Деньги в счет уплаты штрафов предлагают списывать автоматически

Деньги в счет уплаты штрафов предлагают списывать автоматически

Судебные приставы не станут возбуждать исполнительное производство, а сразу обратятся к банковским счетам должника.

Кирилл Малышев, 26 июня 2018
Фото с сайта autocomp.ru

Судебные приставы готовятся перейти на упрощенную систему работы. Она подразумевает, что штрафы менее 3000 рублей за нарушения ПДД будут взиматься автоматически без возбуждения исполнительного производства. Об этом пишут «Известия».

В трехдневный срок с момента получения информации из ГИБДД пристав должен составить уведомление о долге и запросить информацию о счетах должника и деньгах на них у банков. Если за два дня должник не заплатит штраф добровольно, банк спишет деньги автоматически. Если денег на счете нет или их недостаточно, через 20 дней пристав возбудит обычное исполнительное производство.

Авторы идеи полагают, что новшество снизит нагрузку на приставов и повысит собираемость штрафов. По действующему законодательству постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу через 10 дней. На добровольную оплату штрафа нарушителю отводится еще 60 дней. Таким образом, информация передается в ФССП через 70 дней после совершения нарушения.

Судебные приставы ежегодно возбуждают более 30 миллионов производств по штрафам менее 3000 рублей за нарушение ПДД, при этом процесс исполнения документов в этой категории достаточно длительный. Чтобы исполнить один документ с суммой взыскания 300 рублей, сейчас судебный пристав должен «на бумаге» составить несколько процессуальных документов.

Эксперты полагают, что несовершенство систем взаимодействия ведомств, учета оплаты и вынесения штрафных постановлений приведут к валу ошибок. Автомобилисты вынуждены будут не только оспаривать сами «письма счастья», но и возвращать списанные у них средства.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Hyundai Porter

Дизель, 2.5 л., МКПП, 2010, 18 000 км, Москва

Chevrolet TrailBlazer

Дизель, 2.8 л., Автомат, 2013, 1 400 км, Москва

Hyundai Elantra

Бензин, 1.6 л., Автомат, 2010, 47 410 км, Москва

Отзывы

Hyundai Getz 2008 г.в.
Гетз второго поколения я купил с пробегом в 48 тысяч. Движок 1,4 литра, автомат, АБС, ГУР, Кондей, Бортовой компьютер, попогрей.
Citroen C4 2012 г.в.

Куплен новый в автосалоне год назад за 800 с хвостиком в самой полной комплектации. Очень долго выбирала между Маздой 3, Митсубиси Лансер и Фольксваге…
SsangYong Kyron 2010 г.в.

Если вы уже выросли из УАЗа но еще не доросли до Дефендера. Если надоело возиться с отечественными железяками а на высокотехнологичные Торсены еще не…

В тему