Депутаты хотят разрешить выдавать права несовершеннолетним

Депутаты хотят разрешить выдавать права несовершеннолетним

В Госдуме готовится законопроект, который предусматривает появление юношеского водительского удостоверения.

Сергей Белоголовцев, 27 ноября 2014
Фото пользователя @MrKsAutoSchool со страницы в twitter

Проект поправок в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях готовит депутат Олег Смолин, - сообщают «Известия». Он предлагает ввести понятие юношеских прав и разрешить их выдачу с 16 лет. В таком случае подросток сможет управлять автомобилем, но только в присутствии более опытного водителя, стаж которого составляет не менее 3 лет. Кроме того, до наступления совершеннолетия подростку будет запрещено выезжать на федеральные трассы.

Таким образом, депутат предлагает законодательно закрепить возможность получения юношеского водительского удостоверения при условии окончания автошколы и сдачи экзамена ГИБДД.

Полноценные права будут выдаваться, как и прежде, при наступлении 18 лет. Нужно ли будет подросткам сдавать повторный экзамен или можно будет прийти в ГИБДД и просто обменять юношеские права на полноценные, не сообщается.

Подобная практика ранней выдачи прав уже действует в некоторых странах. В США в зависимости от штата ВУ выдаются с 14 лет и 3 месяцев до 17 лет. Кроме того, в 2013 году с аналогичной инициативой выступил Немецкий общественный совет по транспортной безопасности, который рекомендовал правительству страны разрешить сдавать на права с 16 лет.

Напомним, что в настоящее время в России можно учиться в автошколе с 16 лет. Однако сдать экзамен в ГИБДД разрешается только при наступлении совершеннолетия.

Если заметили в тексте опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Аноним

Обьявления

Skoda Yeti

Бензин турбонаддув, 1.4 л., Механическая, 2012, 14 353 км, Москва

Suzuki Grand Vitara

Бензин, 2 л., Автомат, 2006, 71 000 км, Москва

Honda Shuttle

Бензиновый, 2.2 л., АКПП, 1997, 95 000 км, Москва

Отзывы

Volkswagen Golf 2011 г.в.

Сборка Германия, комплектация Comfortline + пакет свет и обзор, пакет для плохих дорог, раздельный климат, магнитола RNS-510.
Hyundai Solaris 2012 г.в.

Просыпаясь утром я выглядываю в окно, чтобы посмотреть на свою избранницу. Душ, завтрак и скорее к ней, в теплые объятия кресел, нежное мурлыканье дви…
Lexus LX 2001 г.в.

Пригонялся из штатов, полный фарш, кожа, три ряда сидений, музыка Mark & Levinson, Навигация и телевизор DVD – на 6 дисков, электронные системы (курсо…

В тему