Бензин в наступившем году может подорожать на три рубля

Бензин в наступившем году может подорожать на три рубля

Такой прогноз дали эксперты отрасли.

Кирилл Малышев, 6 января
Фото с сайта lenta.ru

В этом году акцизы на топливо увеличатся дважды. Первое повышение на 50 копеек с литра произошло с 1 января, второе намечено на 1 июля. Между тем, эксперты полагают, что цены на АЗС вырастут за год на целых три рубля, что весьма существенно.

«Акцизы на моторное топливо уже повышены: на 50 копеек за литр с 1 января. И еще на столько же они вырастут с 1 июля. Соответственно, закладываем эту сумму в стоимость бензина и дизеля. Плюс годовая инфляция в пределах 4%. Если считать от 40 рублей, то прибавим еще полтора с лишним рубля инфляционных. Максимально цены на популярные марки бензина могут увеличиться рубля на три. Но к 50 рублям за литр они вряд ли приблизятся. Экономических предпосылок к этому нет», - полагает автоэксперт Игорь Моржаретто.

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко уверен, что динамика роста будет во многом зависеть от воли и мер, предпринимаемых региональными властями. По его прогнозу, в 2018 году бензин подорожает в рознице на 6,5%, дизель – на 9%. У Федеральной антимонопольной службы прогноз самый оптимистичный: рост в пределах официального уровня инфляции, то есть около 4-5%.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Mazda 5

Бензин инжектор, 2 л., Механическая, 2007, 124 759 км, Москва

Hyundai I30

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2010, 74 233 км, Москва

Ford Mondeo

Бензиновый, 2.3 л., АКПП, 2008, 121 500 км, Москва

Отзывы

Mitsubishi Outlander 2006 г.в.

Митсу 2,4 на полном приводе и автомате в максимальной комплектации. Климат-контроль, кожаный салон, рейлинги на крыше, панорамный люк, парктроники, п…
Renault Kangoo 2011 г.в.

Подбирал себе для работы, так как помимо семьи развожу товар по магазинам. Нужен был небольшой надежный микровэн с хорошей трансформацией салона небол…
Nissan Pathfinder 2006 г.в.

Серебристый металлик, комплектация SE: ABS, EBD, ESP, Бортовой компьютер, аудиосистема Bose, кожаный мультируль, датчик дождя и салона, 2- х зонный …

В тему