Депутаты хотят разрешить выдавать права несовершеннолетним

Депутаты хотят разрешить выдавать права несовершеннолетним

В Госдуме готовится законопроект, который предусматривает появление юношеского водительского удостоверения.

Сергей Белоголовцев, 27 ноября 2014
Фото пользователя @MrKsAutoSchool со страницы в twitter

Проект поправок в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях готовит депутат Олег Смолин, - сообщают «Известия». Он предлагает ввести понятие юношеских прав и разрешить их выдачу с 16 лет. В таком случае подросток сможет управлять автомобилем, но только в присутствии более опытного водителя, стаж которого составляет не менее 3 лет. Кроме того, до наступления совершеннолетия подростку будет запрещено выезжать на федеральные трассы.

Таким образом, депутат предлагает законодательно закрепить возможность получения юношеского водительского удостоверения при условии окончания автошколы и сдачи экзамена ГИБДД.

Полноценные права будут выдаваться, как и прежде, при наступлении 18 лет. Нужно ли будет подросткам сдавать повторный экзамен или можно будет прийти в ГИБДД и просто обменять юношеские права на полноценные, не сообщается.

Подобная практика ранней выдачи прав уже действует в некоторых странах. В США в зависимости от штата ВУ выдаются с 14 лет и 3 месяцев до 17 лет. Кроме того, в 2013 году с аналогичной инициативой выступил Немецкий общественный совет по транспортной безопасности, который рекомендовал правительству страны разрешить сдавать на права с 16 лет.

Напомним, что в настоящее время в России можно учиться в автошколе с 16 лет. Однако сдать экзамен в ГИБДД разрешается только при наступлении совершеннолетия.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Volkswagen Passat

Бензиновый, 1.8 л., МКПП, 1992, 309 000 км, Москва

Toyota Camry

Бензиновый, 2.5 л., АКПП, 2011, 37 000 км, Москва

Hyundai Santa Fe

Бензин, 2.4 л., Автомат, 2010, 87 000 км, Москва

Отзывы

Renault Logan 2006 г.в.

Покупал б/у трехлетку с пробегом 48000, сейчас перевалило уже за 100000
Saab 9-5 1998 г.в.

Продаю Сааб в отличном состоянии, как часто я встречал такие объявления, под которыми предлагались полуразвалившиеся еле передвигающиеся экземпляры. П…
Lifan Solano 2016 г.в.
Прошло почти два года с момента, как я являюсь водителем Лифан Солано, купленного у официального дилера в Кемерове - Дюк и К. Можно уже подвести итог …

В тему