Беспилотник «КАМАЗ Шатл» презентовали в Казани

Беспилотник «КАМАЗ Шатл» презентовали в Казани

На показе машина проехала в автономном режиме со скоростью 10 км/ч.

Кирилл Малышев, 14 июня
Фото с сайта motor.ru

В Казани прошел показ беспилотного автомобиля «КАМАЗ 1221 Шатл». Это дальнейшее развитие концепта «Шатл», показанного на Московском автосалоне 2016 года. Пока это даже не предсерийный образец, а ходовой макет.

Для презентации выбрали короткий участок по берегу реки Казанка. На 650-метровом отрезке машина набрала 10 км/ч, хотя, по заверениям разработчиков, может разгоняться до 110 км/ч. Руль, педали и другие привычные органы управления в «Шатле» в принципе не предусмотрены: он создавался исключительно как беспилотник.

Внутри могут разместиться от восьми до 12 человек. Машина ориентируется в пространстве с помощью лидара, нескольких камер и радаров. Аккумуляторный блок емкостью 35 кВт*ч расположен под полом. 130-сильный электромотор приводит заднюю ось. Все колеса «Шатла» выполены поворотными для улучшения маневренности.

Проект реализуется совместно КАМАЗом и НАМИ. Параллельно производитель грузовиков работает над автопилотом для обычных машин. Его тестируют с 2015 года.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Opel Antara

Бензин инжектор, 3.2 л., Автоматическая, 2009, 117 975 км, Москва

Skoda Yeti

Бензин турбонаддув, 1.4 л., Механическая, 2012, 15 626 км, Москва

Ford Mondeo

Бензин инжектор, 2.3 л., Автоматическая, 2011, 56 804 км, Москва

Отзывы

Ford Ranger 2012 г.в.

Заказ на новый Ranger я сделал сразу как только стали принимать заказы в салонах Ford. Соответственно сразу же была выставлена на продажу подуставшая …
Daewoo Nexia 2005 г.в.

Машина покупалась из под отца друга, так что никаких сюрпризов не было. Отец весьма дотошный человек, за машиной следил, днище в антикоре, все замки и…
Volvo C30 2008 г.в.

Бешенная 170 сильная ракета. Искал именно ее, потому что таких красивых хэтчей больше нет, за исключением разве что Сирокко. Покупал на автору, перед …

В тему