, 2007, 26 700 км, Москва

Отзывы

Subaru Forester 2005 г.в.

Решение купить сей пепелац было принято после покупки другом STIки. Помню, как меня тогда поразила превосходная динамика и попа превратившаяся в один …
Skoda Yeti 2011 г.в.

Привет всем! Йети я приобрел по счастливому стечению обстоятельств, когда мне в сервисе сказали, что пассат надо сливать, из-за ближайших существенных…
Brilliance M2 2009 г.в.

Хорошего всем дня! Моя машина Brilliance M2 собранная в Китае (не Гжель) с двигателем 1,8, антибукс, антиблок, курсовая стабилизация, 4 подушки, борто…

В тему