Беспилотник «КАМАЗ Шатл» презентовали в Казани

Беспилотник «КАМАЗ Шатл» презентовали в Казани

На показе машина проехала в автономном режиме со скоростью 10 км/ч.

Кирилл Малышев, 14 июня
Фото с сайта motor.ru

В Казани прошел показ беспилотного автомобиля «КАМАЗ 1221 Шатл». Это дальнейшее развитие концепта «Шатл», показанного на Московском автосалоне 2016 года. Пока это даже не предсерийный образец, а ходовой макет.

Для презентации выбрали короткий участок по берегу реки Казанка. На 650-метровом отрезке машина набрала 10 км/ч, хотя, по заверениям разработчиков, может разгоняться до 110 км/ч. Руль, педали и другие привычные органы управления в «Шатле» в принципе не предусмотрены: он создавался исключительно как беспилотник.

Внутри могут разместиться от восьми до 12 человек. Машина ориентируется в пространстве с помощью лидара, нескольких камер и радаров. Аккумуляторный блок емкостью 35 кВт*ч расположен под полом. 130-сильный электромотор приводит заднюю ось. Все колеса «Шатла» выполены поворотными для улучшения маневренности.

Проект реализуется совместно КАМАЗом и НАМИ. Параллельно производитель грузовиков работает над автопилотом для обычных машин. Его тестируют с 2015 года.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Volkswagen Passat

Дизель, 1.6 л., МКПП, 2010, 47 000 км, Москва

Hyundai Matrix

Бензин инжектор, 1.8 л., Автоматическая, 2008, 94 144 км, Москва

Suzuki Grand Vitara

Бензин, 2 л., Механическая, 2010, 98 508 км, Москва

Отзывы

Citroen C4 2012 г.в.

Куплен новый в автосалоне год назад за 800 с хвостиком в самой полной комплектации. Очень долго выбирала между Маздой 3, Митсубиси Лансер и Фольксваге…
Lexus RX 2002 г.в.

Всем привет! Спасибо что зашли почитать отзыв о моем автомобиле, я надеюсь он будет Вам полезен! Видимо правду говорят злые языки, о тех кто сел на п…
Toyota Mark II 1994 г.в.

Морковка для меня не просто машина, она была моей мечтой с самого детства! Какое-то магическое притяжение манило меня к этой машине, строгие правильны…

В тему