Деньги в счет уплаты штрафов предлагают списывать автоматически

Деньги в счет уплаты штрафов предлагают списывать автоматически

Судебные приставы не станут возбуждать исполнительное производство, а сразу обратятся к банковским счетам должника.

Кирилл Малышев, 26 июня
Фото с сайта autocomp.ru

Судебные приставы готовятся перейти на упрощенную систему работы. Она подразумевает, что штрафы менее 3000 рублей за нарушения ПДД будут взиматься автоматически без возбуждения исполнительного производства. Об этом пишут «Известия».

В трехдневный срок с момента получения информации из ГИБДД пристав должен составить уведомление о долге и запросить информацию о счетах должника и деньгах на них у банков. Если за два дня должник не заплатит штраф добровольно, банк спишет деньги автоматически. Если денег на счете нет или их недостаточно, через 20 дней пристав возбудит обычное исполнительное производство.

Авторы идеи полагают, что новшество снизит нагрузку на приставов и повысит собираемость штрафов. По действующему законодательству постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу через 10 дней. На добровольную оплату штрафа нарушителю отводится еще 60 дней. Таким образом, информация передается в ФССП через 70 дней после совершения нарушения.

Судебные приставы ежегодно возбуждают более 30 миллионов производств по штрафам менее 3000 рублей за нарушение ПДД, при этом процесс исполнения документов в этой категории достаточно длительный. Чтобы исполнить один документ с суммой взыскания 300 рублей, сейчас судебный пристав должен «на бумаге» составить несколько процессуальных документов.

Эксперты полагают, что несовершенство систем взаимодействия ведомств, учета оплаты и вынесения штрафных постановлений приведут к валу ошибок. Автомобилисты вынуждены будут не только оспаривать сами «письма счастья», но и возвращать списанные у них средства.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Ford Focus

Бензин, 1.6 л., Механическая, 2011, 22 658 км, Москва

Skoda Yeti

Бензин турбонаддув, 1.4 л., Механическая, 2012, 14 353 км, Москва

Ford Focus

Бензин инжектор, 1.8 л., Механическая, 2008, 106 206 км, Москва

Отзывы

Lexus GS 2007 г.в.

В России с 2010 года, пригонялась из Минска. По ПТС я второй владелец. Машина практически в идеале, видно на фото, несущественные недостатки известны …
Toyota Camry 2007 г.в.
История моего общения с Камри началась с покупки 2,4 литрового черного агрегата на автомате в полном фарше. Установил спутниковую сигналку, ккупил но…
Saab 900 1981 г.в.

Купил я этот агрегат не по большой любви, а из-за катастрофической нехватки денежных средств, но в процессе нашего общения загорелся полным его восста…

В тему