Депутаты хотят разрешить выдавать права несовершеннолетним

Депутаты хотят разрешить выдавать права несовершеннолетним

В Госдуме готовится законопроект, который предусматривает появление юношеского водительского удостоверения.

Сергей Белоголовцев, 27 ноября 2014
Фото пользователя @MrKsAutoSchool со страницы в twitter

Проект поправок в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях готовит депутат Олег Смолин, - сообщают «Известия». Он предлагает ввести понятие юношеских прав и разрешить их выдачу с 16 лет. В таком случае подросток сможет управлять автомобилем, но только в присутствии более опытного водителя, стаж которого составляет не менее 3 лет. Кроме того, до наступления совершеннолетия подростку будет запрещено выезжать на федеральные трассы.

Таким образом, депутат предлагает законодательно закрепить возможность получения юношеского водительского удостоверения при условии окончания автошколы и сдачи экзамена ГИБДД.

Полноценные права будут выдаваться, как и прежде, при наступлении 18 лет. Нужно ли будет подросткам сдавать повторный экзамен или можно будет прийти в ГИБДД и просто обменять юношеские права на полноценные, не сообщается.

Подобная практика ранней выдачи прав уже действует в некоторых странах. В США в зависимости от штата ВУ выдаются с 14 лет и 3 месяцев до 17 лет. Кроме того, в 2013 году с аналогичной инициативой выступил Немецкий общественный совет по транспортной безопасности, который рекомендовал правительству страны разрешить сдавать на права с 16 лет.

Напомним, что в настоящее время в России можно учиться в автошколе с 16 лет. Однако сдать экзамен в ГИБДД разрешается только при наступлении совершеннолетия.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Skoda Superb

Бензин, 1.8 л., Автомат, 2013, 7 704 км, Москва

Opel Antara

Бензин инжектор, 2.4 л., Автоматическая, 2011, 43 529 км, Москва

Ford Fiesta

Бензиновый, 1.4 л., АКПП, 2005, 127 000 км, Москва

Отзывы

Ford Focus 2011 г.в.

Чуть больше года владения третьим фокусом, за это время я успел отойти от эйфории владения новым качественным автомобилем, привыкнуть к его особенност…
Mazda Demio 2002 г.в.

Искал небольшой но вместительный автомобиль. Основными критериями были: автоматическая коробка, экономичность, небольшие габариты и вместительный сало…
Skoda Fabia 2008 г.в.

Выбирали с женой машину по следующим параметрам: экономичная, компактная и недорогая. Рассматривали вариант Opel Corsa, Ford Fiesta и Skoda Fabia. Fie…

В тему